Новосибирский бизнес находит выгоду в нацпроекте

Нацпроект «Производительность труда» становится наиболее востребованным для новосибирского бизнеса, являясь, в то же время, наименее накладным для бюджета. По числу компаний-участников АИР, как оператор нацпроекта, уже достиг целевых показателей года.

Повышенным вниманием пользуются социальные нацпроекты, в то время как госпрограммы, ориентированные на бизнес, в большинстве остаются в тени. Причины тому – низкая заинтересованность властей на местах продвигать соответствующие инициативы, и не более высокий интерес предпринимателей связываться с государственными проектами, не сулящими простой и безопасной отдачи. В Новосибирской области с «Производительностью труда» получилось принципиально по-другому. Продвижением нацпроекта занялось Агентство инвестиционного развития, тесно работающее с областным бизнесом. В рамках АИР создали Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, который оперирует программами и инструментами, предоставленными Федеральным центром компетенций – национальным оператором проекта.

Инициатива ориентирована на бизнес с оборотом не менее 400 млн в год, работающий в базовых несырьевых отраслях и принадлежащий отечественным инвесторам не менее, чем на 75%. Новосибирская область вписалась в нацпроект осенью 2019 года и уже к следующему лету набрала темп, опережающий большинство регионов. Сама по себе идея бережливого производства и повышения экономической эффективности оказалась, безусловно, особо востребованной бизнесом на волне ограничений в связи с пандемией. Но расклад в масштабе страны показывает, что в некоторых регионах соответствующий нацпроект пошёл хорошо, втягивая всё больше компаний. А в некоторых не пошёл совсем. Новосибирская область оказалась в передовиках. В августе 2020 года директор Федерального центра компетенций Екатерина Гришина прилетела в Новосибирск отметить лидирующие позиции региона и вручить официальные благодарности губернатору Андрею Травникову и гендиректору АИР Александру Зырянову.

На тот момент в Новосибирской области программой были охвачены уже 25 компаний. План на 2020 год составлял 23 участника. На встрече с Гришиной губернатор сообщил, что до конца 2024 года в нацпроекте примут участие более 200 новосибирских предприятий. В проект вошли: АО «Новосибирский аффинажный завод», АО «СКБ Сибэлектротерм», ООО «Вармекс», ООО «Геркулес-Сибирь», ООО «КО Теплодар», «КПД-Газстрой», ООО «НЭРЗ», ООО «Обувь России», ООО ТК «Толмачёвский», ПАО «Сиблитмаш», «Экран-Оптические Системы», «Энергопром-НовЭЗ», птицефабрика «Октябрьская» и другие. Новосибирский электровозоремонтный завод, ПО «Север», компания «ФайберТрейд» и Новосибирский картонно-бумажный комбинат реализовали временные проекты и продолжают внедрение бережливых технологий.

В 2021 году рост числа вовлечённых компаний продолжился. Целевой показатель на год – 41 компания – удалось фактически достичь уже в феврале: в проекте участвует 39 компаний, ещё 4 находятся в стадии оформления соглашений. В числе новых участников такие заметные предприятия, как «Сибирская нива» и Новосибирский приборостроительный завод.

Инициатива носит, в первую очередь, образовательный характер, но практики здесь больше, чем теории. Проектные команды, сформированные компаниями, вместе с экспертами центра компетенций диагностируют процесс на производстве, разрабатывают и воплощают планы по повышению производительности, снижению брака и экономии издержек. Также в ход идут обучающие программы учебного центра «Фабрика процессов», где специальное оборудование позволяет имитировать реальное производство. Занятия ведут сертифицированные тренеры регионального центра компетенций АИР. Партнёры проекта –РАНХиГС и «Сколково». Кроме профессиональных преподавателей, практическими навыками и знаниями с участниками делятся ведущие эксперты российских рынков и состоявшиеся бизнесмены. Они обучают руководителей системно оценивать ситуацию, находить перспективы развития и применять лучшие для данных условий инструменты наращивания эффективности.

Командное обучение и совместная работа над кейсами напоминает подход национального конкурса «Лидеры России», с той разницей, что в рамках «Производительности труда» удаётся решить практические задачи с конкретным экономическим результатом. Производственная целесообразность подстёгивает спрос на участие в проекте, участие в котором пока ограничено показателями, характерными для крупного по региональным меркам бизнеса. Для средних и малых предприятий компетенции в бережливом производстве не менее актуальны.

Другие новости