Низкие цены в городских магазинах оплатят крестьяне

В год парламентских выборов новосибирским политикам предстоит непростая работа с сельскими избирателями: уже сейчас крестьяне должны определяться с сокращением площадей под зерновые, доходность от которых резко ограничена новыми пошлинами.

В новосибирской политике к теме сельского хозяйства относятся снисходительно, считая агропромышленный комплекс скорее образом жизни, чем сферой экономики и относясь к взаимодействию с крестьянами как к поддержке малочисленных коренных народов, известных древней традицией вносить весной семя в землю, а по осени праздновать сбор урожая. Если посмотреть на вопрос с точки зрения межбюджетных отношений, обострившихся в последние месяцы, то в упрощённом виде схема выглядит так: региональные власти собирают доходы в областной столице и тратят их в районах области. Насколько эффективно? Этим вопросом в муниципалитете не задаются – вроде как не по чину. В Законодательном собрании тема эффективности господдержки села не сходит с повестки. Депутаты в прошлом созыве актуализировали соответствующий закон, правительство обновило под него госпрограмму. Но проблема внеэкономического подхода сохраняется, и каждый год грозит социальными проблемами – по сути, одними и теми же.

Последние несколько лет были ознаменованы борьбой новосибирских властей за обеспечение вывоза сибирского зерна к морским портам и далее на экспорт. Это было обусловлено очередным кризисом перепроизводства, в рамках которого Сибирь вырастила гораздо больше зерна, чем нужно для внутреннего рынка, а вывезти на внешние не получалось. До морей более 5 тысяч километров в каждую сторону. Транспортировка железной дорогой съедает всю рентабельность. Государство время от времени вводит льготный тариф для зернопроизводителей, но есть вторая проблема – дефицит вагонов-зерновозов, которые обычно сконцентрированы между центром и югом страны, где их оборот на «коротком плече» выгодней.

Пандемийный 2020 год ознаменовался ценовым ралли на мировом продовольственном рынке. Зерновые запасы крупнейших потребителей просели. Это был звёздный час для российских экспортёров и производителей сельскохозяйственной продукции. В том числе, для сибирских, работающих на географически неконкурентоспособной удалёнке. Сельхозпроизводители строили планы по расширению посевов. Динамика цен обещала рентабельность даже с применением самых высоких стандартов аграрного производства, включая дорогую агрохимию и удобрения.

Но как это часто бывает в рыночной экономике, вслед за сырьём начала дорожать и переработка. Ценники на продукты в магазинах стали меняться. И в данном случае невозможно было списать это на внешнеполитические каверзы. Власти взялись искать внутреннего врага. Как обычно, постращали ритейл и переработку. А главными терпилами в итоге назначили крестьян.

Ограничив розничные цены на сахар и подсолнечное масло, правительство России решило ввести со 2 июня так называемую гибкую пошлину на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя. При цене до 200 долларов за тонну пшеницы пошлину взимать не будут, а при цене поставки выше государство изымет 70% от разницы. Для ячменя и кукурузы индикативной ценой определён порог 185 долларов за тонну. Это значит, что новосибирский производитель пшеницы при новых пошлинах никогда не получит 200 долларов за тонну. 200 это цена экспортёра. «На хозяйстве» она может быть на 25-30% меньше. И это не худший сценарий.

Конечно, бывали моменты, когда цена в России падала ниже 100 долларов за тонну зерна. И крестьяне не могли выбраться из ценового кризиса без закупочных инвестиций и другой госпомощи. Но с подходом типа пошлин, ограничивающих экспорт ради снижения внутренних цен, отрасль никогда не сможет твердо стоять на ногах без поддержки. Собственно, правительство и сейчас декларирует намерение в рамках «механизма зернового демпфера» компенсировать зернопроизводителям часть издержек за счёт средств, полученных от экспортных пошлин. Но кто, когда и в каком объёме будет получать эту господдержку сейчас не ясно. А решения по площадям ярового сева уже пора принимать.

Группа компаний «Русагро», входящая в число крупнейших сельхозпроизводителей России, своё решение уже объявила. «Полученные от пошлины средства правительство обещает направить на поддержку производителям сельскохозяйственных товаров. Однако она не сможет полностью компенсировать потери, связанные со снижением цен реализации в результате введения новых правил определения пошлин на зерновые культуры, – написано в пресс-релизе компании. – В связи с этим «Русагро» планирует уменьшить долю зерновых культур в посевной структуре своего земельного банка в 2021 года». «Русагро» публичная компания, обязанная декларировать действия, влияющие на производственные результаты. Большинство зернопроизводителей скорректирует площади под зерновые молча.

11 февраля издание The Bell в материале о прошедшей накануне встрече президента Владимира Путина с главредами российских СМИ сообщило, что глава государства одобрил нерыночные меры правительства по регулированию цен. «Нельзя людям говорить, что у нас хороший урожай, а растут цены на продукты», – будто бы сказал президент. В США государство вместо регулирования цен напрямую субсидирует малоимущим покупки продуктов первой необходимости. Депутаты новосибирского горсовета изучают возможность ввести с 2022 года для малоимущих горожан электронные карты для покупки еды. Но на федеральном уровне эта инициатива обсуждалась многократно и многоратно же отвергалась — у России, как известно, особый путь.

Что ж, когда цены на продукты не растут, урожаи обычно становятся хуже. Кто из крестьян может – переключается на более рентабельные виды деятельности, кто не может – начинает громче требовать господдержки. В год парламентских выборов идея умаслить горожан сдерживанием цен за счёт кошелька сельских жителей идея сама по себе рискованная. В Новосибирской области ситуация особенно нелепа на фоне недавних усилий властей обеспечить условия для вывоза зерна и, как следствие, для роста посевных площадей.