Биотехнопарк тянется к экспансивному росту

К концу 2021 года площадь земель для резидентов новосибирского Биотехнопарка может вырасти с 20 до 140 га. Выведенный из убытков областной проект привлекает внимание потенциальных инвесторов, но их физически негде разместить.

17 февраля отчёт о работе Биотехнопарка в 2019-2020 годах обсуждали на заседании комитета по финансовой, экономической политике и собственности. Два года назад бюджетный комитет заблокировал выделение очередной субсидии институту развития, принадлежащему области. Депутаты потребовали изменить подходы к управлению, чтобы избавить бюджет от необходимости регулярно компенсировать убытки БТП. Правительство решило передать проект под управление Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. Два года спустя министр экономического развития Лев Решетников и гендиректор Биотехнопарка Александр Иванов отчитались перед бюджетным комитетом о достигнутых финансовых и хозяйственных показателях.

Собственно, ключевых результатов два: Биотехнопарк начал зарабатывать достаточно денег, чтобы самостоятельно себя обеспечивать и стал более привлекательным для резидентов. «Управляющая компания БТП может работать без бюджетных субсидий», – сообщил Иванов депутатам. Предприятие погасило 54 млн рублей долга и получило в 2020 году выручку более 200 млн рублей. Это в 6 раз больше, чем в 2019-м и в 9 раз больше, чем в 2018-м. Плановый показатель по размеру выручки в 2020 году превышен в 2,8 раза. Разница между доходами и расходами составила 28 млн рублей.

В пандемийный год, принёсший трудные испытания практически во все сферы экономики, управляющая команда БТП сумела обеспечить рост. В том числе, воспользовавшись коронавирусом – за счёт запуска производства антисептиков и лабораторных анализов на ковид в лабораторном комплексе Биотехнопарка. За 2020 год было проведено порядка 85 тысяч анализов на вирус и антитела.

Лаборатория БТП считалась одной из лучших в России, но лишь в 2020 году её работа стала приносить существенную финансовую отдачу. В первую очередь, благодаря новым крупным заказчикам, в числе которых НМИЦ онкологии им. Блохина, АО «Фармстандарт», АО «Фармсинтез», АО «ПФК «Обновление». Оптимизировав административный персонал, новая команда управленцев увеличила штат лаборатории за счёт высококвалифицированных кадров – кандидатов и докторов наук. Выручка по линии работы клинико-диагностической лаборатории увеличилась в 27 раз по сравнению с 2018 годом.

В прошлом году БТП расширил спектр услуг для резидентов благодаря запуску электротехнической лаборатории. Она была создана для решения комплекса задач по обеспечению подведения коммуникаций к участкам резидентов, контролю работы всех электроустановок предприятий на территории парка, а также для решения задач сторонних организаций. Лаборатория работает и в интересах сторонних организаций, но в первую очередь – в интересах резидентов. Которых в ближайшее время может стать существенно больше.

По словам гендиректора АИР Александра Зырянова, также участвовавшего в обсуждении на бюджетном комитете, принципиально согласован вопрос о выделении земель для второй и третьей очередей БТП. 20 га нынешней территории полностью заняты, как и все площади в Центре коллективного пользования, известного как «гусеница». Только за 2020 год количество резидентов увеличилось до 13 компаний – почти в два раза. Зампред бюджетного комитета Александр Аксёненко, представляющий заксобрание в совете директоров БТП, отметил, что на каждом заседании совета звучит информация о новых инвесторах, желающих войти в проект. Проблема одна – нет земли.

Для второй очереди Биотехнопарка нашли участок площадью 20 га в районе ОбьГЭС. Хоть и далековато от основной площадки в Кольцово, но, по словам Зырянова, потенциальных резидентов территория устраивает. Но это позволит лишь снять остроту проблемы. Для устойчивого развития БТП в ближайшие 5-10 лет нужен участок площадью не менее 100 га. Это будет третья очередь проекта, и было бы удобней, если б она располагалась вблизи ЦКП в Кольцово. По мнению Зырянова, нужный участок может быть выделен из объёма в 2 тысячи га, отведённых под строительство синхротрона СКИФ.

Депутаты отчёт приняли, попеняв на нехватку информации о перспективах проекта. В частности, о планах по развитию науки и инноваций, о намерениях в решении более масштабных задач. Некоторые реплики могли даже показаться критическими, если не знать предысторию вопроса. В прошлые годы заксобрание вынужденно согласовывало субсидию за субсидией, а теперь, когда предприятие вышло из минуса в плюс, можно ставить вопросы о новых задачах.

Другие новости