Новую попытку утвердить генплан Новосибирска готовят к сессии в марте

Обновлённый генплан Новосибирска готовят к принятию на мартовской сессии горсовета. Новые правила землепользования и застройки могут утвердить к лету. Областной закон о «лесных парках» примут в феврале, но вопросы в связи с ним придётся решать долго.

Закрытый режим доработки проекта генплана стал одним из поводов для независимых депутатов от «Коалиции-2020» призвать коллег голосовать против одобрения годового отчёта мэра Анатолия Локтя. Напомним, что с первого же заседания рабочей группы, состоящей из чиновников мэрии, депутатов заксобрания и горсовета, выдворили всех зрителей, включая других депутатов, в состав группы не входящих.

Сделав доработку генплана закрытой, участники процесса откровенно объяснили это желанием избежать препарирования темы в СМИ. Обсуждение вопроса в декабре пошло по скандальному сценарию, явно обострившему отношения между городской властью и заксобранием. Наверное, стороны хотели бы избежать провокаций до завершения переговорного процесса. Фактически переговоры сторон успели свернуть до исторической февральской сессии с отчётом мэра. На заседании рабочей группы 12 февраля решили, что вопрос вполне готов к вынесению на мартовскую сессию с промежуточной презентацией на комиссии по градостроительству.

Напомним, что проблема с принятием генплана возникла из-за вмешательства в процесс руководства заксобрания, попросившего городские власти исключить строительство многоэтажного жилья в Заельцовском бору. Поводом для обращения стало зонирование участка на Дачном шоссе, допускающее появление нового жилья возле «обкомовских дач», где расположены резиденции полпреда, губернатора и ряда, сильных региона сего. При этом спикер ЗС Андрей Шимкив и поддержавшие его депутаты апеллировали исключительно к заботе о «зелёных лёгких» Новосибирска. Глава заксобрания создал специальную рабочую группу по сохранению зелёных зон в черте областных муниципалитетов.

Результат работы группы под руководством Шимкива обсудили 9 февраля на заседании комитета по аграрной политике ЗС: на ближайшей сессии депутатам будет предложено сразу в двух чтениях принять поправки в областной закон «Об особо охраняемых природных территориях», включающие новое понятие «лесные парки». Этот статус за зелёными зонами сможет закреплять правительство по собственной инициативе или по предложению представительных органов. Смысл форсирования работы над законопроектом, как пояснили депутаты – как можно скорей наделить новым охранным статусом Заельцовский бор. «Этот закон вводится для того, чтобы в Заельцовском бору не лепить всевозможные постройки и чтобы он не стал территорией, на которой будут возводиться микрорайоны, вырубаться лес, чтобы зелёная парковая зона была сохранена и жители могли там полноценно отдыхать», – заявил первый вице-спикер ЗС Андрей Панфёров.

Ни у кого нет сомнений в необходимости защитить леса от многоэтажной застройки – хотя земли лесов и без того застраивать запрещено. В частности, речь в поправках идёт о готовности законодателей наделить исполнительные органы муниципалитетов, группы жителей и заксобрание новыми полномочиями по выделению особо охраняемых лесных территорий – инициатива, безусловно, хорошая. Но сырой механизм может открыть возможности для злоупотреблений – ведь тема лесных парков оставляет ряд вопросов открытыми. Не ясны критерии, на основании которых лесной или растительный массив становится «лесным парком», и кто эти критерии определяет. Пока выглядит так, что чуть ли не любую местность, имеющую «особое природоохранное, научное, рекреационное, эстетическое либо оздоровительное значение», можно включить в территорию лесного парка. А как быть с территориями, входящими в границы леса, но не занятыми лесными массивами? Острей встанет вопрос и по уже застроенным территориям, нуждающимся в инновациях – это бывшие и действующие санатории, пионерлагеря, военные городки. Если такой объект, к примеру, сгорел – правительство или администрация парка единолично выдает разрешение на новое строительство?

Есть риск, что в лесных парках под видом рекреационных объектов могут появляться апартаменты (считай, жильё). Много нюансов может быть при определении компенсаций для владельцев земель на территории «лесных парков», приобретённых под застройку – пока нет ясности, предусмотрены ли источники средств для таких выплат. Также остаётся открытым вопрос об источниках финансирования «лесных парков». Огородить территорию на карте – это одно, а фактически ухаживать за лесами, оберегая их от вредителей и пожаров, совсем другое. Создание инфраструктуры для полноценного отдыха жителей, о которых пекутся депутаты, требует затрат большего масштаба, и их источники тоже было бы полезно просчитать на берегу, прежде, чем внедрять новые правила, обязательные для всего региона.

Отдельный важный вопрос – готовность жителей территорий в Заельцовском бору принять ограничения, налагаемые статусом особо охраняемой территории лесного парка. По опыту подобных историй, тут могут возникнуть препятствия.

Позиция областных законодателей вновь выглядит так, будто депутаты только что поймали городские власти за попыткой скоренько застроить Заельцовский бор многоэтажками. Но, как бы то ни было, если заксобрание примет поправки в закон на сессии 25 февраля, статус одной из главных зелёных зон Новосибирска условно станет дополнительно защищённым в ближайшем будущем. Главное, чтобы практика применения формировалась с учётом неизбежных проблемных вопросов, приведённых выше. Тем временем, проблема непринятого генплана становится всё острей.

Источники ЦДЖ утверждают, что участники рабочей группы договорились свести к минимуму вопросы, требующие корректировки в генплане ради ускорения принятия документа. Ряд инвестпроектов в девелопменте был заморожен в связи с тем, что генплан, вопреки анонсам руководства мэрии, не был утверждён до конца 2020 года. В том числе, речь про масштабные инвестиционные проекты по расселению ветхого и аварийного жилья. Дополнительные уточнения в зонировании городских территорий предполагается внести при работе над правилами землепользования и застройки, которая займёт ещё пару месяцев. Напомним, что на первом заседании рабочей группы по генплану представители ЗС Андрей Панфёров и Вячеслав Илюхин заявили о стремлении областного депутатского корпуса поучаствовать ещё и в работе над ПЗЗ.

Были мнения, будто из-за внесения каких-либо изменений проект генплана придётся заново пересогласовывать со всеми инстанциями, включая повторные публичные слушания. Но общественник Евгений Митрофанов опубликовал ответ вице-мэра Алексея Кондратьева, из которого следует, что новых слушаний и пересогласований можно избежать. Но в горсовете мнения по проекту генплана могут разойтись – помимо Заельцовского бора в документе есть и другие раздражители, способные сподвигнуть ряд депутатов обострить новые вопросы к документу и попытаться отложить его утверждение.

Другие новости