Правительство отранжировало первоочередных на господдержку

В перечень системообразующих организаций Новосибирской области вошли 106 частных и государственных компаний, собранных по непрозрачным критериям. Некоторые отрасли не нашли представления в списке первых претендентов на господдержку.

Уточним сразу, что в перечень, помимо 106 упомянутых компаний, вошли ещё отдельным блоком 38 предприятий лесной отрасли. Это связано с надвигающимся пожароопасным периодом (если кто считает, что набор казней египетских, упавших нам на голову, уже исчерпан, не обольщайтесь – впереди ещё угроза паводка и лесных пожаров). Системообразующий список создаётся под распределение господдержки и льгот, в том числе, федеральных: таким образом, областное правительство подстраховало свои лесхозы.

В комментарии областного министерства промышленности и торговли к опубликованному перечню сказано, что он включает организации, оказывающие существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в регионе. «В ближайшее время сотрудники правительства организуют мониторинг финансово-хозяйственной деятельности организаций для своевременного выявления негативных тенденций и случаев ухудшения их финансово-экономического положения, – написано в комментарии. – Следующий этап работы с системообразующими организациями – обеспечение согласованных действий всех органов государственной власти Новосибирской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области, кредитных организаций при разработке комплекса мер, направленных на стабилизацию и оздоровление экономического положения финансово неустойчивых организаций».

К слову о кредитных организациях – в перечень не попал ни один банк, ни одна страховая компания, ни одна инвестиционная компания. У банков сейчас своя, отдельная история с поддержкой, которой занимается Центробанк. И, в любом случае, почти всё это филиалы федеральных структур. Однако некоторые филиалы в перечне присутствуют. Например, как филиалы пивоваренных холдингов, или некоторые дочерние структуры «Газпрома», в то время как «дочки» нефтяных компаний в списке отсутствуют. Отрасль связи представлена исключительно федеральными компаниями.

Перечень включает частные, государственные, областные и муниципальные предприятия. Почти все являются флагманами или монополистами в своих отраслях. В списке большинство новосибирских заводов, включая относящиеся к «Ростеху» оборонные предприятия. Из предприятий, подконтрольных областному правительству, в перечень включили «Новосибирский технопарк», а Биотехнопарк и Промышленно-логистический парк остались за бортом. Из БТП в список вошли два резидента – «Катрен» и «Ангиолайн», а из резидентов ПЛП здесь только завод «Арматон» Майиса Мамедова и предприятие компании «Марс», пользующееся инфраструктурой парка.

Из строительной отрасли (флагманской для Новосибирска) в перечень вошли лишь «ВИРА-Строй», группа компаний «Стрижи», «КПД-Газстрой», «Энергомонтаж» и компания «Проспект». Ряд компаний с сопоставимыми объёмами и оборотами остались вне перечня. Дорожно-строительную отрасль представляют «Новосибирскавтодор», «Сибмост» и «Дорсиб плюс» – игроки разного уровня и в разном финансовом состоянии. «Дочка» группы «ВИС» – «Сибирская концессионная компания», строящая Центральный мост – в перечень не попала.

Новосибирский транспорт представлен исключительно муниципальными предприятиями. Сельское хозяйство – только крупными агрохолдингами «Сибирская нива», «Русское поле», «Ирмень». Довольно много в перечне перерабатывающих предприятий – семь птицефабрик, три молочных комбината, четыре мясокомбината, три крупнейших новосибирских хлебозавода.

Странно, что из торговых сетей, работающих в городе, в перечень вошёл только «Сибирский гигант» Александра Манцурова и Андрея Кузнецова. Весь прочий ритейл остался в пролёте, включая крупнейшие торговые центры и рынки. Отметим, что в перечне на 100% остались без представительства отрасли, уже понёсшие самые болезненные потери. В первую очередь, это индустрия гостеприимства и развлечений, во вторую – частные транспортные компании. А также весь турбизнес, за исключением нескольких областных санаториев. И почти полностью сфера услуг.

Чиновники областного минэкономразвития, причастные к составлению перечня, утверждают, что при выборе системообразующих организаций малый и средний бизнес не учитывался. Причина в том, что государство уже начало оказывать малым предприятиям кое-какую поддержку, и власти должны позаботиться о «крупняке». На самом деле помощь малому и среднему бизнесу за пределами Москвы пока на уровне бабкиных заговоров и прикладывания подорожника. В основном это меры, способствующие утяжелению кредитной нагрузки, которую и без того непонятно за счёт чего вывозить. А политический эффект отсутствия в перечне системообразующих организаций хотя бы считанных представителей отраслей, стратегически важных для экономики и имиджа столицы Сибири, воспринимается однозначно: власть не считает их значимыми.

Другие новости