Кто получит 1,6 млрд на решение проблем дольщиков

Областной минстрой привлёк федеральный миллиард на завершение четырёх проблемных объектов. Оператором проекта станет Фонд защиты дольщиков, нюансы распределения денег будут уточняться с учётом мнений депутатов заксобрания.

Новый механизм решения проблемы обманутых дольщиков, анонсированный осенью 2019 года, начинает работать практически. Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт на этой неделе объявил о договорённости руководства региона с федеральным Фондом защиты граждан-участников долевого строительства о субсидии на 1,3 млрд рублей. Москва выделит деньги на условиях софинансирования завершения долгостроев.

В отличие от коронавируса, обманутые дольщики это хроническая проблема для новосибирских властей. В прошлом году власти решили опробовать новый механизм. На федеральном уровне и в регионах создали фонды защиты прав граждан-участников долевого строительства. По распоряжению губернатора Шмидт создал к концу осени местный аналог, пообещав, что за ближайшие четыре года новый фонд получит на достройку проблемных домов не менее 3,1 млрд рублей. Причём почти 80% этой суммы составит федеральное софинансирование.

Законодательное собрание поддержало создание фонда по защите дольщиков. Председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский вместе с членом комитета Ильёй Поляковым вошли в попечительский совет организации. Принимая во втором чтении бюджет области на 2020 год, 16 декабря заксобрание утвердило поправку о выделении фонду 295 млн рублей. Спикер Андрей Шимкив выделил её в числе важнейших корректировок.

Теперь эти средства будут направлены в качестве софинансирования с федеральным траншем на первые четыре объекта, отобранные для работы фонда. По словам Шмидта, это две высотки в печально известном микрорайоне Закаменском (дома 12 и 13), а также по одному недострою в Краснообске и Оби. Глава минстроя отметил, что выбор домов утверждал федеральный фонд, предъявляющий жёсткие требования к объектам. Из необходимых критериев известно одно: процедура банкротства по застройщику, не сумевшему достроить дом, должна быть завершена.

Теперь специалистам министерства и областного фонда защиты дольщиков предстоит уточнить по каждому из четырёх объектов суммы и сроки, необходимые на достройку. Далее по каждому дому будут заключены отдельные соглашения между федеральным и областным фондами. «Затем ЖСК передадут дома региональному Фонду, будут проведены процедуры по определению генподрядчиков на достройку объектов. На одном из объектов – в Краснообске будут выкупаться доли у граждан, остальные дома будут достроены», – заявил на брифинге замминистра строительства региона Алексей Колмаков.

Каким образом областной фонд будет выбирать подрядчиков – самый важный вопрос. В кризисных условиях найдётся немало соискателей для гарантированного заработка на бюджетных контрактах. В том числе и таких, с которыми проекты могут оказаться в зоне риска повторного появления обманутых дольщиков, только уже в лице государственных структур. Контролировать определение «достройщиков» будут депутаты заксобрания. Представители профильного комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский и Илья Поляков входят в совет фонда.

Совместная работа федерального и областного фондов это не единственный механизм решения проблем обманутых дольщиков, актуальный сейчас. Крупные застройщики, нацеленные на масштабные инвестиционные проекты, готовы участвовать в мероприятиях по решению проблем обманутых дольщиков. Механизмы МИПов и возможности фондов остаются на областном уровне под контролем первого вице-премьера Владимира Знаткова. У городской власти собственных решений для обманутых дольщиков нет.

Другие новости