Банкротство «Холидея» привело к правкам в закон

Новосибирские законодатели инициируют изменение федерального закона о банкротстве, чтобы оградить поставщиков обанкроченных торговых сетей от регрессных исков. Депутаты выбрали верный путь, но непонятно, принесёт ли это пользу в ситуации вокруг компании «Холидей», ставшей триггером процесса.

Обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину и председателю Государственной Думы Вячеславу Володину стало одним из главных вопросов сессии Законодательного собрания 26 марта. В числе инициаторов выступил уполномоченный по правам предпринимателей Николай Мамулат. Депутаты отреагировали на многочисленные жалобы компаний-производителей, с которых конкурсный управляющий «Холидея» Трофим Кузнецов взыскивает деньги, уплаченные сетью за товары накануне ввода процедуры банкротства, стартовавшей в прошлом феврале. Речь идёт о более чем 1500 контрактах на сумму свыше 6 млрд рублей. Для многих компаний из сферы малого и среднего бизнеса перспектива лишиться сумм в несколько миллионов грозит фатальными последствиями.

Проблема регрессных исков управляющего, стремящегося вернуть деньги вконкурсную массу, развивается с января. Поставщики поначалу один за другим проигрывали суды в первой инстанции. В марте апелляционный арбитражный суд начал рассматривать жалобы предпринимателей. К тому времени тема активно обсуждалась в СМИ всех регионов Западной Сибири, к ней подключились политики. Можно сказать, что общественное мнение склонялось, в основном, в пользу поставщиков. Но это были эмоции на уровне «непонятно за что пострадали». Юристы, комментировавшие ситуацию, однозначно подтверждали законность действий конкурсного управляющего и судов, обращающих деньги к взысканию. Так того требует закон о банкротстве. Если сложившаяся ситуация возмущает, надо добиваться его изменения.

К концу марта ситуация в судах была уже не столь однозначной: некоторые поставщики сумели отбиться уже в первой инстанции, в апелляции пошли разные решения по схожим делам. Сейчас процессы встали, поскольку суды закрылись на карантин. В эту паузу новосибирские депутаты обратились к федеральным властям.

В обращении заксобрания написано, что развитие ситуации вокруг банкротства «Холидея» дестабилизирует финансовое положение многочисленных добросовестных поставщиков-товаропроизводителей, осуществляющих свою производственную деятельность на территории Новосибирской области, а также за её пределами. И всё потому, что суды отказываются признать предбанкротные расчёты с поставщиками обычной хозяйственной деятельностью торговой сети, поддерживая притязания конкурсного управляющего. «Удовлетворение этих требований неизбежно повлечет за собой не только ухудшение финансового положения товаропроизводителей, но и пагубно отразится на социальном положении их работников. В сложной ситуации оказались товаропроизводители Новосибирской области, Омской и Томской областей, Алтайского края и других регионов Российской Федерации», – утверждают авторы обращения.

Во избежание негативных социально-экономических последствий депутаты просят Мишустина и Володина инициировать уточнение формулировок в федеральном законе о банкротстве. В том числе, разработать критерии отнесения сделок ритейлеров к «обычной хозяйственной деятельности», разграничить понятия «профессионального» и «непрофессионального» кредитора и детализировать критерии для признания недействительными сделок торговых сетей с производителями и поставщиками.

Заксобрание выбрало легитимный путь решения проблемы, но никто не возьмётся гарантировать, что он будет скорым. Банкротство «Холидея» – в недавнем прошлом крупнейшей региональной торговой сети – обострило проблему, которая может проявиться позже у других ритейлеров, терпящих финансовое бедствие. А решения федеральных законодателей вряд ли получат обратную силу, их актуальность проявится в будущем. Для текущей же ситуации «Холидея» самым оптимальным способом решения проблемы поставщиков остаётся заключение мирового соглашения между должником и основными кредиторами – Альфа-банком, Газпромбанком, Россельхозбанком и Сбербанком.

Банкам, кстати, тоже грозят регрессные иски по суммам, полученным от «Холидея» перед банкротством. Месяц назад основатель торговой сети Николай Скороходов предложил банкирам новый вариант мирового соглашения, предполагающего расчёт по долгам в течение 10 лет. Энтузиазма у кредиторов оно не вызвало. Теперь, когда экономическая ситуация в стране ухудшилась в целом, банкиры могут оказаться сговорчивей: создавать новые сложности в работе ритейлеру во время коронавирусного кризиса власть не позволит.

Другие новости