Зерно дороже нефти, но бензину хлеб не соперник

На фоне массовых сигналов бедствия из разных отраслей осторожный оптимизм наметился в сельском хозяйстве. Давняя мечта аграриев о приоритете зерна над нефтью стала явью. Есть ли у инвесторов шанс хорошо заработать на новом урожае?

Надо отдать должное оптимистам из агропромышленного комплекса, 10-15 лет назад доказывавшим, что зерно станет одним из главных экспортных ресурсов России. Были среди них и новосибирские бизнесмены. Иных уж нет на рынке, а те далече. Новое поколение аграриев воспользуется уникальной ситуацией, в которой тонна зерна не только дороже тонны нефти, но и гораздо более востребована зарубежными потребителями. Воспользуется, если позволит правительство.

Историческое событие случилось 23 марта. Тонна пшеницы в России достигла уровня 13,3 тысячи рублей за тонну на фоне падения тонны российского сорта нефти Urals до 12,9 тысячи. Крестьяне всегда страдали из-за подорожания топлива, особенно в посевной или уборочный сезон. Нынешняя победа зерна над нефтью это ещё далеко не разгром. Если б тонна пшеницы по цене обошла тонну солярки, инвесторы от АПК купали бы комбайны в шампанском. Но – в идеальной рыночной экономике. Такой, как сферический конь в вакууме. В российских реалиях чересчур бодрый набор высоты котировками зерновых чреват жёсткой принудительной посадкой.

Для Новосибирской области, равноудалённой на экстремальные расстояния от морских портов для экспорта зерновых, ценовые перспективы зерна особо значимы. Последний кризис перепроизводства двухлетней давности, когда регион чуть не захлебнулся дешёвым зерном, ещё в памяти у всех, кто связан с АПК. В 2018-2019 годах областные власти много говорили о необходимости налаживать стабильные каналы поставки зерна на экспорт. По данным областного министерства сельского хозяйства, к концу прошлого года объём экспорта из региона вырос более чем на 60% по сравнению с годом предыдущим. К началу декабря из области вывезли более 240 тысяч тонн зерна. Ещё более 300 тысяч тонн, предназначенных на экспорт, оставались на складах.

Весна это лучшее время для заработка на прошлогоднем урожае. Беда в том, что обычно к этому времени у крестьян в амбарах остаётся лишь семенной материал. Между тем, как раз сейчас аграриям остро нужны деньги на топливо, запчасти, удобрения к посевной. А товарные запасы пшеницы, так своевременно подорожавшей на фоне коронавирусного кризиса, сконцентрированы в руках трейдеров. Когда политики говорят о необходимости поддерживать сельхозтоваропроизводителей, они имеют в виду именно крестьян, а трейдеры регулярно остаются в пролёте. И никак не получается довести до ответственных чиновников, что разные части агрорынка тесно взаимосвязаны. Меньше заработают трейдеры и инвесторы – меньше будет новых вложений в отрасль.

На резкое подорожание зерновых государство часто реагирует репрессивными мерами – интервенциями, насыщающими животноводов и хлебопёков дешёвым зерном из закромов «Объединённой зерновой компании» или мерами ограничения экспорта. Наученные горьким опытом, аграрии теперь сами боятся взлёта цен на свою продукцию, чреватого столь же резким падением. В подтверждение можно почитать сейчас осторожные комментарии отраслевых экспертов и участников рынка. Между строк читается страх, что правительство, подобно Таносу из «Мстителей» одним щелчком пальцев может обнулить вновь открывшиеся экономические перспективы зернопроизводителей.

Благодаря коронавирусной изоляции зарубежные потребители стараются максимально пополнить запасы зерна, отсюда подорожание российской пшеницы. Продержатся ли нынешние цены достаточно долго, чтобы успеть инвестировать в производство зерновых и хорошо заработать? Чтобы уверенно ответить на этот вопрос, нужно владеть инсайдом о планах правительства насчёт управления ситуаций в АПК. Но и без того общая картина показывает, что зерно может стать средством влияния России на мировом рынке, в моменте более значимом, чем нефть и газ. Это даст стимул наконец-то ликвидировать дефицит портовых мощностей для отгрузки зерновых и нарастить парк зерновозов. Новая инфраструктура упростит и удешевит логистику. Для сибирских инвесторов в АПК это добрые предзнаменования.

Другие новости