Апелляция заново рассмотрит жалобу Ламерта на приговор

Верховный суд РФ отправил на новое апелляционное рассмотрение уголовное дело против бывшего замначальника управления Росреестра по Новосибирской области Дмитрия Ламерта. Громкая история с заявленным ущербом на 560 млн рублей завершается без пафоса.

Дело связано с событиями 2013 года, а последствия до сих пор не урегулированы. 9 июля, отчитываясь на сессии заксобрания об управлении госсобственностью, глава областного департамента имущества и земельных отношений Роман Шилохвостов сетовал на продолжающиеся процессы по судьбе 1700 га земли в Толмачёвском сельсовете, уведённых мошенническим образом семь лет назад. По версии обвинения, Ламерт, будучи заместителем руководителя областного Росреестра, внёс недостоверные сведения в кадастровые документы о находящемся в государственной собственности земельном участке. В итоге земля была переведена из категории сельхозназначения, а затем в земли населённых пунктов. ЗАО «Пригородное», получившее контроль над участком, взялось торговать землёй. В том числе, пытаясь навязать невыгодные условия крупным инвесторам, строящимся в Новосибирском районе. Один из них – компания «Мираторг» – жаловался на происходящее, используя связи на уровне правительства России.

В 2016 году родилось громкое уголовное дело, информационным сопровождением которого занимался аж центральный аппарат МВД. В новосибирской истории Ламерт на тот момент был одним из самых высокопоставленных госслужащих, обвинённых в мошенничестве. А сумма ущерба поражала воображение. При этом чиновник вину не признавал, а дело называл сфабрикованным.

Всё время следствия и суда – более двух лет – Ламерт провёл под стражей. Один из руководителей ЗАО «Пригородное» Иван Ярошевский скрылся в Аргентине. В июне 2018 года Ламерта приговорили к 4 годам колонии и штрафу в 1 млн рублей. В январе 2019 года бывший чиновник вышел на свободу. Он обжаловал приговор, но апелляционная инстанция оставила вердикт практически без изменений. Как и судебная коллегия по уголовным делам 8-мого кассационного суда общей юрисдикции, в декабре 2019 года рассмотревшая дело Ламерта. С осужденного сняли лишь необходимость заплатить 195 тысяч рублей процессуальных издержек на экспертизы.

Несогласный с приговором Ламерт дошёл до Верховного суда, и пока есть основания считать, что не зря. Судебная коллегия по уголовным делам ВС пересмотрела содержание жалоб и согласилась, что доводы Ламерта о нарушении его процессуальных прав обоснованы. В частности, законность принятого судебного решения признана сомнительной в связи с тем, что замечания на протокол судебного заседания Обского городского суда не были рассмотрены из-за удаления председательствующего судьи в почётную отставку. Апелляционная инстанция также не дала оценки замечаниям Ламерта. «Допущенные нарушения закона не были устранены и при рассмотрении дела судом кассационной инстанции», – констатировали судьи ВС и передали уголовное дело на новое рассмотрение в судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского областного суда.

Теперь доводы защиты Ламерта о незаконном составе суда в первой инстанции, о фальсификации некоторых доказательств, об отсутствии судебного исследования ряда показаний, полученных на предварительном следствии, о заведомо ложных заявлениях одного из свидетелей и о внепроцессуальном давлении на председателя Обского городского суда должны быть исследованы заново. Практика подсказывает, что оправдание отставному чиновнику вряд ли светит, статистика не в пользу осужденного. Но не будем забегать вперёд. Толмачевский сельсовет пытался взыскать с Ламерта по гражданскому иску 280 млн рублей – в первой инстанции сумма упала сразу до 60 млн, то ли будет дальше. Московские генералы утратили интерес к этому сюжету.

Другие новости