Предвыборные заявления обесценивают услуги ЖКХ

Тема моратория на тарифы ЖКХ привлекает своей популярностью политиков разных течений. Разбираться с последствиями предстоит после выборов, на старте отопительного сезона. Под агитационный шумок население и предприятия копят долги.

Сфера ЖКХ касается каждого избирателя, а предвыборная пора – самое время проявить о нём заботу. Особенно на фоне сложных последствий пандемии. В Новосибирске отношения потребителей с гарантирующими поставщиками коммунальных ресурсов становятся зависимыми от политических процессов. Тарифы всегда были выгодной темой для предвыборных спекуляций. Но сейчас риски для инфраструктуры жизнеобеспечения стали гораздо выше.

Многие помнят события начала 2017 года, когда круг общественников и политиков сумел чередой протестных мероприятий добиться отмены решения губернатора о 15%-ном повышении тарифов на тепло и воду. Сейчас некоторые соорганизаторы «антитарифного» протестного движения идут на выборы депутатов городского Совета и Законодательного собрания в рядах системной и несистемной оппозиции. Неудивительно, что герои митингов стряхнули пыль со старых знамён: другого такого же понятного и близкого избирателям контента им не найти. Удивительно, что тарифную тему взялись разыгрывать системные партии, а лидирующую роль в процессе стремится застолбить «Единая Россия».

В конце июня фракция ЕР в новосибирском горсовете опубликовала обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ввести мораторий на ежегодную индексацию тарифов в связи со сложной для населения экономической ситуацией. Осмелимся предположить, что главной целью было именно опубликовать текст, а уже во вторую очередь довести до адресата. Индексация происходит 1 июля, и новосибирские депутаты не настолько наивны, чтоб предполагать возможность остановки этого процесса, напрямую влияющего на экономические планы реального сектора экономики. Обращение должно было показать избирателям заботу об их интересах со стороны единороссов.

Пример городских депутатов оказался заразительным, и на сессии заксобрания 9 июля – последней перед выборами – в повестке оказалось сразу несколько вопросов, связанных с тарифами ЖКХ, инициированных представителями разных фракций. Было видно, что руководство заксобрания и фракции ЕР очень заинтересовано в правильных акцентах. Инициатора вопроса о моратории на индексацию услуг ЖКХ Вячеслава Журавлёва поправляли вручную по ходу обсуждения. Депутат решил было предложить коллегам обратиться на этот счёт к руководителю областного департамента по тарифам Гарею Асмодьярову. Но Журавлёву подсказали, что постановка вопроса на уровне областной власти чревата обязательством, компенсировать выпадающие доходы поставщиков ресурсов из бюджета региона, а потому экономически безопасней адресовать просьбу о моратории в Москву, как это ранее уже сделали городские единороссы. Коммуниста Вадима Агеенко, предложившего обратиться к федеральным властям насчёт отмены НДС для коммунальных услуг, убедили отложить вопрос на ноябрь. Посмотрим, дойдёт ли до него фактически дело после выборов.

Предвыборный характер подобных инициатив никто вслух не проговаривает. Но и вряд ли у кого остаются сомнения насчёт истинной подоплёки происходящего. Нелегко, должно быть, директору МУП «Горводоканал» Юрию Похилу заботиться о модернизации предприятия в условиях падения сборов, и, в то же время, в качестве члена президиума политсовета ЕР поддерживать инициативы о моратории. Руководство новосибирского филиала «Сибирской генерирующей компании» остаётся вне политики, но вынуждено фактически нести предвыборные издержки, поскольку партийные инициативы расхолаживают потребителей.

Весной, в разгар ограничительных мер и противовирусных решений, правительство России ввело мораторий на пени и штрафы по коммунальным платежам. Подробных разъяснений не было, поэтому ряд потребителей восприняли это как сигнал, что можно не платить по текущим счетам. Какая разница, если отключить не могут, а штрафных санкций нет?

С падением сборов столкнулись все поставщики ресурсов. ЦДЖ рассказывал о сложностях в работе с дебиторкой у СГК и региональных структур Газпрома. Газовики используют публикации в СМИ для давления на должников. Энергетики усилили претенциозную работу и взялись активно судиться с должниками после возобновления работы судов.

Но назвать безоблачной ситуацию неплательщиков тоже нельзя. Мораторий на пени временный, лишь до 1 января 2021 года. И подразумевает он запрет на взыскание – но не на начисление. После новогодних праздников должники получат счета в полном объёме, со всеми штрафами. И у этого тоже могут быть политические последствия, чреватые негативом для политиков, пытающихся сейчас заработать очки на теме сдерживания тарифов. Ведь призывы к мораторию, тиражируемые депутатами и кандидатами через СМИ – это посылы для потребителей, дающие ложные сигналы, будто необходимое может доставаться бесплатно.

Возьмём теплоэнергетику. Размер тарифов – повод постоянных дискуссий между СГК, регулятором и общественностью. Износ новосибирских теплосетей энергетики оценивают в 77%. Трубы нужно ремонтировать и менять, а иных источников финансирования, кроме тарифов, практически нет. Инициативы энергетиков по поводу использования иных механизмов, включая «альтернативную котельную», перекладываются властями из одного долгого ящика в другой, не в последнюю очередь из-за выборов, следующих одни за другими. В этом контексте следующий год тоже не обещает перемен, коль скоро намечаются выборы в Государственную думу. А до того нужно пережить зиму, во время которой стабильная работа отопительной системы является важнейшим фактором для жизнедеятельности мегаполиса. Если проблема неплатежей приблизится к масштабу 90-х годов, у властей не будет более острых забот, кроме как обеспечить стабильность поставщиков услуг ЖКХ. Поэтому к вопросам финансовой дисциплины надо относиться бережней, а для предвыборной риторики искать более безопасный контент.

Другие новости