«Золотая миля» Заельцовского кладбища ушла за бесценок

Начальник ДЗиИО мэрии Георгий Жигульский не прошёл согласование на пост главы местной структуры Росрыболовства. Вероятной причиной блокировки кандидатуры стали сомнительные сделки с муниципальной землёй.

В декабре уход руководителя городского департамента земельных и имущественных отношений в Федеральное агентство по рыболовству в мэрии считали решённым вопросом. Мэр Анатолий Локоть был поставлен в известность. Ожидалось, что Жигульский пересядет в новое кресло до конца года. Назначение было подтверждено московским руководством Росрыболовства. Однако заполнение руководящих вакансий в федеральных структурах требует согласования в разных организациях, включая ФСБ. Получение необходимой визы затянулось, а теперь кажется уже несбыточной затеей.

Официальную причину несогласования кандидатуры Жигульского мы не узнаем. Ведь не было и официального объявления о его готовящемся уходе из мэрии. Но почва для анализа ситуации есть. Взять хотя бы два уголовных дела, возбуждённые в отношении заместителя начальника ДЗиИО Юрия Кузнецова за последние полгода, о которых подробно рассказывал ЦДЖ. Те дела связаны с главными проблемными аспектами работы департамента Жигульского: одно по поводу продажи земельного участка на невыгодных для муниципалитета условиях, другое в связи с фактическим обнулением долга по договору аренды земли. Оба дела относятся к компаниям, связанным с предпринимателем Михаилом Обласовым. Но в епархии Жигульского нет нужды копать слишком глубоко, чтобы найти и другие сомнительные поводы.

31 января ДЗиИО провёл аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков для строительства. В том числе, с торгов ушёл участок площадью 1,8 га по адресу 1-е Мочищенское шоссе 21б с разрешённым использованием под склады. Большая часть территории (1,4 га) расположена в охранной зоне объекта электросетевого хозяйства. Поэтому на использование земли установлены ограничения. Кроме того, на участке зафиксированы самовольно размещённые нестационарные объекты. А муниципальная канализационная сеть поблизости отсутствует. На карте 2GIS такого адреса нет. Здание 21 высвечивается где-то в глухом лесу между Кедровой и Краснояровским шоссе. Прямо скажем, судя по описанию вообще непонятно, кому нужно такое «богатство». Поэтому начальная цена аренды – 635 тысяч рублей в год – может показаться адекватной.

На самом деле речь идёт про участок, хорошо известный всем, кто бывает на Заельцовском кладбище. Эти 1,8 га вытянулись вправо от шлагбаума на въезде со стороны Мочищенского шоссе. На участке нет и свободного метра – всё занято памятниками и павильонами с мини-офисами торговцев. Это настоящая «золотая миля», где два с половиной десятка арендаторов торгуют 7 дней в неделю круглый год. И этот участок теперь в аренде за 635 тысяч рублей в год у некоего ООО «Магнум», зарегистрированного 11 января, за 20 дней до аукциона. Не похоже ли это на создание подставной компании специально под проект?

Можно догадываться о разнице между реальным доходом, который даёт «золотая миля», и деньгами, которые ныне будет получать бюджет. Раньше участком распоряжалось муниципальное казённое учреждение «Ритуальные услуги». По счетам арендаторы, торгующие памятниками на участке вдоль кладбищенской дороги, платили МКУ более 7 млн рублей в год. Не будем здесь рассуждать о неофициальных «посадочных» за право торговли на таком бойком месте. Достаточно простого факта, что доходы муниципалитета от участка рухнули в 10 раз. Ради чьей выгоды?

Это самый важный вопрос, но не единственный. Довольно странно, что этот участок фактически находится на территории кладбища, в пределах охраняемого периметра, а юридически – вне его. Также остаётся непонятным, почему до недавнего времени отношения с арендаторами шли через МКУ «Ритуальные услуги», управляющее «Заельцовским», а теперь вдруг понадобилось отыгрывать аукцион в интересах частной структуры.

Возможно, схема связана с судебным спором, можно ли муниципальному учреждению оказывать коммерческие услуги, или нет. Мы рассказывали, что муниципалитет проиграл тот иск, к большому недовольству руководителя МКУ Сергея Авдюнина и курирующего ритуальную отрасль начальника управления потребительского рынка мэрии Виталия Витухина. Так что же, выходит, «золотой милей» распорядились по принципу «так не доставайся же никому»? Даже если бы муниципалитет прирезал этот участок к кладбищу под захоронение, пользы городу было бы несравненно больше, потому что резервов для увеличения площади у «Заельцовского» практически нет.

Впрочем, было бы наивным полагать, что столь выгодный бизнес просто так пристроили в руки некоего наспех созданного ООО. Кому именно в мэрии принадлежит авторство этого плана, и кто является настоящим бенефициаром схемы – со стороны не понять. Понятно лишь, что ответственность за реализацию проекта несёт Жигульский, департамент которого провернул сделку. Какое уж тут Росрыболовство. Не пойти бы по стопам Кузнецова.

Передача в кормление столь жирного куска не могла пройти незаметно. Сделка попала в поле зрения общественников: Владимир Кириллов рассказал о ней в соцсетях. На февральской сессии горсовета после отчёта мэра за 2018 год депутат Олег Шестаков попросил Локтя прокомментировать историю с «золотой милей». Мэр оказался не готов и перевёл скандальный вопрос на Витухина. Теперь горсовет и руководство мэрии стараются прояснить ситуацию, по возможности избежав скандала. Но правоохранительные органы, обратившие внимание на сделку, ничем не мотивированы хранить тишину.