Локоть за 5 лет: от оппозиции к консолидации

25 февраля Анатолий Локоть отчитался перед новосибирским партхозактивом о 5-летней деятельности на посту мэра. Главным очевидным итогом пятилетки стала интеграция политика-оппозиционера в команду «единороссов» и им сочувствующих.

22 февраля 2014 года горизбирком завершил приём документов от желающих участвовать в досрочных выборах градоначальника сибирской столицы. На тот момент заявилось аж 32 кандидата. Среди тех, кто мог реально оспорить притязания на победу единоросса Владимира Знаткова, исполнявшего обязанности мэра, коммунист Анатолий Локоть считался сильнейшим. Но насколько сам Анатолий Евгеньевич тогда верил в успех на выборах и готов был выкладываться ради победы? Во всяком случае, ровно пять лет назад он позволил себе прервать предвыборную кампанию ради поездки на Украину в составе делегации Государственной Думы. Что дало новосибирским комментаторам повод усомниться в серьёзности намерений Локтя – стоит ли хлопотная работа на посту мэра хорошо оплачиваемой непыльной законотворческой деятельности в парламенте?

Но так вышло, что выборы мэра Локоть выиграл. Это совпало с «крымской весной» и последующими проблемами в экономике. В такой трудный период во главе третьего города страны оказался политик без опыта финансово-хозяйственной деятельности и без поддержки со стороны правящей региональной номенклатуры. В отчётах Локтя за первые два года сквозит отчаянная гордость за то, что смена власти не привела к системным сбоям в жизнедеятельности мегаполиса. Также и в последующих отчётах видны акценты на нелёгкую долю оппозиционного руководителя, вынужденного изыскивать ресурсы вопреки, а не благодаря. Ещё год назад Локоть жаловался на отъём областью части доходов от НДФЛ. Но в отчёте за пятилетку Анатолия Евгеньевича об этом уже нет ни слова. И понятно, почему.

Помпезное мероприятие в зале имени Каца собрало в понедельник большую часть политической элиты региона. Состав партера и тезисы выступающих на сцене должны были подчеркнуть главный итог срока, отработанного мэром – политическую консолидацию. В начале, как водится, показали видеоролик о том, насколько похорошел Новосибирск при Анатолии Евгеньевиче. После Локоть в 30-минутной (довольно живой) речи назвал значимые итоги: население растёт, строятся дома, школы и детсады, ремонтируются дороги, а власть следует выбранным курсом на городские приоритеты.

Если бы у кого-то из присутствовавших было желание сверить фактические итоги с его предвыборной программой, или хотя бы проанализировать подбор данных для доклада за 5 лет, можно было бы найти немало поводов попридираться. Начать хотя бы с заявления мэра, что ему удалось «сохранить социальную направленность бюджета», несмотря на все экономические трудности. Может, на слух несведущих избирателей это звучит героически. А на самом деле здесь попытка подменить управленческий детерминизм свободным выбором. Все пять лет при Локте город страдал от нехватки денег на развитие и от бюджетного дефицита. Львиная доля денег неизбежно уходила на финансирование защищённых социальных статей. При всём желании Локоть с подчинёнными даже при единогласной поддержке горсовета не могли бы перекинуть эти средства в облигации казначейства США, купить новые машины или распорядиться ими как-то иначе. Тратить можно было только на социалку, без вариантов. Но кому из собравшихся в зале Каца надо было ловить Локтя на таких популистских мелочах?

Завсегдатаи городских партхозактивов могли бы отметить, что, вопреки обычаю, сложившемуся в последние годы, мэр не стал анонсировать скорое открытие театра Сергея Афанасьева на новой площадке. Стало ясно, что муниципалитет крепко промахнулся, ожидая, что передача режиссёру здания кинотеатра «Пионер» позволит решить проблему малой и скорой кровью: для ремонта теперь нужны федеральные инвестиции на 420 млн.

Удивило отсутствие в докладе Локтя упоминания о попытке пешеходизации улицы Ленина. В прошлом апреле мэр, выступая в Экспоцентре с программным докладом, посвятил этому проекту целый пассаж, связанный с ростом культуры общения новосибирцев. Наверное, конфликтную сторону пешеходизации всё-таки приняли во внимание.

Рассказывая про развитие в сфере транспорта и дорог, Локоть умолчал про внедрение выделенных полос для общественного транспорта, которые поначалу вызывали скепсис, но реально улучшили трафик. Так же, как и про первые платные парковки. Вместо этого был сделан акцент на строящейся улице Георгия Колонды, которая «становится всё длиннее и длиннее», а проблему доступности 4, 5 и 6 микрорайонов так и не решает. Впрочем, Локоть пообещал соединить Гребенщикова и Фадеева, чтоб расшить ситуацию.

При других обстоятельствах Локтю попеняли бы на то, что он ставит в заслугу себе проекты, реализованные в Новосибирске преимущественно за счёт федеральных и областных денег. Так же, как и на попытки встать рядом с «Академгородком 2.0» и молодёжным чемпионатом мира по хоккею 2023. Но не в нынешней реальности. Сейчас эти проекты в докладе Локтя стали живыми иллюстрациями политической консолидации, которой удалось достичь в городе и области. Мэр высоко оценил достигнутый уровень взаимодействия с горсоветом, но особый акцент сделал на дружной работе с областной властью. И тут вместо привычного плача по 10% доходам от НДФЛ появились принципиально новые тезисы о дополнительных средствах, появившихся у города благодаря тесному сотрудничеству с вышестоящими уровнями.

Заявления Локтя о консолидации прозвучали бы неубедительно без подтверждения от прочих «консолидаторов», и они не разочаровали мэра. Губернатор Андрей Травников поблагодарил городские власти и подрядчиков за реализацию программ прошлых лет и выразил надежду на успешную работу над новыми задачами по нацпроектам, добавив, что разные политические взгляды не должны отвлекать от задач по развитию города и региона. Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив пожелал Локтю прожить выборный год без потрясений и перемен: СМИ истолковали это как прямое напутствие к переизбранию градоначальника. Своевременную грамоту мэру от горсовета комментировать уже совершенно необязательно.

Слив губернаторской кампании в 2018 году обернулся крупнейшим конкурентным преимуществом Анатолия Евгеньевича перед выборами мэра-2019. Пять лет назад коммунист Локоть победил во главе объединённой оппозиции. К новым выборам Анатолий Евгеньевич мимикрировал и слился с коллегами-единороссами в рядах партии власти. Поддержка губернатора и «Единой России» – главные ресурсы Локтя для переизбрания, и его шансы уж точно не хуже, чем у Знаткова в 2014. А оппозиции нужен новый предводитель.

Другие новости