ЕР нужна страховка от каннибализма на выборах

«Окно возможностей» для изменения схемы выборов новосибирского заксобрания может закрыться в ближайшем будущем, если Кремль пойдёт навстречу парламентской оппозиции. В этом случае единороссам в 2020 году грозит внутрипартийный каннибализм.

Политики с конца 2018 года говорят о возможности изменить в Законодательном собрании Новосибирской области соотношения списочников и одномандатников. Сейчас их 50% на 50%. При сохранении существующего расклада на выборах в 2020 году фракция «Единой России» может понести существенные потери. Региональные выборы осени 2018 года показали, насколько упал рейтинг ЕР. В Новосибирской области партия подойдёт к выборам-2020 в ещё более худшей форме из-за поддавков коммунисту Анатолию Локтю на выборах мэра.

При этом итоги прошлых выборов показывают, что фракции оппозиционных партий наполнены, в основном, списочниками, а единороссы уверенно побеждают на округах. Для избирателей не так важна партийная принадлежность депутата, работающего на территории. А голосуя за список, люди выбирают партийный бренд. Изменив соотношение списочников и одномандатников к 25% на 75%, единороссы значительно улучшат свои шансы сохранить большинство в заксобрании.

Такой же логикой руководствовались единороссы Тульской и Волгоградской областей, а также республики Марий Эл и Хабаровского края, где в 2018 году предстоят выборы региональных парламентов. Процедура изменения местного законодательства там уже запущена. В середине февраля лидеры фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в Государственной Думе передали в администрацию Президента совместное обращение с просьбой не допустить изменений в схемах формирования законодательных органов власти субъектов. Оппозиция понимает смысл манёвра и хочет сохранить выигрышные позиции. Секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак в комментарии «Ведомостям» говорил, что изменения могут коснуться менее 10% территорий, исходя из особенности регионов. Но по факту может получиться и того меньше: источники ЦДЖ в Москве утверждают, что руководство администрации Президента склонно пойти навстречу оппозиции в этом вопросе.

Это значит, что властям субъектов и региональным организациям ЕР, желающим подстраховать свои позиции, надо было бы поспешить. Как, например, торопятся соседи в республике Алтай: по сообщениям местных СМИ, вопрос о сокращении числа списочников в пользу одномандатников рассмотрят на ближайшей сессии Эл Курултая 6 марта.

Среди новосибирских единороссов инициатива официально рассмотреть изменение схемы выборов пока не вызрела. Вероятно, часть депутатов отказывается верить в значительное ухудшение шансов на переизбрание. Конечно, за полгода перед выборами картина будет более ясной. Но пессимистический сценарий таков, что депутатам от ЕР придётся драться друг с другом за округа. Сейчас у партии 32 кресла в парламенте, выигранные одномандатниками, и 19 мест у списочников. Округов всего 38. В этих расчётах нетрудно обойтись без калькулятора. Внутрипартийная конкуренция на праймериз будет беспрецедентно жестокой, учитывая стремление ряда единороссов перейти в заксобрание из новосибирского горсовета. Ну и ресурсные свежие лица появятся, куда ж без них.

Согласимся с Турчаком: у каждого региона свои особенности. Для новосибирской политики характерна традиция успешных «договорных матчей» между партиями. В другом регионе попытка увеличить количество округов в ущерб списочной части может вызвать серьёзный внутренний конфликт. А новосибирские парторганизации могут договориться, использовав для компромисса отказ от реальной конкуренции по ряду округов, число которых вырастет на 50%. Такой компромисс мог бы стать частью договорённостей единороссов с коммунистами, коль скоро первые вознамерились поддержать Локтя на выборах мэра. Но если затянуть вопрос, его решение может стать невозможным.