У Обласова и Кузнецова новое общее дело

Уже второй контракт мэрии с компанией Михаила Обласова стал поводом для уголовного дела. И вновь следствие обвиняет в превышении полномочий начальника управления по земельным ресурсам Юрия Кузнецова.

В конце октября 2018 года замруководителя департамента земельных и имущественных отношений, начальника управления по земельным ресурсам Юрия Кузнецова обвинили в нанесении ущерба муниципалитету посредством продажи участка земли в Первомайском районе компании ООО «Лидер-НСК», учредитель которой Николай Вдов является бизнес-партнёром предпринимателя Михаила Обласова. Последний приобрёл особую известность в 2018 году благодаря затянувшемуся конфликту с девелопером Владиславом Крючковым, всколыхнувшим, а местами и рассорившим новосибирские элиты. Сперва под уголовное преследование попал Крючков. В конце августа его заочно арестовали и объявили в международный розыск за мошенничество с муниципальной землёй, ущерб от которого следствие оценило в 25 млн рублей. Дело против Кузнецова многие восприняли как алаверды Обласову, который для этого постарался больше всех.

В ноябре и декабре Обласов развил нехарактерную для своего непубличного имиджа медийную активность. Предприниматель выступал с подробными комментариями и, вероятно, способствовал появлению ряда статей о «политических гонениях» в виде уголовного дела, фигурантами которого стали Кузнецов и Вдов. Мы отмечали, что Обласов своими публикациями как будто пытался поддержать замначальника ГУ МВД, начальника главного следственного управления генерал-майора Андрея Неупокоева, но, похоже, тем самым, добился обратного эффекта. Предприниматель ославил генерала со страниц СМИ как своего знакомого, ведущего расследование дела против Крючкова. А подозрения в свой собственный адрес Обласов представил, как попытки дискредитировать Неупокоева.

Развитие событий можно оценить, как своеобразный резонанс: 31 января Следственный комитет возбудил против Кузнецова новое уголовное дело. Следствие выяснило, что 1 августа 2017 года мэрией Новосибирска был заключён договор аренды земельного участка в Заельцовском районе с ООО «АСК» в лице директора Николая Вдова. Размер арендной платы был определён в 4,071 млн рублей в год. Арендная плата вносится ежемесячно, не позже, чем первого числа месяца, следующего за расчётным. А в случае неоплаты в установленный срок должна начисляться пеня в размере 0,05% от суммы долга в день. Если просрочка превышает два месяца, арендатор должен быть признан недобросовестным.

С момента заключения договора и до февраля 2018 года «АСК» не перечислила в бюджет за аренду участка ни копейки. Сумма долга достигла 2,205 млн рублей, неустойка превысила 80 тысяч. 14 февраля 2018 года Юрий Кузнецов расторг договор с «АСК». Датой расторжения договора было указано 1 августа 2017 года (копия соглашения о расторжении есть в распоряжении редакции). То есть, получилось так, будто договор был заключён и расторгнут в один день. Но задним числом. Таким образом, фактически оказалось списанной задолженность компании на 2,285 млн рублей перед муниципалитетом.

По версии следствия, Кузнецов, тем самым, существенно превысил свои полномочия. На основании материалов уголовно-процессуальной проверки СК возбудил в отношении чиновника дело по статье 286 УК РФ, предусматривающей за превышение полномочий широкий выбор разных кар – от штрафа в размере зарплаты до лишения свободы на срок до 4 лет.

Учредителем «АСК» является Обласов. В контексте нового дела его заявления насчёт политизированности стали выглядеть менее убедительно. Но это не значит, что предприниматель «сменит пластинку». Хотя происходящее подсказывает – второе дело чиновника Кузнецова может оказаться не последним, связанным с бизнесом Обласова, а развитие событий вовлечёт других руководителей мэрии, подписывавших бумаги.