Преемница Манцурова выросла в «Садах гиганта»

Не успело заксобрание проститься со сдавшим мандат Юрием Зозулей, как впору готовиться к новым проводам: Александр Манцуров намерен покинуть новосибирскую политику. Его округ может унаследовать коллега и партнёр Елена Полупанова.

Как и Зозуля, Манцуров стал очень редким гостем на мероприятиях Законодательного собрания. В ближнем кругу совладельца компании «Сибирский гигант» говорят о его усталости и разочаровании от депутатской деятельности. Но сценарий «я устал, я ухожу» не для этого случая. Складывать полномочия досрочно Александр Николаевич не собирается. Зозуля прошёл в заксобрание по списку, поэтому «Единая Россия» без проблем заменила одного бойца другим. Уйди Манцуров досрочно – пришлось бы объявлять довыборы по округу. Дорогая и нецелесообразная затея, учитывая, что очередные выборы уже в 2020-м.

Политическая элита уже вовсю готовится к новой кампании. Один из трендов – стремление части новосибирского горсовета уйти в заксобрание. Было время, когда в областном парламенте «однокнопочные» депутаты без дискуссий одобряли инициативы правительства, в то время как их городские коллеги занимались реальными вопросами, способными помочь бизнесу. Манцуров застал тот период, став депутатом горсовета в 2010 году. Но он собрался в заксобрание, когда это ещё не было модным.

В 2015 году Манцуров возглавил региональный список кандидатов от партии «Гражданская платформа». На выборах в заксобрание ГП получила менее 2%. Однако Александр Николаевич получил желанный мандат, опередив на округе №23 действующего депутата Максима Леоненко.

Давайте вспомним лихой 2015-й. Новосибирск одновременно выбирал заксобрание и горсовет. В городе шла жёсткая конкурентная борьба между КПРФ во главе с мэром Анатолием Локтем и «Единой Россией», которую поддерживало областное руководство. А округ №23, захватывающий территории Заельцовского и Калининского районов, был похож на демилитаризованную зону. Единороссы по итогам праймериз выставили здесь кандидатом в заксобрание малоизвестную Светлану Сульдженко, но её кампания прошла незаметно. Реальная борьба шла между Манцуровым и Леоненко: «Гражданская платформа» против «Яблока». КПРФ по этому округу кандидата не выдвинула. Манцуров выиграл с незначительным перевесом – примерно 30% против 25%. Но предпосылок к реваншу Леоненко нет: в прошлом году он так своевременно получил в мэрии должность замначальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства.

Также не было бы предпосылок ожидать соперничествах Манцурова с кандидатом от КПРФ на будущих выборах. Бизнесмен пользуется известным влиянием на Локтя. Кадровые решениями мэра по назначению начальника управления потребительского рынка Виталия Витухина и замначальника департамента земельных и имущественных отношений Виктора Аверина связывают с интересами акционеров «Сибирского гиганта». Скорее всего, Манцуров сможет добиться пониженной предвыборной конкуренции и для своего преемника. Точнее, преемницы.

В таком качестве в коридорах власти обсуждают предстоящий политический дебют директора агропромышленного комплекса «Сады гиганта» Елены Полупановой. Нет сомнений, что деловые качества позволят ей в полной мере представлять интересы избирателей и партнёров по бизнесу. Если Полупанова сумеет выиграть выборы, в советниках у неё будут не только Манцуров и соучредитель «Сибирского гиганта» Андрей Кузнецов, обладающие депутатским опытом, но и более близкий спутник – Сергей Боярский, бывший вице-премьер, до 2017 года в разных должностях управлявший строительным комплексом Новосибирска и области.