«Надежду Сибири» обещают выкупить из осады

Нового бизнес-центра возле лицея №22 «Надежда Сибири», по-видимому, всё же не будет. Губернатор Андрей Травников высказался против скандальной стройки и пообещал помочь мэрии в решении проблемы. Какой ценой обойдётся застройщик?

Ситуация возле «Надежды Сибири» развивалась как эталонный скандал в жанре точечной застройки. В одну октябрьскую ночь сквер между школой и Советской был зачищен от деревьев и огорожен под стройплощадку. Компания «АльянсСтрой» Алексея Сокотуна унаследовала права на участок по итогам манипуляций с десятилетней историей, включавших строительство автопарковки в несколько этажей на территории лицея. Школа, в итоге, осталась без спортивной площадки, инвестор не выполнил обещания по строительству нового спортзала для детей. Перспектива возведения 8-этажного бизнес-центра между зданием лицея и Советской фактически заставила бы учеников ходить по стройплощадке.

Общественность бурно возмутилась, и мэрия откликнулась. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть приостановил ранее выданное разрешение на строительство бизнес-центра. Застройщик обжаловал это решение в суде. Такие примеры в истории Новосибирска уже были. Обычно суд поддерживает застройщика, отозвать разрешение трудней, чем получить. Проиграв суд в первой инстанции, мэрия подала апелляцию, но юристы подсказывали, что для решения проблемы нужны другие варианты.

Несмотря на предсказуемый сценарий завязки, финал драмы складывается нестандартно. Депутат Законодательного совета Дарья Украинцева, поддерживающая инициативную группу протестующих против стройки горожан, обратилась к губернатору с просьбой вмешаться в ситуацию. Разговор состоялся 30 января на встрече Травникова с членами областной фракции ЛДПР и получил развитие на следующий день на сессии заксобрания. «Равно как и мы, родители ребятишек лицея 22, жители соседних с лицеем домов, он радикально против появления на участке непосредственно перед школой бизнес-центра или какого-либо другого объекта, – прокомментировала Украинцева реакцию губернатора. – Он также поддерживает идею восстановления сквера и, более того, поделился, что правительство следит за ситуацией, как из неё выйти, рассматривает возможность выкупа парковки рядом со школой, чтобы переоборудовать её и передать школе, чтобы та могла каким-то образом это здание использовать».

«Сегодня получается, что ни зала, ни земельного участка, ни прилегающего сквера у лицея не остаётся. Анатолий Локоть разделяет со мной позицию, что ситуация действительно несправедливая, и несмотря на все юридические сложности нам нужно обязательно найти решение. Я уверен, что мы это сделаем», – заявил Травников на сессии 31 января. На этой неделе сайт «РБК-Новосибирск» опубликовал комментарий мэрии, где сказано об изучении возможности изъятия участка у «АльянсСтроя». Согласно Земельному кодексу РФ, такой вариант возможен, если земля изымается под строительство объектов, утверждённых документами территориального планирования. По заказу мэрии ООО «Сибирское проектное бюро» проектирует планировку, согласно которой на земельном участке, прилегающем к лицею «Надежда Сибири», можно будет разместить объекты местного значения. А это уже позволит запустить процедуру изъятия. В первом квартале мэрия рассчитывает провести публичные слушания по вопросу использования спорной территории.

Речь идёт не о конфискации земли, а скорее о принудительном обмене на другой участок. Средством понуждения в данном случае, исходя из объяснений мэрии, является необходимость построить на месте уничтоженного сквера нечто иное. Хоть и не бизнес-центр, но что именно? Не приведёт ли это к новым протестам родителей учеников лицея и местных жителей? В контексте, изложенном губернатором, финал истории видится более простым: у застройщика выкупают участок и восстанавливают сквер.

Вопрос в аргументах для приведения переговоров к справедливой цене. У застройщика на руках разрешение на строительство, позволяющее строить планы на заработки от бизнес-центра. Против него играют невыполненные обязательства перед лицеем и неблагоприятный общественно-политический климат вокруг проекта. Сможет ли городская власть разыграть карты в свою пользу или застройщик заработает на скандальном проекте за счёт бюджета? Напомним, что, несмотря на смену юрлиц, среди бенефициаров проекта те же самые физические лица. За 10 лет им удалось сохранить права на участок, избежав претензий за невыполненные обязательства и многолетние долги за аренду земли. Вряд ли можно было столь легко решать вопросы в мэрии, включая получение разрешения на строительство бизнес-центра, без особых отношений на некоторых этажах. Если так, то в муниципалитете могут проявиться лица, заинтересованные в выплате «АльянсСтрою» максимальных отступных.