Между строк отчёта губернатора

31 января накануне своего дня рождения Андрей Травников отчитался перед новосибирским заксобранием за год, оказавшийся для него одним из самых удачных в жизни. У депутатов не нашлось вопросов к губернатору: ветви власти стали работать в унисон.

Старожилы не помнят, чтобы годовой отчёт главы региона о деятельности правительства проходил так гладко. Но удивляться тут нечему, поскольку практически весь 2018 год Травников работал с депутатами рука об руку. В прошлом январе расстановка сил выглядела по-другому. Только что назначенному Владимиром Путиным высшему должностному лицу предстояло консолидировать политические и деловые круги, чтобы достойно провести президентские выборы на территории Новосибирской области. А следом выиграть собственные выборы, на тот момент обещавшие стать остро конкурентными. Нет сомнений, что в день 47-летия 1 февраля 2018-го у Андрея Александровича было иное настроение, чем год спустя, в день выхода этого выпуска Сводки.

Необходимость быстрого, но глубокого знакомства с новым регионом обусловила жёсткие графики поездок Травникова по областным городам и весям. Для плотного знакомства с территориями и их проблемами очень помогла помощь депутатов, которые, в том числе, тянули значительный объём предвыборной работы. Вопреки критическим прогнозам, областной власти удалось обеспечить более высокую явку на президентских выборах, чем планировали. И, в то же время, нивелировать риск засветиться как часть «красного пояса».

Впрочем, об этом в отчёте Травникова перед депутатами не было ни слова. Как и про договорённость с мэром Новосибирска Анатолием Локтем, после которой правительство и мэрия областной столицы перешли от «холодной войны» к относительно конструктивному взаимодействию. Отсыл к ней можно найти в словах о проектах, которые правительство намерено реализовать именно в Новосибирске (таких немало). А также в передаче муниципальным районам и городским округам (включая столицу региона) части доходов от упрощённой системы налогообложения для повышения бюджетной самостоятельности. Но депутаты, конечно, помнят все политические предпосылки.

2018 год сохранится в памяти и благодаря беспрецедентному вниманию Путина к новосибирским вопросам. Президент дважды приезжал в Новосибирск, не считая встреч с Травниковым в Москве. Об этом губернатор также не стал упоминать в отчёте перед заксобранием. Но депутатскому корпусу не нужно объяснять, откуда, например, у Андрея Александровича уверенность в реализации программы «Академгородок 2.0». Причём не только в части научно-исследовательской инфраструктуры, но и социальных, транспортных объектов.

Поддержка Президента выгодно сказалась на возможностях продвинуть интересы региона на федеральном уровне. В отчёте губернатора не говорилось про огромное количество визитов министров и прочих федеральных руководителей в Новосибирск, равно как и о встречах высокого уровня в Москве. Но в заксобрании и без этого знают, что амбициозные цели Стратегии развития региона, разработанной по инициативе Травникова, обеспечены реальными соглашениями с профильными ведомствами в Москве. И часть проектов – строительство Центрального моста и Восточного обхода, подготовка к молодёжному чемпионату мира по хоккею, достройка областного перинатального центра – уже подтверждены расходными статьями в федеральном бюджете-2019.

В отчёте перед депутатами Травников посвятил целый раздел вопросам, решить которые в прошлом году не удалось в плановом режиме – с задержкой ввели корпус Барабинской районной больницы, застройщики затянули сроки по домам для расселения аварийного фонда, муниципалитет не выполнил обязательства по вводу очистных сооружений для курорта Озеро-Карачи. Для депутатов эти истории опять же знакомы. И наверняка многие из них могли бы поднять после отчёта вопросы, связанные с конкретными наказами на округах. Однако разговор не ушёл в частности, поскольку очевидно, что, в общем, динамика взаимодействия с губернатором депутатский корпус устраивает.

Про позиции Травникова на федеральном уровне говорит рост его позиций в рейтингах губернаторов, который ЦДЖ уже отмечал в январе. Очередной день рождения Андрей Александрович встречает в качестве новоиспечённого члена президиума Госсовета РФ. Глава региона сохранил ресурс прямого доступа к руководству страны. Учитывая настрой губернатора, у новосибирцев есть надежда на новые бонусы за счёт федерального бюджета: может быть, благодаря везению Травникова городу повезёт с продолжением строительства метро.