Полиция нашла картель при «Горводоканале»

Вслед за клиникой имени Мешалкина силовики занялись картельным сговором вокруг новосибирского водного монополиста. Уголовное дело возбуждено по факту сговора постоянных подрядчиков МУП «Горводоканал».

29 января на региональной конференции партии «Единая Россия» директор «Горводоканала» Юрий Похил прошёл в обновлённый состав президиум политсовета. Партийная поддержка может казаться спасательным кругом в ситуации растущего напряжения. Постоянные подрядчики МУП – взаимозависимые ООО «СибСтрой Альянс» и ООО «Гидрострой», пользующиеся поддержкой Похила – попали в плотную разработку правоохранительных структур.

На прошлой неделе Главное следственное управление ГУ МВД по Новосибирской области сообщило о предъявлении директору «СибСтрой Альянса» Александру Еремину обвинения в мошенничестве в особо крупном размере со средствами, выделенными на ремонт трубопроводов «Горводоканала». По версии следствия, из 75 млн рублей, потраченных на водовод на улице Невельского в Ленинском районе, 26 млн были украдены. Подрядчик якобы снизил заявленные расходы, закупив материалы дешевле оговоренных. Например, на купленные трубы антикоррозийное покрытие наносили вручную. Следствие также нашло в смете, выставленной «Горводоканалу», фактически не выполненные работы. Однако руководство муниципального предприятия всё оплатило.

На этой неделе стало известно, что 17 января ГСУ областного ГУ МВД возбудило ещё одно уголовное дело против Еремина и неустановленного лица. На этот раз по статье за ограничение конкуренции путём создания картеля.

В постановлении следователя сказано, что в период до 8 мая 2018 года Еремин и неустановленное лицо, фактически осуществляющее контроль и руководство за ООО «СибСтрой Альянс» и ООО «Гидрострой», с целью ограничения конкуренции и извлечению дохода в крупном размере заключили нарушающее конкуренцию устное соглашение об участии в аукционах с созданием видимости торгов и ограничении доступа иных конкурентов. Кроме того, участники сговора договорились о совместном определении исхода торгов, кто именно и по какому лоту будет победителем, а также установили снижение начальной максимальной цены контракта не более чем на 1%.

Далее, «реализуя преступный умысел», указанные юрлица 8 мая приняли участие в аукционе «Горводоканала» на работы по строительству водовода протяжённостью почти 3 км от ТЭЦ-4 до контр-резервуаров на сумму более 201 млн рублей. В итоге контракт достался «Гидрострою». Преступление не было доведено до конца в части получения дохода лишь потому, что оплата предусмотрена по завершении работ. Таким образом, кроме «антикартельной» статьи 178 УК, в деле также фигурирует статья 30 за приготовление к преступлению, не доведённому до конца по независящим от лица обстоятельствам.

Президент Владимир Путин несколько лет подряд выступал с жёсткими заявлениями против картелей как одного из самых ущербных для экономики явлений. В прошлом году правоохранительная система начала вглядываться в аукционные сговоры на госпоставках. Многие юристы считают статью 178 УК крайне сложной для сбора доказательной базы. Но в российских реалиях большее значение у правоприменительной практики, а она потихоньку формируется.

В Новосибирской области силовики возбудили первые «антикартельные» дела в 2018 году в отношении ряда компаний, зарабатывавших на поставках в Национальный медицинский исследовательский центр имени Мешалкина. В том случае вмешательству следователей предшествовала оценка областного управления Федеральной антимонопольной службы, установившей факты сговора между поставщиками. Контракты «Горводоканала» с «СибСтрой Альянсом» и «Гидростроем», также проверенные УФАС, вопросов не вызвали. Поэтому теперь у следствия могут возникнуть вопросы к УФАС. Влияния Похила на то, чтобы обезопасить контракты «Горводоканала» от претензий силовиков, очевидно, уже не хватает, и ему не стоило бы возлагать большие надежды на поддержку по партийной линии.