Травников укрепил влияние словом и делом

Губернатор Андрей Травников считает 2019 год достаточно успешным для области. Экономика опережает средние по стране показатели, заявленные ранее инвестпроекты уже в стадии строек, успеваемость по нацпроектам высока, и выборы-2020 областную власть не страшат.

24 декабря на пресс-конференции по итогам года Травникову было чем порадовать любителей цифр и фактов, несмотря на то, что официальная статистика «дозреет» лишь в январе-феврале. По прогнозам, валовый региональный продукт в 2019 году достигнет 1,289 трлн рублей. По итогам 9 месяцев индекс промышленного производства показал рост 103% к 2018 году, а по году ожидается 104,1%. Это больше среднероссийского показателя. Цифры подтверждены объёмом отгрузок продукции, произведённой в Новосибирской области.

Промышленные показатели отражаются в увеличении доходов области: здесь рост к 2018 году составит 105,8%. Если в рублях, это 156,1 млрд, а в 2020 году ожидаемый уровень доходов уже 176 млрд. Значительно выросли и дотации из федерального бюджета. В прошлом году они составили 24,9 млрд, в нынешнем –31 млрд, а подтверждённый объём на 2020 год – 37 млрд. На этом фоне Новосибирская область сохраняет высокий уровень обеспеченности собственными доходами — 86%.

Сухие цифры говорят меньше, чем факты, в которых можно убедиться своими глазами. По словам Травникова, в 2019 сформирована основа для всех крупных строек, заявленных в планах развития региона. А по некоторым работы уже стартовали. Речь идёт, в первую очередь, про областной перинатальный центр, волейбольный дворец, ледовую арену, реконструкцию аэропорта Толмачёво. В следующем году должны начаться работы по строительству Центрального моста, семи новосибирских поликлиник и синхротрона СКИФ в рамках программы «Академгородок 2.0». Губернатор уверяет, что есть полное понимание финансирования по всем проектам.

Не менее важным направлением работы Травников считает поддержку частных инвестиционных инициатив. Новосибирская область поднялась в российском рейтинге привлекательности регионов, опередив все субъекты Сибирского федерального округа. Предыдущий годовой объём инвестиций в регион зафиксирован на отметке 196 млрд, теперь Травников рассчитывает на 210 млрд. В уходящем году в области запущен проект крупнейшего в России молокоперерабатывающего производства в Маслянино, началось строительство второго по величине за Уралом контейнерного терминала, второго в регионе завода компании PepsiCo, достигнуты договорённости о расширении производства компании Mars. По словам Травникова, результат дают областные законы об инвестподдержке, внедрившие более честные и прозрачные правила работы с бизнесом, а также профессионализм Агентства инвестиционного развития. На презентации Новосибирской области, организованной Сбербанком для крупнейших клиентов губернатору было приятно слышать отзывы руководителей компаний национального и международного уровня, насколько комфортно им вести дела в регионе.

Отвечая на вопрос о главном достижении года, Травников привёл в пример развитие новосибирского авиаузла. «Очень много направлений, которые, казалось бы, между собой не закреплены никакими соглашениями. Но получилась действительно скоординированная комплексная программа», – заявил губернатор и напомнил про принятые и уже частично воплощаемые в жизнь решения: после реконструкции подъездов и площади стартует строительство нового терминала Толмачёво, определён генподрядчик по ремонту ВПП-2, в Москве решается вопрос по ремонту ВПП-1, введён новый комплекс по производству бортового питания, к лету «Почта России» запустит крупнейший в своей сети терминал по обработке почтовых отправлений мощностью 1 млн отправлений в сутки, а Росавтодор, тем временем, прорабатывает вопрос расширения дороги и строительства развязки на трассе Омск-Новосибирск возле грузового выезда из аэропорта.

По некоторым масштабным инициативам остаются нерешённые вопросы. Пока нет полной ясности в судьбе мусорной концессии по строительству двух мусоросортировочных комплексов, заключённой в 2016 году с компанией «Экология-Новосибирск». По словам Травникова, путей расторжения контракта без штрафных санкций для бюджета региона пока не нашлось, поэтому концессия будет разморожена, но лишь при готовности концессионера подписаться под намерением внести коррективы, предложенные рабочей группой заксобрания в 2017 году.

Непонятны перспективы строительства Восточного обхода – крупнейшей дорожной стройки региона. Губернатор отметил, что благодаря работе властей с кредиторами удалось избежать банкротства генподрядчика – компании «Сибмост», которая в этом году даже сумела сдать несколько объектов, но темп на Восточном обходе так и не набрала. Удастся ли ускориться в следующем году сейчас непонятно, этот вопрос Травников переадресовал акционерам компании, добавив, что областные власти вместе с Росавтодором (заказчиком стройки) готовят некоторые решения, о которых пока рано говорить публично. Несложно догадаться, что речь идёт о возможном расторжении контракта.

Но это контракты частных компаний. В политическом плане для областного руководства гораздо важней приоритетные нацпроекты, под флагом масштабного старта которых прошёл 2019 год. По словам Травникова, таких темпов строительства детских садов и школ в Новосибирской области ещё не было. Также впервые регион за год введёт более 30 ФАПов. Были опасения, признался губернатор, что в такой большой работе не удастся обойтись без сбоев, однако правительство сумело организовать процесс максимально результативно. «Наша команда отработала очень достойно», – резюмировал Травников, отметив, что региону удалось выиграть большинство федеральных конкурсов на распределение бюджетных средств по нацпроектам. В итоге Новосибирская область оказалась в десятке лучших по объёму поощрительного гранта правительства (в начале декабря мы рассказывали, что премьер-министр Дмитрий Медведев добавил региону «премиальный» трансферт на 1,4 млрд рублей за слаженную работу областной власти по освоению средств в рамках национальных программ).

Слаженность является управленческим приоритетом Травникова. Губернатор считает, что с середины 2018 года в Новосибирской области удалось выстроить уникальные отношения между разными ветвями и уровнями власти, которые нельзя назвать «соглашательством», но всегда получается договориться. Выборы-2020 обещают обострение политической конкуренции, но, по мнению Травникова, сложившаяся система выдержит это испытание, и сотрудничество для развития региона продолжится. В том числе, ради этого глава региона решил возглавить новосибирскую организацию «Единой России». У единороссов большинство голосов в заксобрании, горсовете, райсоветах и сельсоветах – именно этот фактор Травников считает стабилизатором для сложившегося политического равновесия в регионе. Вместе с тем, по мнению губернатора, потенциал у регионального отделения ЕР больше, и партия может стать ресурсом для активной поддержки инициатив власти и общественности не только в предвыборный период. Для этого Травников намерен перестроить работу партийной организации. Политический ресурс у него для этого достаточный.

В Национальном рейтинге губернаторов по итогам 2019 года Травников поднялся на 24 место, укрепившись в группе глав регионов с максимальным влиянием. Оценивая его позиции, эксперты особо выделили умение главы Новосибирской области держать слово. Выполненные обещания, как в политических договорённостях, так и в инвестиционных планах, стабилизируют позиции областной власти в глазах Москвы. На местном уровне большим экзаменом станут выборы 13 сентября 2020 года.

Другие новости