Депутаты доработают резонансные законы для будущего

Оставшееся до выборов 2020 года время новосибирское заксобрание посвятит доработке основных законов, принятых в нынешнем созыве. В приоритете законы об инвестиционной поддержке и об управлении госсобственностью.

Традиционную предновогоднюю конференцию председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив провёл 23 декабря в последний раз в действующем созыве. В сентябре пройдут выборы, и к следующему Новому году депутатский корпус обновится. Насколько? Этот вопрос в разной форме Шимкиву задали несколько раз, с разных ракурсов. Спикер категорически отказался рассуждать на тему ротации политиков. По словам Шимкива, его устраивают все без исключения действующие депутаты: каждого коллегу он считает другом и был бы рад видеть всех в следующем созыве. Тем не менее, отнюдь не все народные избранники будут бороться за новый срок полномочий. А кому-то придётся уступить свои мандаты соперникам. Шимкив считает политическую конкуренцию на выборах неизбежной. Если отставить на второй план человеческий фактор, председатель заксобрания сильней переживает за сохранение наработанных традиций, чем за персональный состав.

Главный результат работы нынешнего созыва заксобрания в 2019 году – формирование консолидированной позиции. Стратегия, выбранная в 2015 году после прошлых выборов, помогла значительно усилить влияние законодательной власти. В былые созывы заксобрание в большей степени сопровождало работу правительства. Сейчас оно стало инициатором процессов, влияющих на эффективность областной власти.

Во многом перемены стали возможны благодаря росту качества межфракционного диалога. Обладая «контрольным пакетом» голосов в областном парламенте, фракция «Единой России» избегает злоупотреблять своими решающими возможностями. По всем принципиальным вопросам, включая резонансные законопроекты и годовой бюджет региона, заксобрание голосует или единогласно, или близко к этому результату. На этом фоне принципиально важными становятся позиция и голос каждого депутата. Статус народного избранника вырос, но вместе с тем выросла и ответственность.

Обратная сторона той же медали – при таком раскладе в заксобрании одному депутату проблематично решить какой бы то ни было вопрос. Он должен заручиться поддержкой коллег. В том числе, из других партий. Партийную составляющую в работе законодательного органа Шимкив считает принципиально важной, поскольку заксобрание занимается глобальными вопросами, касающимися всего региона, а не отдельных округов, которые представляют одномандатники. По словам спикера, в ситуации горсовета дискуссия об отмене партийных списков на выборах уместна, поскольку на уровне муниципалитета решаются, в основном, хозяйственные вопросы территорий. Заксобрание принимает законы и решает политические вопросы, поэтому здесь отмена или сокращение списочной части нецелесообразны.

Отмечая значимость партий, сам Шимкив считает правильным исполнять обязанности председателя заксобрания в беспартийном статусе, чтобы, таким образом, оставаться равно приближённым ко всем фракциям. При этом, как известно, Андрей Иванович входит во фракцию ЕР и возглавляет предвыборный штаб единороссов, но решение о вступлении в партию пока не принял.

Результат межпартийного консенсуса проявляется в принятых этим созывом законах, за опытом работы над которыми в Новосибирск приезжают законодатели из других регионов. В первую очередь, речь про пакет законов об инвестиционной поддержке, действие которых, по словам Шимкива, даёт прямой эффект в виде экономического роста региона. Очень большой резонанс в прошлом году вызвала работа над законом об управлении госсобственностью, поскольку за неё депутаты взялись после череды скандалов по поводу сомнительных условий концессий и неэффективных примеров работы областных предприятий. Итогом стал «революционный, прорывной», по определению Шимкива, документ, уникальный для всего Сибирского федерального округа. Закон снял противоречия в отношениях исполнительной и законодательной власти в части подходов к контролю за областными активами и к разработке концессионных соглашений.

Ещё один значимый закон, принятие которого было бы сложным без консолидации депутатского корпуса, касается господдержки агропромышленного комплекса. С 2020 года новосибирские крестьяне должны будут почувствовать изменение приоритетов областной политики. Субсидирование крупных агрохолдингов депутаты оставили федеральной власти, а областные средства будут сконцентрированы на поддержке малых хозяйств, фактически поддерживающих сельский образ жизни, обеспечивающих работой и доходами сельсоветы.

Эффективное использование природных ресурсов – в первую очередь, лесных – было приоритетным вопросом законодателей в 2019 году. Деятельности лесхозов было посвящено несколько совещаний с участием руководства правительства и заксобрания. В конце года депутаты решили значительно увеличить штрафы за незаконные операции с лесом. На декабрьских Днях Новосибирской области в Совете Федерации Валентина Матвиенко выделила регион в качестве первого примера масштабного противодействия «чёрным лесорубам». По словам Шимкива, за полгода доход одного лишь Сузунского лесхоза вырос на 20% – это результат вмешательства депутатов в проблему.

Шимкив подчеркнул, что задачи «напринимать как можно больше законов» у заксобрания нет. Поэтому последние полгода работы перед выборами депутаты посвятят шлифовке и совершенствованию ранее принятых документов, чтобы оставить новому созыву работоспособную базу, на основе которой можно будет планировать следующие шаги. Практика по новым законам только формируется, а жизнь требует от законодателей чуткости и политического чутья к необходимости корректировок.

Другие новости