В Новый год с новыми рисками

2019 год принёс новые риски для бизнесменов, которые ярко высветил взрыв жилого дома в Магнитогорске 31 декабря. Власть будет искать новые поводы и приёмы, чтобы залезть в карман предпринимателям, а общественники горячо поддержат этот тренд.

Разбор магнитогорской трагедии заполнил информационный вакуум каникул по ряду причин. Для бизнеса важней всего неожиданная перспектива остаться крайним. Ни официальная версия (взрыв газа), ни неофициальная (теракт либо подготовка к нему) никак не указывают на причастность вопроса об ответственности предпринимательского сообщества. Тем не менее, повестка была оперативно упакована в предупредительный сигнал для делового сообщества.

Днём 31 декабря в политинформационных телеграмм-каналах появились вбросы о том, что Владимир Путин якобы оперативно меняет текст новогоднего обращения и может выйти в прямой эфир прямо из Магнитогорска. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков эти слухи опроверг. Тем не менее, в новогоднем тосте Владимира Владимировича искали актуальные знаки. И, конечно же, нашли. «Посмотрел обращение Путина. Судя по тексту, большому, а также среднему и малому бизнесу в новом году надо быть готовыми раскошелиться. Проявить «душевную щедрость и милосердие», – прокомментировал известный политолог Евгений Минченко.

В первые дни каникул по телеграмм-каналам и некоторым интернет-СМИ пронеслась неслучайная кампания упрёков в адрес владельца Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова. Одного из лидеров российского списка миллиардеров по версии Forbes, решившего выделить 100 млн рублей на компенсации пострадавшим, обвинили в скупости и взялись перебирать приписываемые ему джеты и яхты, жирно намекая на несоответствие личного богатства олигарха, сделавшего состояние в Магнитогорске, с его вкладом в урегулирование последствий трагедии. Вопрос ответственности государства и «щедрости» социальных служб, таким образом, был отодвинут на второй план.

В сочельник Путин посетил детский хоспис в Санкт-Петербурге. Наблюдатели и в этом визите нашли знаки, о многом говорящие для бизнесменов. «Путин перед Рождеством в питерском хосписе навещает детей. Поддержка волонтёрства, милосердие и благотворительность – тренды для элиты в новом году. Если кто неправильно сверстал бюджеты крупных компаний по корпоративно-социальной ответственности, могут прямо сейчас начинать перевёрстывать. Иначе доктор может приехать. Если кто-то из власть имущих планирует вызывающе дорогие покупки, самое время от них отказаться», – предупреждает Минченко в своём телеграмм-канале.

Мы не знаем ни одного более-менее заметного новосибирского бизнесмена, который избегал бы благотворительности в той или иной форме. Большинство из них предпочитают не афишировать эту деятельность. Так что же, сейчас время благотворителям выйти из тени и громко поведать о своих добровольных воздаяниях обществу? Дело в другом: даже известные меценаты с многолетними проектами теперь могут оказаться перед фактом необходимости перевёрстки бюджетов в пользу тех инициатив, на которые им укажут комиссары власти. На уровне федеральных компаний так уже происходит с добровольно-принудительными инвестициями в национальные мегапроекты. Похожая на продразвёрстку идея помощника Президента Андрея Белоусова заставить крупный бизнес поделиться сверхдоходами получила политическую поддержку и, как следствие, встретила неизбежное понимание олигархов. Такой опыт может распространиться и в регионах. Неспроста руководители органов власти всех уровней заливаются о социальной важности реинвестирования прибыли бизнесменами.

Частный бизнес на то и частный, что распоряжение прибылью должно быть сугубо частным делом. Хоть на борьбу с раком, хоть на баню со стриптизом, хоть на родине, хоть на Мальдивах – трать, как хочешь, только налоги плати. Чем больше у предпринимателей свободы в распоряжении заработанным, тем лучше инвестиционный климат. Это доказано опытом многих развитых стран. Но в России ищут особый путь.

Предпринимателям навязывают простую мысль: частный бизнес должен быть готов в любой момент подставить государству плечо и достать кошелёк, коль скоро страна переживает трудное время. Хотя деловое сообщество в этих трудностях не виновато. Но ответственность разделить должно. Тем более раз уж общественные настроения в данном вопросе на стороне власти, а не предпринимателей.

Обращённая к генералам российского бизнеса фраза Белоусова «делиться надо» – без сомнения, одна из главных цитат 2018 года – возрадовала сердца большинства россиян. Мем о несправедливости итогов приватизации сохраняет завидную живучесть, нивелируя смысл популярного анекдота «а за велосипед я уже отсидел». Хуже то, что общественные настроения негативно влияют на новые предпринимательские инициативы. В 2018 году эксперты ЦДЖ констатировали: протестная гражданская активность стала одним из главных рисков для инвестиционных проектов. Не менее опасным, чем наезд силовиков. А новые и новые примеры показывают, что предприниматели то ли не понимают изменившейся картины, то ли не знают, как под неё подстраиваться. Полистайте страницы новосибирских медиа. Позитив от инвестпроектов в виде прироста налогов и рабочих мест теряется на фоне скандалов из-за того, что строить взялись не то, не так и не там.

Во многих случаях общественным мнением искусно манипулируют. В том числе, в интересах конкурентов или ради собственной меркантильности. Но пострадавшим инвесторам всё равно сложней отстаивать свою позицию, потому что государственные институты часто потворствуют недобросовестным общественникам. Для достижения политических целей власти выгодно держать инвесторов в чёрном теле. Даже ценой неудач на фронте экономики. Как для советской власти в 30-е уголовники были классово ближе «политических» заключённых, так для нынешней недобросовестные или некомпетентные активисты более удобные партнёры, чем подкованные и самодостаточные бизнесмены. Такая парадоксальная ситуация не может тянуться вечно, и исход непредсказуем. Но в короткой перспективе предпринимателям остаётся только держаться. У России, говорят, только два союзника – армия да флот. У отечественного бизнеса союзников нет.