Поддержку строителей обеспечит равноудалённость

Вице-мэр Алексей Кондратьев проигрывает борьбу за контроль над управлением архитектурно-строительной инспекции, а непродуманные политические союзы вместо мнимой поддержки могут осложнить перспективы чиновника.

Избитые фразы о том, что строительство является локомотивом новосибирской экономики, скоро вновь зазвучат с трибун – наступает время ежегодных партхозактивов, а строительная отрасль пока ещё даёт результаты, красиво выглядящие в отчётах. Обратной медалью являются высокие риски с точки зрения скандалов. Причём поводы для возмущений даёт не только точечная застройка, сохраняющая актуальность вопреки предвыборным обещаниям мэра Анатолия Локтя. Уже немало случаев, когда протесты общественников и жалобы в правоохранительные органы были связаны с крупными проектами, с размахом вплоть до масштаба целого микрорайона.

Повышенная социальная чувствительность строительной отрасли заставляет городскую власть искать удобную политическую позицию во всех случаях – и когда протесты общественности обоснованы, и когда закон полностью на стороне застройщиков, возмутивших спокойствие. Последний пример проявился на каникулах, когда ряд активистов выступил против сноса здания дома-коммуны постройки 30-х годов на пересечении Каменской и Чаплыгина. По документам снос легитимен, но общественникам без труда удалось спровоцировать масштабный резонанс в СМИ, потому что тема проблем городской застройки слишком горяча.

Вот ещё один недавний тому пример. К концу года вновь обострилась ситуация вокруг застройки компании «Вира-Строй» в частном секторе Дзержинского района. После серии акций протеста в 2017-2018 годах, вызвавших вмешательство ФАС, застройщику пришлось отказаться от плана возвести здесь многоэтажки. Но переделав проект под малоэтажную застройку, более органично вписывающуюся в частный сектор, «Вира-Строй» всё ещё под подозрением у окрестных жителей. Попытка компании построить зимой альтернативный водопровод немедленно вызвала протесты, заставившие власть вмешиваться.

Чиновники строительного блока первые на раздаче. После скандала из-за намерений возвести бизнес-центр на месте сквера возле лицея №22 в октябре прошлого года, мэр Анатолий Локоть внезапно отправил на пенсию начальника УАСИ Анатолия Мотыгу. Официально градоначальник не стал связывать отставку подчинённого с протестами общественности насчёт точечной застройки. Но нетрудно понять, что напряжение из-за скандальных строительных резонансов стало слишком велико, если в расход пошли столь крупные фигуры. Управление выдаёт разрешения на строительство и ввод объектов, его начальник – ключевой куратор для застройщиков. Мотыга возглавлял УАСИ 15 лет. При Локте он обладал большой самостоятельностью, не всегда слушаясь градоначальника. Что уж говорить про курирующего вице-мэра.

Кондратьев возглавил департамент строительства и архитектуры, получив в придачу портфель вице-мэра, в сентябре 2014 года. После ухода Мотыги, в условиях, когда новый начальник УАСИ не назначен, Алексей Валерьевич стал главной мишенью для критики за проколы в строительной сфере. Попытки воспользоваться ситуацией, чтобы укрепить позиции и провести своего человека на место, освобождённое Мотыгой, успеха не достигли, и вряд ли достигнут: Локоть намерен сохранить личный контроль над столь значимым управлением. В такой ситуации Кондратьев должен понимать – он кандидат номер один на размен при следующем громком скандале. Учитывая, что кампания по выборам мэра входит в активную фазу, потребность в сакральной жертве для отвода молний от Анатолия Евгеньевича может понадобиться в любой момент.

Неопределённость будущего – мать ошибок в настоящем. Поскольку многие застройщики обладают политическим весом, являясь, в том числе, депутатами разных уровней, куратор отрасли подвержен соблазнам вступить в частный союз с тем или иным представителем отрасли. Чтобы, в обмен на помощь в текущих вопросах, заручиться сторонней поддержкой тех, кто якобы в силах заступиться за него перед мэром в трудную минуту. Однако опыт того же Мотыги доказывает ущербность такого подхода.

У бывшего начальника УАСИ было много сложных моментов в карьере. Смена мэра в 2014 году была, пожалуй, одним из труднейших. Локоть основательно чистил команду, доставшуюся от Владимира Городецкого. Но и тогда, и в ряде других критических ситуаций Мотыга сохранял пост благодаря отраслевой поддержке. Никто его особо не любил, но застройщики, остро конкурировавшие друг с другом, чувствовали, что начальник УАСИ старается вести равноудалённую политику. А в отставке Мотыга оказался вскоре после того, как ощущение его равноудалённости пропало. Когда стали видны перекосы в контролирующих функциях, в результате чего одним участникам рынка прощалось то, за что платили суровую цену другие. Самая выгодная тактика для Кондратьева сейчас всеми силами держаться над конкурентными схватками, требуя от застройщиков неукоснительно соблюдать нормативы и думать наперёд о рисках скандалов с общественностью. На самом деле, для успешного переизбрания такой же тактики надо придерживаться и Локтю.