Миллион квадратных метров может обойтись слишком дорого

Про ввод недостроев в Санкт-Петербурге рассказали Президенту, после чего местный вице-губернатор ушёл в отставку. Новосибирским властям, решившим принять за декабрь более 40% годового объёма жилья, надо учесть опыт северной столицы.

Исследования аудиторий зафиксировали снижение интереса россиян к большой пресс-конференции Владимира Путина. В этом году её смотрели и слушали меньше людей, чем в 2017. Но для россиян при власти эти пресс-конференции, как и ежегодные «прямые линии», остаются наиболее значимыми мероприятиями по взбадриванию и укреплению вертикали власти. Проблема, случайно или намеренно названная в прямом эфире, может получить непредсказуемое решение. Не раз и не два это приводило к сопутствующему ущербу в виде обрушения карьер причастных чиновников. Да, завязка сериала «Год культуры» родилась не из фантазий, и вот тому очередное подтверждение.

По итогам последней пресс-конференции Президента 20 декабря коса прошлась по управленческому звену администрации Санкт-Петербурга. На этой неделе врио губернатора Александр Беглов принял отставки двух заместителей – Игоря Албина и Михаила Мокрецова. Последний отвечал за финансы города, и, вполне вероятно, Беглов избавился от него под шум повода, спровоцировавшего увольнение Албина, который курировал строительный комплекс.

Случилось так, что на пресс-конференции некто Алла Андреева от имени «Областной рязанской газеты» пожаловалась Путину на Албина в связи с вводом в Санкт-Петербурге фактически недостроенных жилых домов. На самом деле Андреева – активистка движения обманутых дольщиков. Она прикрылась личиной журналиста, чтоб добраться до Президента, и ей это удалось. «Во время прямой линии с вами 15 июня 2017 года Албин и Миненко (бывший главный инспектор Санкт-Петербурга), федеральные инспекторы, просто стояли под моим домом, который был недостроен. Там велись вовсю строительно-монтажные работы. Они ввели его в эксплуатацию официально, совершив уголовное преступление», – заявила Андреева. Путин поручил Беглову срочно встретиться с активисткой-журналисткой и разобраться в ситуации.

Албин после пресс-конференции обвинил Андрееву во лжи и самопиаре. Но не прошло и недели, как один из самых влиятельных руководителей в администрации Питера уволился. 26 декабря пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков заявил, что отставка Албина не связана с жалобой Андреевой. Не будем спорить. Просто сделаем выводы. Сделают ли их руководители строительного блока новосибирской мэрии?

В день пресс-конференции Путина мэр Анатолий Локоть на заседании Регионального делового клуба строителей сообщил, что по итогам 2018 года ввод жилья в Новосибирске достигнет 1,05 млн квадратных метров жилья. Это даже больше, чем в 2017 году, пусть и на символические 10 тысяч квадратов. Удивительно, что совсем недавно фактический показатель объёма и прогнозы были гораздо скромней. За первое полугодие было сдано 285 тысяч метров, за 8 месяцев 345 тысяч, за 11 месяцев 650 тысяч. И вот теперь, по словам градоначальника, в декабре городская власть принимает сразу 400 тысяч квадратов.

Возможно, принимает в тот самый момент, когда вы читаете эту статью. По состоянию на 20 декабря эти метры ещё не были сданы. Комментируя тогда ситуацию, Локоть заявил, что 46 домов «находятся в высокой степени готовности», и их «планируется ввести в эксплуатацию в декабре».

С 2010 не было ни одного года, когда Новосибирск сдавал бы менее миллиона квадратов. Пик – 1,738 млн – был достигнут в 2015 году. В 2016 – 1,527 млн. В 2017 случилась жёсткая просадка до 1,043 млн. Ниже падать властям не хотелось. Особенно в предвыборный для Локтя год.

У местной экономики нет прямой корреляции с объёмом введённого жилья. Долгое время в Новосибирске строили больше, чем нужно, затоваривая рынок. Но с советских времён принято считать, что крупные объёмы украшают итоговые отчёты. В строительной сфере по состоянию на конец года власти нередко плюсовали бани и сараи частного сектора к новостройкам, лишь бы совокупный метраж был повнушительней. Но в нынешнем году, по мнению застройщиков, опрошенных ЦДЖ, сформировать достаточный объём такого рода приписками не получится. Скорее речь может идти о вводе части домов на Просторном жилмассиве, построенном группой компаний «Дискус» Алексея Джулая, и других застройщиков калибром поменьше, испытывающих трудности со сдачей жилья. Это тот самый момент, когда чиновники могут рискнуть и прикрыть глаза на недоделки и отступления от проекта ради завышения отчётного показателя в угоду амбиций собственного руководства.

На Просторном 86 многоэтажек разной степени готовности. С одной стороны, некоторые дворы обжиты уже по несколько лет. Людям отдавали ключи от квартир и пускали жить, когда в подъездах ещё не было лифтов, а снаружи ещё вовсю шли работы. Годами жильцы получают электричество по времянкам. Проект очень масштабный, и количество недоделок сопоставимое. Даже отраслевые кураторы в мэрии сомневались в возможностях Джулая дотянуть проект до сдачи (в прошлом году мы рассказывали про письмо экс-начальника управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Анатолия Мотыги на этот счёт). Тем не менее, в начале года четыре дома на Просторном были приняты мэрией у застройщика. Так совпало, что предварительно город закупил у Джулая 70 квартир для программ расселения, а платить бюджетные средства за покупку недостроев никак было нельзя.

Узаконив тогда четыре дома, сейчас чиновники могут решиться принять больший объём на Просторном. Тем более раз уж практика покупки здесь квартир для расселения ветхого и аварийного жилья продолжается. Но если дома будут принимать с закрытыми глазами, общественники и коллеги-застройщики всё равно заставят чиновников обратить внимание на упущенные недоделки. А также привлекут внимание контролирующих структур. Жители недостроев тоже могут сыграть очень значимую роль, как показала питерская история. Очередная «прямая линия» с Президентом уже через несколько месяцев. Там, кстати, необязательно пробиваться в эфир: примеры, в том числе новосибирские, показывают, что иногда достаточно грамотно упаковать и отправить сообщение о проблеме, чтобы добиться реакции.