Предновогодние игры в политсовете единороссов

25 декабря региональный политсовет «Единой России» обсудит жалобу главы местной приёмной председателя партии Александра Кулинича на действия руководства. Борьба за пост секретаря парторганизации переходит в активную фазу.

Одним из итогов декабрьского съезда ЕР стал курс на обновление. В том числе, это должно коснуться региональных политсоветов и их президиумов: полномочия действующих органов в регионах ограничены мартом 2019 года. В Новосибирске известие дало новый импульс интриге вокруг возможной смены секретаря. С прошлого года политики говорят, будто Валерий Ильенко готов передать свой пост в надёжные руки. Валерий Павлович был назначен на эту должность в 2014 году, и так сложилось, что каждый год в его карьере секретаря оказался предвыборным – губернаторская кампания, выборы в Законодательное собрание и новосибирский горсовет, кампания по выборам в Государственную Думу, довыборы разного уровня, новая губернаторская кампания. Фандрайзинг и координация на бесконечных предвыборных фронтах укатают кого угодно. Но даже если Ильенко лишь кокетничает, а в действительности не хочет более спокойной работы, некоторые однопартийцы готовы приложить усилия для ускорения ротации на посту секретаря.

Одним из потенциальных претендентов на пост руководителя парторганизации называют Александра Кулинича. Он депутат заксобрания, и с 2016 года руководит общественной приёмной Дмитрия Медведева в Новосибирской области. 14 декабря на заседании президиума регионального политсовета ЕР стало известно о намерении Кулинича выйти из руководящих органов парторганизации в связи с несогласием с решениями, принимаемыми её лидерами. Очевидно, это камень в огород Ильенко. Свои доводы Кулинич изложил в письме вице-спикеру Совета Федерации Галине Кареловой, которая возглавляет комиссию по работе с обращениями граждан президиума генсовета ЕР и курирует приёмные Медведева в регионах. Так что новосибирский демарш уже заметен на федеральном уровне. 

Практика показывает, что в российской политике явные инициаторы конфликтов редко остаются в выигрыше. Масштаб и объективность претензий Кулинича здесь не столь существенны: открыто вступив в игру против Ильенко, он может поспособствовать смене секретаря, но вряд ли сам получит вожделенное кресло.

В чьих интересах могут лечь карты? Партийцы в качестве возможных сменщиков Ильенко называют также депутатов заксобрания Андрея Панфёрова и Александра Морозова. Последний, напомним, уже был секретарём политсовета при губернаторе Василии Юрченко. Вряд ли ренессанс Александра Владимировича в роли лидера парторганизации можно будет «продать» как её обновление. Что касается Панфёрова, то он и сегодня является одним из ключевых руководителей местной ЕР – возглавляет партийную фракцию в заксобрании. Непонятно, какой новый импульс единороссам может дать его перестановка на пост секретаря.

Готова ли партийная организация к появлению во главе нового лица, непривычного для сложившейся номенклатуры ЕР? Этот вопрос должен проясниться к весне. Дополнительный флёр интриге придаёт неожиданное намерение Александра Карелина выйти из состава президиума регионального политсовета. Александр Александрович самый известный и опытный новосибирский единоросс. Ещё в 1999 году он входил в число сооснователей предвыборного блока «Медведь» (прародителя «Единой России»), а с 2001 года является членом Высшего совета ЕР. Для новосибирцев Карелин стал привычным лицом всех предвыборных кампаний единороссов, а в партийной организации он пользуется безусловным авторитетом. Стремление Александра Александровича выйти из местных органов обеспокоило партийцев, поскольку это может привести к изменению баланса между центрами влияния. Скорее всего, на заседании политсовета 25 декабря Карелина будут уговаривать остаться.