Выборы мэра в два тура собрали благодарных слушателей

Противники возвращения двухтуровых выборов мэра пропустили публичные слушания либо постеснялись заявить о себе. Предложение исправить устав получило общественную поддержку, теперь дело за горсоветом.

Но как раз на этой неделе прошла сессия, показавшая, что в городском представительном органе могут без объяснений, без партийной или персональной ответственности потопить публично согласованную инициативу. 24 декабря депутаты обсуждали поправки в устав, касавшиеся разных вопросов. Самая существенная касалась ограничением возможности работать мэром более двух сроков для одного и того же лица. Ранее комиссия по уставу рекомендовала принять эту поправку, предложенную известным политиком Андреем Гудовским. Инициативу поддержали на публичных слушаниях. «Единая Россия» и мэр Анатолий Локоть также высказались в пользу поправки. Тем не менее, на сессии принять её не удалось, как и другие изменения в устав.

Провал сложился из двух составляющих. Во-первых, 11 из 50 депутатов не явились на последнюю в 2018 году сессию. Во-вторых, с двух попыток за принятие решения не смогли набрать необходимые 34 голоса. В первый раз за – проголосовали 27 депутатов, во второй 28. Против не было подано ни одного голоса. Тем не менее, принять решение не удалось, несмотря на увещевания председателя Дмитрия Асанцева, убеждавшего коллег поддержать поправки ради приведения устава в соответствие федеральным нормам.

Трудно представить себе такую ситуацию в заксобрании, влияние которого в последние годы существенно выросло именно благодаря умению достигать консолидированной позиции между партийными фракциями. Городской депутатский корпус в финале года показал себя даже не то что неконсолидированным – скорее невнятным. После сессии члены фракции КПРФ признались в том, что воздержались по причине нежелания менять устав в предвыборный период. Плохо, если такая позиция стала сюрпризом для руководства горсовета. Ещё хуже, если не смогли подстраховаться, инициировав близкую к 100% явку на сессию – коммунистов там всего 8, в этом случае они не смогли бы сорвать принятие решения.

История может повториться на февральской сессии, где будут рассматривать более тревожную для Локтя и КПРФ поправку о возвращении выборов мэра в два тура. Комиссия по уставу высказалась против этой инициативы, официально внесённой общественником Ростиславом Антоновым. Тем не менее, по процедуре её обязаны были обсудить на публичных слушаниях, что и произошло 26 декабря в большом зале мэрии. Приглашённые эксперты – декан факультета госсектора Андрей Макарцев и завкафедрой административного, финансового и корпоративного права юридического факультета Олег Шерстобоев из НГУЭИУ – попытались подвести аудиторию к мысли, что возвращение к двухтуровым выборам хоть и законно, но нецелесообразно. Аудитория оказалась неблагодарна к экспертам. Все выступившие на слушаниях политики и общественники, представители разных партий и организаций, высказались за внесение поправки в устав.

В качестве контраргументов говорят, что выборы мэра в два тура дороже и дольше. Последнее якобы утомляет избирателей. Сторонники двухтуровой системы на слушаниях ещё раз популярно на примерах разобрали несостоятельность этих доводов и сошлись на том, что легитимная власть важней всего, а второй тур однозначно способствует повышению легитимности.

По итогам слушаний поправка рекомендована к рассмотрению горсоветом. Все присутствовавшие на мероприятии вынесли однозначное убеждение, что слушания завершились в пользу возвращения двухтуровой системы. Также этот исход зафиксировала пресса. Юридического механизма, обязывающего горсовет принять поправку, одобренную общественностью, нет. Но слушания показали настроения широкого общественно-политического спектра. Принимая решение на февральской сессии, депутаты должны понимать свою ответственность. Второй раз списывать провал принятия поправки в устав на технические несогласованности будет уже просто смешно.