Единороссы готовятся к переназначениям

Валерий Ильенко пытается усилить свои позиции перед внеочередными выборами секретаря региональной организации «Единой России», которые пройдут 29 января. Он возглавил группу по подбору кандидатур в новые составы политсовета и президиума.

Вопросы о выходе из политсовета Александра Кулинича и Александра Карелина, о которых ЦДЖ рассказывал неделю назад, ажиотажного обсуждения на заседании единороссов 25 декабря не вызвали. Напомним, что Кулинич устроил демарш, нажаловавшись на руководство парторганизации в Москву. Он заявил о намерении выйти из местных руководящих органов ЕР, а также покинуть пост руководителя общественной приёмной Дмитрия Медведева в Новосибирской области в связи с несогласием с решениями Ильенко. На заседании политсовета Кулинич хотел уйти громко, попросив коллег заслушать его отчёт о трёхлетней работе на посту главы приёмной. Но однопартийцы проголосовали против включения вопроса в повестку. И поддержали сложение полномочий Кулиничем.

Можно считать это очком в пользу Ильенко. Очевидно, его оппонент не снискал поддержки на федеральном уровне. По крайней мере, пока.

Без вопросов политсовет прекратил полномочия Александра Карелина, решившего как бы сосредоточиться на работе в Высшем совете партии. Но, как показало развитие событий, формальное присутствие Александра Александровича в жизни новосибирской организации сохраняется.

Как известно, декабрьский съезд ЕР постановил обновить к весне региональные политсовета и их президиумы. Вместе с этим будут переизбраны и секретари реготделений. Новосибирские единороссы назначили конференцию для решения этих вопросов на 29 января. Перевыборы связаны, в том числе, с перераспределением полномочий между политсоветов и президиумом. Политсовет собирать сложней – десяткам людей приходится съезжаться со всей области. Расширение власти президиума добавит оперативности. Но при этом новосибирские единороссы решили обратиться к федеральному руководству партии с просьбой увеличить численность политсовета с 75 до 85 человек, а президиума с 25 до 35 человек.

Подготовить предложение по одновременному расширению и обновлению партийных органов задача непростая, но оказалось, что у Ильенко уже заготовлен проект состава рабочей группы для её решения. А его заместитель, депутат горсовета Игорь Титаренко как бы экспромтом предложил политсовету назначить пока ещё действующего секретаря организации руководителем этой рабочей группы. Пока единороссы переваривали нарисовавшуюся комбинацию, губернатор Андрей Травников предложил ввести в состав рабочей группы Карелина. Ильенко тут же поставил вопрос на голосование и большинство оказалось за.

Начиная с сотрудничества во время предвыборной кампании, Карелин остаётся наиболее доверенным лицом Травникова в ЕР. В то же время очевидно, что губернатор сработался с Ильенко. Подготовка досрочного обновления реготделения пойдёт под контролем Валерия Павловича при поддержке авторитета Александра Александровича. Такой расклад должен был бы подстраховать от сюрпризов. Но очевидные манипуляции в виде вышеупомянутой «распасовки» на политсовете разочаровали часть партийцев, настроенных на перемены.

Это раздражение грозит вылиться в формирование фронды, готовой заявить о себе на партконференции 29 января. Новые витки во внутрипартийном закручивании гаек могут привести к протестному голосованию. В первую очередь, по кандидатуре секретаря. Сегодня не видно, кто может составить реальную конкуренцию Ильенко, если он пойдёт на досрочные выборы. Но отсутствие сюрпризов гарантировать не может никто. Кроме того, участие Ильенко в перевыборах секретаря тоже пока под вопросом. У единороссов будет нескучный январь.