Предпринимателям нужен омбудсмен с профильным опытом

В отличие от выборов омбудсмена по правам человека, уполномоченного по правам предпринимателей, заксобрание определит в условиях реальной конкуренции претендентов. Депутатам придётся выбрать между профессионализмом и личными обязательствами.

От недавних выборов омбудсмена по правам человека ждали интриги, сопоставимой с событиями 2013 года, когда аналогичная процедура вызвала большой ажиотаж и острую конкуренцию. В конце осени политическая тусовка стала активно обсуждать, кто мог бы претендовать на кресло уполномоченного. Звучали фамилии из разных лагерей. Участие в конкурсе известных, но противоречиво воспринимаемых фигур, могло привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до публичных демаршей лидеров мнений в заксобрании. Наверное, поэтому партия власти решила заморозить ситуацию с омбудсменом, продлив полномочия Нины Шалабаевой. Она уже пять лет отработала уполномоченным и получила немало критики за нехватку видимых результатов деятельности. Неофициально депутаты оправдывают победу Шалабаевой на новом конкурсе тем, что решение является временным: якобы есть непубличные договорённости, согласно которым омбудсмен по правам человека сменится после выборов в заксобрание 2020 года досрочно, не дожидаясь истечения 5-летнего срока.

На полный ли срок в январе будет избран омбудсмен по правам предпринимателей, или также лишь на часть его, пока достоверно неизвестно. Отказ действующего уполномоченного Виктора Вязовых от борьбы за второй срок говорит о предпосылках к переменам в этом институте. 23 декабря завершился приём заявок на конкурс, и претендентов оказалось лишь двое. Вице-спикер заксобрания, секретарь региональной организации «Единой России» Валерий Ильенко номинировал своего однопартийца Николая Мамулата. Зампред бюджетного комитета заксобрания Юрий Зозуля номинировал предпринимательницу Наталью Пинигину.

Депутаты, которым подотчётен омбудсмен, неоднократно критиковали Вязовых. Каким должен быть новый уполномоченный? «Он должен быть полностью погружён в эту тему, душой переживать за любого предпринимателя. Это должен быть, человек, который способен что-то решить, – заявил председатель заксобрания Андрей Шимкив на пресс-конференции 20 декабря. – Подходить (к выбору) будем более профессионально, чтобы человек был способен отстаивать интересы предпринимателей, работать и с министерствами, и с правоохранительными органами. Человек (на этом посту) должен быть волевой».

У Мамулата есть политический опыт – с 2001 по 2015 годы он был депутатом заксобрания. Известного публике предпринимательского и правозащитного опыта у Николая Егоровича нет. Нет и профильного образования. У Мамулата диплом историка, а второе высшее по специальности «Педагогика и психология» он получил в Военной академии имени Ленина. Зато у него есть крепкие связи в руководстве региональной организации ЕР. Не сумев встроиться в предвыборную конструкцию единороссов в 2015 году, осложнённую первыми открытыми праймериз, Мамулат остался при партии как куратор проекта «Старшее поколение», одновременно работая директором по экономике в ООО «Миг». Летом ходили слухи о возможности выдвижения Николая Егоровича в омбудсмены по правам человека, но, как уже сказано выше, там интригу с конкуренцией зачистили.

При аналогичном неконкурентном сценарии у Мамулата был бы шансы без проблем получить кресло уполномоченного по правам человека. Но второй претендент отнюдь не спойлер и не символический номинант. У Пинигиной в багаже помимо математического образования НГУ диплом юриста, а также специальность антикризисного управления в качестве арбитражного управляющего. Как предприниматель, она с 1998 года сделала карьеру до уровня управляющего сети национального дистрибьютора «Парфюм» и федерального логистического оператора «Би Лоджистик». Многим депутатам Пинигина знакома – с 2009 по 2017 годы она представляла заксобрание в квалификационной коллегии судей Новосибирской области. Причём члены коллегии избрали её заместителем председателя. В общественной деятельности Пинигина является экспертом ОНФ по вопросам законодательства и правоприменительной практики в сфере предпринимательской деятельности.

«Омбудсмен должен обладать высокой квалификацией в области защиты прав, знать соответствующие процедуры, понимать систему. И, конечно, опираться на собственный предпринимательский опыт, знать актуальные проблемы бизнесменов», – считает Зозуля. Он считает послужной опыт Пинигиной достаточно богатым, чтобы успешно справиться с задачами, стоящими перед уполномоченным.

Выдвижение Мамулата при всём уважении к его былым заслугам перед ЕР выглядит именно как расплата за эти заслуги. К слову, оба претендента на пост омбудсмена заявлены депутатами от «Единой России». Если партийная фракция решит голосовать за кого-то из номинантов консолидировано, этому должна будет предшествовать внутрипартийная дискуссия по поводу профессиональных качеств и программ Мамулата и Пинигиной. Позиция других партийных фракций, в любом случае, также должна быть учтена: для принятия решения в заксобрании нынешнего созыва ещё ни разу не пользовались правом большинства единороссов.

Решение вопроса зависит также от губернатора. Чтобы сделать максимально выверенный выбор, Андрей Травников может собрать мнения, какая кандидатура вызывает больше доверия в бизнес-среде. Особенно это важно с точки зрения делового климата, коль скоро на этой неделе Андрей Александрович в очередной раз назвал приоритетом привлечение инвестиций в регион. Кроме того, омбудсмена предстоит согласовать с уполномоченным по правам предпринимателей при Президенте Борисом Титовым, и хотелось бы, чтоб кандидат, поддержанный властями Новосибирской области, на федеральном уровне выглядел профессионалом.