Концессия по поликлиникам поправилась в два раза

Конкурс на строительство семи поликлиник предсказуемо закончился победой «Седьмой концессионной компании». Структура группы «ВИС» получит концессию в два раза дороже по сравнению с прошлогодней попыткой властей привлечь инвестора в проект.

Возведение на основе концессии семи поликлиник, обслуживающих 400 тысяч новосибирцев в год, было одним из нескольких крупных проектов экс-губернатора Владимира Городецкого. Как и прочие его большие инициативы, эта получила реальную путёвку в жизнь только при Андрее Травникове. Первый конкурс закончился 24 октября 2017 года бесславно: не нашлось ни одного желающего побороться за концессионный контракт. Неудивительно, поскольку финансовые условия чиновники и депутаты «засушили» по максимуму. В первой редакции документов для конкурса, подготовленных консультантами из московской компании InfraOne, бюджет концессии по семи поликлиникам составлял 14,9 млрд рублей. А участникам конкурса были предложены лишь 6,2 млрд, включая 1,5 млрд капитальный грант. Потенциальные инвесторы остались равнодушны.

Впрочем, к концу прошлого года уже было известно про интерес «ВИС» к проекту по поликлиникам. Группа получила концессионные контракты на четвёртый мост и новые мусоросортировочные заводы, поэтому её притязания на медицинскую концессию не удивили. Удивила долгая подготовка нового конкурса. Фактически решение вопроса затянулось больше чем на год. При том, что одно из самых существенных условий, несмотря на острые дискуссии, всё равно осталось неизменным: концессионер спроектирует, построит и оснастит поликлиники, но эксплуатировать их будет областной минздрав.

Лишь на последней неделе декабря губернатор подписал постановление о реализации проекта на основе инвестиционного предложения «Седьмой концессионной компании». Источники ЦДЖ утверждают, что много времени ушло на детальную проработку документов и многочисленные согласования между министерствами и «ВИС». Инвестору действительно следовало бы хорошо проработать юридическую оборону контракта – не всем понравится его увеличение в два раза.

По новым условиям, за 10 лет действия концессионного соглашения, Новосибирская область выплатит инвестору за поликлиники почти 13 млрд рублей. Средства на запуск проекта уже заложены в областной бюджет-2019. Сразу после срыва конкурса в октябре 2017 года было понятно, что стоимость проекта должна быть больше чем 6,2 млрд. Но двукратный рост бюджета всё же могут воспринять провокационно.

Ответственность за медицинскую концессию вместе с областным правительством разделит Законодательное собрание. В прошлом году депутаты приняли вызвавший много споров закон об управлении и распоряжении госсобственностью, рождённый, в том числе, как раз из-за стремления контролировать концессионную деятельность исполнительной власти. Вот и серьёзный повод для тестирования закона. Также вряд ли останутся равнодушными к теме подорожания концессии экологи и иные общественники, ранее протестовавшие против условий концессии по строительству двух мусорозаводов, а с нового года активно критикующие компанию «Экология-Новосибирск» (ещё одна структура «ВИС») за огрехи в качестве регионального оператора по обороту бытовых отходов. Если же новые условия строительства поликлиник не вызовут громких вопросов у политиков и общественников, станет ясно, что при Городецком проблемы были вовсе не из-за денег и прочей организационно-экономических условий. А значит, шансы «ВИС» на сохранение максимума параметров скандальной «мусорной» концессии существенно возрастут.