У Мотыги и Джулая ищут общее

В УАСИ мэрии Новосибирска прошли выемки: силовиков заинтересовали документы по взаимодействию ведомства Анатолия Мотыги с группой компаний «Дискус» Алексея Джулая. Тем временем, кредиторы последнего перешли к решительным действиям.

С 1 октября «Сибирская генерирующая компания» переводит жителей 90 многоквартирных домов Плющихинского жилмассива на прямые договоры на поставку тепла. «Настоящим доводим до Вашего сведения, что в соответствии с частью 9 статьи 157.2 Жилищного Кодекса РФ в случае отсутствия заключенного договора ресурсоснабжения между ресурсоснабжающей организацией и лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, коммунальные услуги предоставляются ресурсоснабжающей организацией, – сказано в официальном объявлении. – В связи с отсутствием договора ресурсоснабжения между ресурсоснабжающей организацией и лицом, осуществляющим управление Вашим многоквартирным домом, с 01.10.2018 г. собственникам помещений Вашего многоквартирного дома коммунальная услуга по отоплению будет предоставляться АО «СИБЭКО». Расчёт размера платы за коммунальную услугу по отоплению АО «СИБЭКО» будет производить самостоятельно».

Дома на Плющихинском построены «Дискусом» и обслуживаются управляющей компанией «Достойный сервис», подконтрольной Джулаю. Общественники из правозащитной организации «Гражданский патруль» указывали на отсутствие у «Достойного сервиса» прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями – «СИБЭКО» и «Горводоканалом». Неурегулированность отношений с поставщиками ресурсов это проблема, способная привести к отзыву лицензии. Поскольку жители домов за воду и тепло платят управляющей компании, а перед поставщиками копятся долги. В мае на совещании под руководством врио заместителя председателя правительства Новосибирской области Сергея Сёмки прозвучали конкретные цифры: задолженность компаний Джулая перед энергетиками более 189 млн рублей, перед «Горводоканалом» более 193 млн рублей. Уже тогда власти дали монополистам «зелёный свет» для перевода жилого фонда, построенного «Дискусом», на прямые договоры. Сейчас дело доходит до воплощения этой меры на практике. Когда потребители начнут платить за тепло напрямую, денежная подпитка империи Джулая сократится.

По сведениям ЦДЖ, ввиду недостаточной эффективности арбитражного урегулирования споров с компаниями Джулая, поставщики ресурсов рассматривали возможности обращения в правоохранительные органы. Возможно, визит силовиков в управление архитектурно-строительной инспекции на этой неделе связан с этим. Но коль скоро речь идёт именно про строительные документы, скорее правоохранителей заинтересовало соответствие статуса объектов, построенных «Дискусом», их реальному состоянию. Проще говоря, полностью ли обжитые дома соответствуют требованиям законодательства.

В августе руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов обратился в прокуратуру Новосибирской области с жалобой на ненадлежащее техническое состояние ряда жилых домов на Плющихинском и Просторном жилмассивах, построенных «Дискусом» и принятых в эксплуатацию ведомством Мотыги. Областная прокуратура переслала жалобу в городскую. Заместитель прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис ответил, что оснований для реагирования нет, поскольку дома на Плющихинском принимались в эксплуатацию в надлежащем состоянии (если судить по документам), а на Просторном дома ещё не сданы, стало быть, и говорить не о чем. Тут бы и сказке конец, если б не один нюанс – дома на Просторном, о которых идёт речь в переписке общественника с прокурором, фактически заселены и обжиты. Причём заселяются дома на Просторном уже несколько лет. Сейчас на сайте «Дискуса» указано, что ввод большинства домов микрорайона запланирован на четвёртый квартал 2018 года. И заселение продолжается полным ходом.

В то же время большинство домов, дворов и парковок остаются недоделанными. Проживание в несданных домах с юридической точки зрения это жизнь на стройплощадке. Что может рассматриваться как повод для претензий и к застройщику, и к контролирующему органу. УАСИ для новосибирских застройщиков ключевая структура, ведающая разрешениями на строительство и ввод. Если прошлым летом Мотыга ставил под сомнение возможность приёмки домов на Просторном в эксплуатацию (в распоряжении редакции есть копия письма чиновника на этот счёт), то всего полгода спустя УАСИ неожиданно дала добро на ввод первых многоэтажек. Основания для столь значимых перемен в политике инспекции могли стать поводом для интереса силовиков. Инспекция Мотыги много раз отказывала в приемке домов высокой степени готовности застройщикам, не вызывающим массовых жалоб и нареканий. На странности историй вокруг отношений «Дискуса» с контролирующими органами не раз обращали внимание пресса и общественники. Возможно, пришла пора и для правоохранителей.