Вопрос озеленения проявит палитру в горсовете

Затеянная Анатолием Локтем реформа новосибирской сферы озеленения неожиданно встретила сопротивление горсовета. Депутаты заступаются за сложившуюся систему благоустройства. На самом деле этот демарш – сигнал окружению мэра.

В начале сентября Локоть официально создал городской комитет по вопросам озеленения. Вопрос создания специализированной структуры, ведающей парками, скверами и зелёными зонами, обсуждается уже давно. В ноябре 2016 года мэр сформулировал три главных приоритета развития Новосибирска, в числе которых был назван «зелёный город». С тех пор на совещаниях в мэрии и в комментариях городских руководителей много раз звучала мысль о необходимости создания специальной структуры, концептуально продвигающей озеленение. И нет никакого сюрприза в том, что Локоть планировал включить её в департамент культуры, спорта и молодёжной политики Анны Терешковой.

В мэрии есть главное управление благоустройства и озеленения, которое в целом следит за порядком в городе и, в том числе, заботится о скверах, клумбах, деревьях на улицах. Есть муниципальные предприятия и учреждения, управляющие парками и отдельными фрагментами благоустройства (фонтанами, например). При этом координацию усилий разных служб, МУПов и их подрядчиков на крупных проектах нужно осуществлять коллегиально, с непосредственным участием городского руководства. Опытным путём масштабные рекреационные проекты один за другим стали переходить под крыло Терешковой. Обновление Центрального парка, реконструкция Михайловской набережной и даже спорная пешеходизация улицы Ленина – проекты с общим знаменателем, направленные на создание общественно-культурных пространств для массового времяпровождения и общения горожан.

В январе Локоть объявил, что планирует передать контроль над зелёными зонами в департамент культуры, спорта и молодёжной политики. Организационное решение дозрело лишь к осени. Документ о создании комитета по вопросам озеленения подписан. «Нельзя делить этот вопрос на зоны ответственности, в этом мы убедились на опыте. Не совсем логично, когда благоустройством набережной занимается департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии. Поэтому решено создать единый центр управления зелёными зонами, в том числе и городскими лесами», – прокомментировал мэр. Теперь своё слово предстоит сказать депутатам горсовета, которые должны утвердить изменения в структуре мэрии и штатное расписание нового подразделения.

Хотя само по себе создание нового подразделения в департаменте Терешковой было давно проанонсировано, народные избранники настроены разбираться как с чистого листа. 14 сентября на совете председателей постоянно действующих комиссий горсовета вопрос о новом комитете демонстративно решили не рассматривать («А то ещё подрались бы, чего доброго», – неофициально прокомментировал глава одной из комиссий). У депутатов сложились претензии к решению мэра, прежде всего, в связи с дублированием функций между разными муниципальными подразделениями, причастными к озеленению. Отдельное беспокойство вызывает судьба ГУБО, одной из важнейших структур в городском хозяйстве. Любое её ослабление депутаты считают нецелесообразным.

Есть версия, что главы комиссий не стали обсуждать создание комитета по озеленению из-за непубличного характера заседания. 20 сентября мэрия организовала для депутатов круглый стол, посвящённый презентации новой структуры – опять же за закрытыми дверями. Чиновники решили обойтись без прессы, чтобы телекамеры не провоцировали депутатов на пламенные выступления. Но перестарались в засекречивании мероприятия до такой степени, что назначили его одновременно с давно разрекламированной рабочей группой по вопросу перевода ТЭЦ-5 на бурый уголь. Депутатам пришлось разрываться. Нет сомнений, что это добавило критичности настрою в отношении создания нового комитета. В итоге большинство депутатов, участвовавших в обсуждении, высказалось против создания новой структуры.

Источник ЦДЖ в городской фракции «Единой России» утверждает, что претензии связаны не только и не столько с появлением дублирующих функций, равно как и не с усилением позиций Терешковой, деятельность которой раздражает многих депутатов. Вопрос поставлен более глобально и относится к теме выборов мэра. Кампания началась. Несмотря на то, что ЕР может оказаться вынужденной поддержать Локтя в силу его договорённостей с губернатором Андреем Травниковым, единороссы намерены изначально выторговать для себя выгодные условия. А для этого нужно показать силу. Поскольку прямые атаки на Локтя, поддержавшего Травникова на выборах, сейчас считаются политически некорректными, отдуваться придётся ближайшему окружению мэра. И Терешкова становится лишь первой мишенью.