В ПЛП заезжает новый директор

Крупнейшая новосибирская площадка для инвесторов меняет руководителя – в день выхода этого выпуска Сводки Ирина Бокова уступит пост гендиректора управляющей компании Промышленно-логистического парка Александру Гоманову.

Промышленно-логистический парк в Толмачёво создан в 2007 году администрацией Новосибирской области. Управляющую компанию контролирует Агентство инвестиционного развития. На территории парка, предоставляющего энергоресурсы и транспортную инфраструктуру, размещаются крупные производственные и логистические объекты инвесторов из разных регионов.

Меньше месяца не хватило Боковой, чтобы отметить двухлетие в статусе директора УК ПЛП. До прихода в парк она работала заместителем начальника управления архитектуры и строительства областного минстроя. Назначение чиновницы в ПЛП в октябре 2016 года объясняли необходимостью усиливать потенциал управляющей компании из-за расширения деятельности. В том числе, для создания условий по развитию бизнеса на нескольких областных территориях. Уже тогда шла работа над проектами создания территорий опережающего социально-экономического развития в Линёво и Горном. Также вызревал план объединить в ТОР Черепановский, Маслянинский и Сузунский районы. Почему-то предполагалось деятельное участие управляющей компании ПЛП в этих проектах.

Бокова сменила на посту гендиректора Евгения Попова, который, однако, остался работать в управляющей компании заместителем гендиректора по масштабным инфраструктурным проектам. Так во главе УК оказалось двое строителей. До открытых конфликтов руководителей дело не доходило, и, тем не менее, наличие двух авторитетных мнений, порой противоречащих друг другу, иногда сказывалось на рассмотрении вопросов.

В 2017 году обновилось руководство АИР. Гендиректором агентства был назначен Александр Зырянов, он же возглавил совет директоров УК ПЛП. В течение года Линёво получило статус ТОСЭР, по Горному заявка вышла на финишную прямую. Существенные перемены произошли и в ПЛП. Если за предыдущие 10 лет в парке разместились 12 резидентов, то с начала 2018 года прибавились сразу ещё 6. Сейчас на площадке кипят масштабные стройки, одновременно ведутся переговоры с новыми потенциальными инвесторами.

На этом фоне правительство Новосибирской области решило укрепить руководство УК. 28 сентября состоится совет директоров управляющей компании, на котором полномочия Боковой будут прекращены. По сведениям источников ЦДЖ, она может продолжить карьеру на государственной службе в строительной сфере. Новым директором станет Александр Гоманов, ныне работающий заместителем директора ГКУ «Управление капитального строительства Новосибирской области».

Гоманов работал в команде Сергея Боярского сначала на городском, потом на областном уровне. После того, как Боярский возглавил минстрой, Александр Борисович возглавил областной УКС. Но ненадолго. По ряду непубличных причин в роли первого лица управления он с министром не сработался, но согласился на вторую роль – стал заместителем при директоре Алексее Нечунаеве. Вскоре после того, как Боярский покинул правительство, нынешней весной и.о. министра строительства Иван Шмидт задумал сменить начальника УКСа и даже официально объявил об отставке Нечунаева. Но вопрос назначения нового директора повис в воздухе. Судя по сайту организации, директора там нет. С пятницы не будет и заместителя директора: в ПЛП Гоманов должен будет усилить текущую работу с резидентами.