Заксобрание торопит МинЖКХ прояснить цену и риски мусорной реформы

Областные депутаты сомневаются в готовности региона к переходу на новую схему оборота отходов. До реформы осталось чуть больше месяца, а суть преобразований остаётся непонятной людям, которым придётся за них платить.

В 2017 году мусорная тема гремела в областных СМИ из-за острых дискуссий по поводу заключенного правительством Владимира Городецкого концессионного соглашения о строительстве в регионе двух мусоросортировочных заводов компанией «Экология-Новосибирск». Условия 40-летней концессии казались невыгодными политикам и гражданским активистам. Ведущую роль в критике концессии играло Законодательное собрание. Депутаты сформировали рабочую группу, в деталях проработавшую современные проблемы утилизации твёрдых коммунальных отходов. Итогом работы, занявшей почти год, стало решение сессии, рекомендующее правительству расторгнуть концессию.

Однако мусорная реформа движется своим чередом. В январе страна должна перейти на новую схему оборота отходов. В рамках подготовки к реформе, затеянной федеральными властями, в 2018 году областное правительство со второй попытки разыграло на конкурсе статус регионального оператора по обороту отходов. Победила знакомая компания «Экология-Новосибирск», принадлежащая Группе «ВИС». С 1 января оператор будет вместо управляющих компаний и ТСЖ аккумулировать плату за вывоз и утилизацию мусора. И сам будет рассчитываться с компаниями, которые занимаются непосредственно перевозкой и утилизацией. Часть контрактов для перевозчиков «Экология-Новосибирск», в соответствии с требованиями закона, разыграла на конкурсной основе, часть заключает напрямую. Меняется система оплаты для населения – жителям региона рекомендовано заключать прямые договоры с оператором.

Чем ближе день «Ч» – 1 января 2019 года – тем гуще обсуждается мусорная тема. Руководители министерства ЖКХ и «Экологии-Новосибирск» проводят семинары и встречи для управляющих компаний, для участников рынка перевозок и владельцев полигонов, для руководителей муниципалитетов (у последних появляются новые обязанности, в том числе, по предоставлению площадок под складирование мусора). Чиновники, бизнесмены, эксперты вовлечены в процесс интенсивного обсуждения грядущих преобразований. А население, которое должно оплатить реформу, в этих обсуждениях особо не представлено. Такой вывод сделали депутаты, к которым массово пошли избиратели со своим недоумением. Особо остро вопросы стоят по сельской местности, потому что в подавляющем большинстве населённых пунктов на сегодняшний день централизованного вывоза мусора нет. Нет и гарантий, что он появится с 1 января.

Там, где система работает, с точки зрения обывателя, в процессе выбрасывания мусора с 1 января ничего не изменится. Отнёс пакет на помойку, выбросил в контейнер. К утру следующего дня содержимое контейнера должен увезти мусоровоз. Куда — это не обывательская забота. А вот возросший счёт за услугу по вывозу мусора обывателя весьма озаботит. И до сих пор непонятно, на сколько именно. В прессе уже появились оценки, что тариф вырастет как минимум на 20%: услуга переходит из разряд жилищных в коммунальные, а значит, будет облагаться 20% налогом на добавленную стоимость. Должен ли обыватель понимать разницу между жилищными и коммунальными услугами, чтобы со всей ответственностью соглашаться – «Да, теперь понятно, конечно, раз так, надо платить на 20% больше»? Вряд ли.

А ещё с каждого будут брать экологический сбор за компенсацию урона природе. А вообще полный размер нового тарифа за вывоз мусора станет понятен лишь к середине декабря. И властям нужно хорошенько постараться с разъяснениями, чтобы конец года не прошёл на фоне митингов протеста. Потому что на сегодняшний день у обывателей логичный вопрос: с чего платить больше за то же самое?

Обеспокоенные скорым наступлением Нового года на фоне не прояснённости условий мусорной реформы, депутаты вынесли этот вопрос на правительственный час сессии 22 ноября. «Не надо ли будет вообще нашим малоимущим доплачивать в рамках закона? – задался вопросом инициатор обсуждения депутат Денис Субботин. – Как, вообще, кто будет физически работать, вывозить этот мусор? Ладно, в городе. Как это будет происходить на селе – вообще не понятно. Я приведу пример: есть такое село Орехов Лог. Там по территориальной схеме утверждено три места, где будет стоять по два контейнера по 70 литров всего лишь. При этом, только протяженность улиц в селе около 12 километров. То есть, как технически наши пожилые люди эти пакеты понесут?».

По словам Субботина, в сегодняшних реалиях многие селяне вывозят мусор самостоятельно. По логике новой схемы, им в любом случае придётся платить регоператору, даже если они по-прежнему будут сами вывозить мусор. «Если я сейчас скажу жителям Краснозерки, что вы сейчас будете сами вывозить, также, как раньше, но теперь еще платить региональному оператору, я думаю, меня люди не поймут. Вопрос: мне прямо вот так им сказать? То есть, люди будут сами вывозить также, как раньше, и при этом платить региональному оператору. Мне вот так надо им ответить?», – спросил депутат министра ЖКХ Дениса Архипова, защищавшего мусорную реформу на правительственном часе. Чиновник признал, что с 1 января все населённые пункты, ранее не охваченные перевозчиками мусора, в новую схему включить не получится. Однако подчеркнул, что люди не должны будут платить за не оказываемые услуги.

«1543 у нас населенных пункта, и только из 98, из сотни мы вывозим. Остальные нужно будет по новой начинать, – прокомментировал депутат Вадим Агеенко, возглавлявший рабочую группу по мусорной концессии. – И мы сегодня видим, что даже зимой около населенных пунктов, туда просто подъехать нельзя, и мы с 1 января там ничего не сделаем. Эта поэтапность вступает в противоречие с федеральным законом, и с нашим областным законом, и с постановлением правительства, потому что обязанность возникает с 1 января уже платить и начислять. А если услуга не предоставляется? Значит, нужно понять, и мы понимаем, что это нужно решать юридически». Агеенко предложил срочно готовить соответствующие поправки в нормативные документы, чтобы успеть до старта реформы.

Шимкив назвал доклад министра «предварительным». Депутатам не хватило ответов для ясности. «У нас в Куйбышеве не везде контейнеров хватает. Потому что иногда мусор неделями стоит, уже кучи такие организовываются. А что будет в частном секторе? Это же сколько надо контейнеров сварить под этот мусор!», – говорит депутат Сергей Зарембо. Постепенный переход, по его мнению, непонятен в реализации. «Деньги-то начинают собирать с января. А постепенно это как? Вот если бы объяснили, сказали: 1 января вы проснетесь, и у вас стоят контейнеры, заключен договор. А осталось, правильно сказали, 30 с лишним дней» – заявил Зарембо. «Министр говорит: постепенно переходить будем. Это сколько – год, два, три? Или постепенно – это месяц-два? Неделя, вторая? Понятно, что мы будем помогать, людям объяснять. Но для начала нам самим нужно знать. А нам сегодня ничего не сказали», – заявил депутат Анатолий Жуков.

Комментируя тему журналистам, Шимкив признал, что не надеялся на точные ответы по планам относительно вывоза мусора из деревень: обсуждение заострило проблему. «Вопрос очень тяжёлый. Если взять любой районный центр, то последняя деревня в 50-60 километрах. Кто будет возить оттуда мусор? За какие деньги? И основной вопрос – в размере платы для населения», – заявил спикер заксобрания. Исходя из настроения депутатов, в декабре заксобрание вернётся к мусорной реформе. Депутаты хотят принимать решение на основе уточнённой чиновниками информации по вопросам, поднятым на сессии. Загвоздка во времени на ответы: «окно» для корректировки тарифа или последствий его применения будет минимальным.

Другие новости