СГК уходит дальше от политики

Новость о смене гендиректора СГК вызвала большой резонанс в СМИ, хотя фактически значения для города не имеет. Энергетики стремятся избавиться от политического аспекта своей работы, и вопросы технологии сейчас гораздо важней кадровых.

«Сибирская генерирующая компания» весной закрыла сделку по покупке «СИБЭКО» и пока ещё остаётся относительно новым персонажем в местной деловой и политической жизни. Энергосистема, однако, осталась прежней, со всеми накопленными проблемами. В том числе, которые были следствием инвестиционной программы прошлого владельца и его компромиссов с местной властью. Свидетельством тому стал прорыв магистральной теплотрассы на Котовского, оставивший днём 12 ноября без тепла и горячей воды 62 объекта в левобережье. В том числе, четыре десятка многоквартирных домов. Устранить последствия аварии удалось лишь ночью. К счастью, после выходных потеплело. И всё равно поломка на магистрали попала в новости федеральных СМИ. И, конечно же, в прицел неугомонных новосибирских общественников.

Новосибирскому филиалу СГК пришлось оперативно опровергать слухи, домыслы и откровенные передёргивания, запущенные в соцсети ради хайпа на высоком интересе к аварии. В частности, насчёт жертв и разрушений (их не было, вопреки заявлениям «очевидцев»), насчёт количества домов без тепла (звучали сотни, а по факту 42) и даже по поводу влияния топлива ТЭЦ на аварийность (инцидент пытались увязать с переводом ТЭЦ-5 на бурый уголь). Однако даже после внесения ясности по всем спорным вопросам сухой остаток остался достаточно тревожный: причиной аварии стал высокий износ трубы и «недоремонт» прошлых лет.

Износ новосибирских теплосетей оценивают в 80%. Каждый год энергосистема тратит несколько сотен миллионов на замену труб и латание дыр. Большой рывок в этом процессе невозможен, потому что автоматически приведёт к резкому росту тарифа. Два года назад в это время новосибирские власти и энергетики договаривались о повышении стоимости тепла на 15% специально, чтобы «СИБЭКО» могла более-менее существенно увеличить инвестиционную программу. После известных протестов размер повышения пришлось резко сократить. Соответственно, были подрезаны и расходы на модернизацию. В руки нового собственника энергосистема перешла не в лучшем состоянии.

В сегодняшней реальности вопрос о значительном повышении тарифов типа на те же 15% ставить бессмысленно. А иного источника средств для массированной модернизации не видно. Поэтому теплосети будут ремонтировать и менять по мере возможностей, и новых аварий на этом маршруте исключать нельзя. Поскольку вопрос какого-то повышения тарифов всё равно неизбежен, коль скоро правительство России распоряжается на этот счёт ежегодно, нельзя полностью исключить и политический фактор проблемы. Но судя по нынешним подходам, энергетики хотят свести его к минимуму.

Признаком того является и прошедшая смена гендиректора СГК. Бывшего губернатора-тяжеловеса Михаила Кузнецова сменил Степан Солженицын, до того работавший руководителем проектов в сфере энергетики российского офиса компании McKinsey. Для местных СМИ самым привлекательным аспектом стало то, что назначенец приходится сыном известному писателю Александру Солженицыну. Но важнее то, что во главе одной из крупнейших энергокомпаний России оказался топ-менеджер с зарубежным образованием и опытом карьеры в глобальной консалтинговой компании, специализирующейся на стратегическом управлении. Кузнецову, как бывшему губернатору, было проще решать вопросы с губернаторами действующими. Достаточно посмотреть на фото Степана Солженицына, чтобы понять: в управлении и продвижении СГК наметились принципиально новые подходы. В том числе, в области решения вопросов с властями на местах.

Если же говорить про места, то вряд ли стоит ждать кадровых перемен в новосибирском филиале СГК после смены гендиректора компании. Руководитель филиала Андрей Колмаков сохранит позиции, при условии, что, как и прежде, будет поддерживать энергосистему в рабочем состоянии и оперативно устранять инциденты. Вопросы, требующие политических согласований, и до того решались московскими топ-менеджерами. Теперь же можно ожидать усиления тренда от кулуарных договорённостей к сугубо прозрачным и экономически обоснованным приоритетам бизнеса.

Другие новости