«АльянсСтрой» идёт на лицей №22 через суд

Застройщик территории вокруг лицея №22 обратился в суд за отменой запрета на возведение бизнес-центра. Работы могут возобновиться уже в декабре, если политическая позиция Анатолия Локтя не получит убедительной юридической поддержки.

3 декабря Арбитражный суд Новосибирской области начнёт рассматривать иск ООО «АльянсСтрой» к мэрии Новосибирска. Судье Ирине Рубекиной предстоит определить, законно ли городское руководство остановило работы застройщика, получившего разрешение на строительство. Развитие событий по такому сценарию предсказать было не сложно. На волне общественного протеста против строительства бизнес-центра прямо на въезде на территорию одной из старейших школ Локоть принял политическое решение остановить работы. Сквер на месте будущей стройплощадки к тому моменту уже успели уничтожить, так что вмешательство мэра было априори запоздалым. Однако волнения родительской массы улеглись.

Немало тому способствовало и увольнение чиновника, подписавшего разрешение на строительство бизнес-центра. Начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Анатолий Мотыга ушёл на пенсию аккурат в момент скандала. Впрочем, мы уже рассказывали, что чиновник ушёл недалеко и сохраняет рабочий контакт с УАСИ в отсутствие преемника. В мэрии говорят, что пока даже нет кандидатур для обсуждения. Поэтому неформальное лидерство Мотыги в УАСИ может сохраниться ещё надолго.

Однако в строительном блоке кто-то понёс хотя бы видимость ответственности за решение, спровоцировавшее скандал. Какой будет ответственность юристов, обязанных отстоять в суде позицию мэра? Обратившись в суд, «АльянсСтрой» использует весь набор аргументов в свою пользу. Представители мэрии могут либо отбиваться в полную силу, либо создавать видимость защиты.

Это сфера ответственности руководителя департамента правовой и кадровой работы мэрии Маргариты Масловой. Её не единожды упрекали в недостаточно активном сопротивлении некоторым истцам. Бывало, что департамент даже не обжаловал проигрыши. Причём все подобные резонансные истории связаны как раз со строительством. Застройщики и профильные юристы вряд ли удивятся очередному фейлу. Лишь для родительского сообщества лицея №22, да для жителей домов по Советской это станет неприятным сюрпризом.

Однако Маслова входит в ближний круг мэра и считается безусловным проводником его воли. Насколько проактивной будет защита городской власти в споре с «АльянсСтроем» зависит от личной мотивации градоначальника. Напомним, застройщика связывают со скандально известным предпринимателем Евгением Богорадом, который после 8-летних скитаний по заграницам вернулся в Новосибирск, чтобы предстать перед судом по обвинению в мошенничестве и присвоении 374 млн рублей госсредств. История выделения участка вокруг лицея №22 приходится на времена, когда Богорад был в фаворе у властей, а областью руководил губернатор Виктор Толоконский. Сейчас в мэрии пытаются списать очередной скандал с точечной застройкой на последствия деятельности прошлого городского руководства. Однако в истории есть совершенно свежие страницы. Мотыга подписал разрешение на строительство в конце сентября. А Толоконский ещё недавно был главным советником Локтя.

Публичное поведение Локтя в отношении спора с «АльянсСтроем» не позволит судить о его подлинном отношении. Возмутившись поведением застройщика, мэр может отыграть на публику, а фактически приказать слить процесс. Анализировать действия юристов мэрии в процессе смогут лишь специалисты. Если строительство бизнес-центра действительно уже согласованный проект сильных мира сего, исход предрешён. Но не стоит ожидать пассивного принятия со стороны общественности, если возле школьного забора вновь появится строительная техника. Прелесть ситуации в том, что среди родительского сообщества тоже немало сильных мира сего, способных защитить свои семейные интерес, поэтому слить тему и выйти сухим у Локтя не получится.