Второй тур выборов мэра оставили на второй год

Инициатива «Гражданского патруля» по возвращению выборов мэра в два тура останется подвешенной до начала 2019 года. Причина того либо в бюрократии горсовета, либо во вмешательстве Москвы, неудовлетворённой поведением КПРФ в Приморье и Хакасии.

Выборы в два тура осложнят шансы Анатолия Локтя на переизбрание при наличии реальной конкуренции. Мэр уже высказался против внесения соответствующей поправки в Устав города, поскольку это приведёт к существенному увеличению избирательной процедуры. Политизированная общественность, напротив, поддержала предложение руководителя «Гражданского патруля» Ростислава Антонова. А пресса напомнила, что в 2013 году Локоть выступал против отмены выборов во второй тур.

По вопросу пока не высказались городские единороссы. А именно от решения фракции ЕР зависит судьба вопроса. И очевидно, что возвращение второго тура будет интерпретировано как недружественный жест к Локтю. На заседании комиссии по уставу, состоящей из чиновников мэрии и депутатов, было решено вынести предложение Антонова на сессию горсовета с отрицательным заключением. То есть, с рекомендацией голосовать против. Источники ЦДЖ в горсовете считали вопрос решённым: большинством голосов инициативу прокатят, и вернуться к ней до выборов мэра будет уже невозможно.

Однако получить столь быстрое избавление от проблемы Локтю не удастся. На ближайшие сессии вопрос по количеству туров вынесен не будет. В аппарате горсовета ссылаются на важность работы с бюджетом-2019. Якобы все силы и внимание депутатов в ближайший месяц уйдут лишь на проработку финансового плана будущего года. Бюджету будут посвящены две сессии, оставшиеся в календаре горсовета до конца года. В январе сессии, скорее всего, не будет, так что инициативу, такими темпами, рассмотрят не раньше февраля.

Интересно, что другую поправку в Устав относительно ограничения возможности занимать пост мэра одному лицу не более чем на два срока, инициированную политиком и общественником Андреем Гудовским, в горсовете до конца года всё же рассмотрят. И поддержат. Не отвлечёт ли этот вопрос от многотрудной работы над бюджетом-2019? В горсовете говорят, что Гудовский заявился со своей поправкой раньше Антонова, поэтому успел вскочить на подножку.

Объяснения кажутся логичными. Но это был бы не Новосибирск, останься история про второй тур вне теории заговора. Московский источник ЦДЖ считает, что вопрос по количеству туров отложен по согласованию с администрацией Президента, рассматривающей новосибирские выборы как часть большой игры с КПРФ. Новый уровень игры начался после единого дня голосования, когда кандидаты Кремля не смогли выиграть сразу в нескольких регионах. В Хакасии и Приморском крае Москва развернула масштабные спецоперации с чрезвычайным назначением новых врио губернаторов, лишь бы избежать победы коммунистов. На стол переговоров с Геннадием Зюгановым были выложены многие аргументы. Включая предстоящие выборы мэра Новосибирска, где поддержка была обещана Локтю, но, как говорится, Хейердал, Хейер и взял.

Явным признаком готовности КПРФ к компромиссу стал отказ партии повторно выдвигать кандидатом в губернаторы Приморья Андрея Ищенко. Однако он рискнул заявиться самовыдвиженцем. Ищенко срезали на муниципальном фильтре, опять сделав кампанию условно-конкурентной, что может привести к новым непредсказуемым последствиям. И винить за это пытаются КПРФ, которая якобы не смогла в рамках договорённостей технично унять своего кандидата. А тут ещё и коммунист Валентин Коновалов сумел выиграть выборы в Хакасии, сломав план по превращению врио губернатора Михаила Развожаева в главу республики. У кремлёвских администраторов появились поводы задуматься о новой тактике в отношениях с КПРФ, и тут им кстати могли прийтись инициативы по сдерживанию Локтя. По крайней мере, чтобы поставить на паузу окончательное определение позиции по выборам мэра Новосибирска.

Локтю было бы выгодней сейчас сменить тактику, заявив, что он не против второго тура и чувствует достаточную уверенность для победы при любой процедуре. К этому же бывшего коллегу призывает в недавнем прошлом главный советник мэра Виктор Толоконский. Впервые с мая он дал комментарий для СМИ и как раз по этой теме. «Восстановление второго тура – это неплохо. Общественность воспримет позитивно», – заявил «Континенту Сибирь» Толоконский, и с ним можно только согласиться.