«Горводоканал» пытается уплыть от концессии

Федеральные власти двигаются к ликвидации унитарных предприятий. В мэрии думают, как оградить «Горводоканал» от реформы, вместо того, чтобы искать более перспективный и выгодный вариант решения. Инвесторы присматриваются к ФГУП «УЭВ» СО РАН.

На этой неделе в горсовете обсудили реализацию инвестпрограмы местного водоканала. У депутатов возникло много вопросов к руководству предприятия. В особенности интересовали аспекты финансового взаимодействия. Почему, к примеру, при наличии плана инвестиционных мероприятий частично город вынужден финансировать сверх заложенных в нём параметров. С чем связан столь низкий доход, который казна получает за аренду муниципального имущества. Из-за чего приходится согласовывать сдвиг сроков работ. В итоге депутаты заговорили о необходимости сменить формат отношений предприятия и муниципалитета. Например, перейти на концессию.

Дело происходило не в Новосибирске, а в Омске. Любопытно, что «Омскводоканал» это ОАО, в отличие от большинства городских водоканалов, существующих в форме МУП. Акционерному обществу не грозит принудительная реорганизация, и всё же омские власти уже публично обсуждают необходимость привлекать инвестора через концессионный механизм. Екатеринбург, Саратов, Волгоград, Архангельск, Назарово и другие города, один за другим, привлекают концессионеров для модернизации водоснабжения. В Новосибирске тема пока обсуждается кулуарно, но количество вовлечённых растёт чуть ли не с каждой неделей.

Подстёгивают эту движуху новости из Москвы. Мы рассказывали, что летом 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев форсировал давно анонсированное наступление против государственных и муниципальных унитарных предприятий. Глава правительства поддержал законопроект, запрещающий создание новых ГУП и МУП в жилищно-коммунальной сфере, в первую очередь, в части тепло- и водоснабжения. Существующие предприятия, по замыслу Медведева, должны быть преобразованы в акционерные общества либо в казённые предприятия в течение полутора лет.

В октябре масла в огонь подлила Федеральная антимонопольная служба, предложившая прекратить деятельность государственных и муниципальных унитарных предприятий на конкурентных рынках. В официальном релизе сказано, что деятельность таких субъектов оказывает негативное влияние на уровень конкуренции в отраслях. Кроме того, через них учредители зачастую проводят сделки в обход законодательства в сфере государственных закупок. В последние годы ФАС приобрела невиданное ранее влияние на федеральном уровне, поэтому можно быть уверенным, что мнение ведомства Игоря Артемьева будет учтено.

А в начале ноября стало известно, что премьер-министр поручил федеральным органам власти представить план ликвидации подведомственных унитарных предприятий. Результат вместе с расчётами затрат на ликвидацию Медведев ждёт к 5 декабря. В правительстве считают целесообразным сохранить ГУП только в сфере обороны и безопасности страны. Первый вице-премьер Антон Силуанов поручил министерствам экономики и финансов при участии ФАС рассчитать затраты на ликвидацию МУП и ГУП. План по окончательному решению вопроса унитарных предприятий должен быть разработан к 1 февраля 2019 года, а уже в течение ближайшего месяца региональные власти должны провести инвентаризацию подведомственных юрлиц, попадающих под реформу.

Таким образом, значительные изменения могут ожидать, в том числе, ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» СО РАН, которое снабжает теплом, электричеством горячей и холодной водой жителей и предприятия Академгородка и правобережной части Советского района. С точки зрения проекта «Академгородок 2.0», жилищно-коммунальный комплекс научного центра и окрестностей должен пережить Ренессанс. Это может стать очень интересным проектом для федеральных инвесторов, занимающихся концессиями в сфере ЖКХ.

В коридорах новосибирской власти тема реорганизации МУП «Горводоканал» зазвучала в октябре очень громко. Позиции директора Юрия Похила казались незыблемыми, но коль скоро реформа неизбежна, политики и чиновники начали обсуждать, какими могут быть варианты. Общероссийский тренд подсказывает вариант с концессией. Источники ЦДЖ рассказывают, что такому варианту не рады ни Похил, ни городское руководство. Поэтому обсуждаются варианты, как оградить «Горводоканал» от грядущей реформы.

Но сопротивляться федеральной тенденции просто ради сохранения статус кво вокруг Похила муниципалитет, скорее всего, не будет. Тем более, если появятся потенциальные инвесторы, способные привести аргументы в пользу выгоды для города. Сейчас для Похила самое время провести инвентаризацию скелетов в шкафу. В первую очередь, в части контрактов «Горводоканала», чтобы подготовиться к вопросам о постоянных контрагентах. А также освежить картину по дебиторской задолженности, чтобы убедительно прояснить её причины. Когда вопрос о будущем предприятия выйдет на публичное обсуждение, Похилу понадобятся очень убедительные аргументы, чтобы оградить своё хозяйство и свой кабинет от посягательств инвесторов.