Хорош бюджет, в котором есть что делить

Бюджет региона на 2019 год заксобрание приняло в первом чтении без дискуссии, несмотря на отсутствии губернатора: Андрей Травников работал в Москве над привлечением средств по крупным транспортным проектам.

Если быть точней, то 22 ноября в день сессии глава региона уже готовился в столице к назначенному на другой день заседанию Госсовета, посвящённому реализации указа Президента от 7 мая 2018 года. Вместе с министром культуры РФ Владимиром Мединским губернатор возглавляет рабочую группу по нацпроекту «Культура». В этой сфере у Новосибирской области на сегодняшний день нет масштабных инвестиционных проектов, но, может быть, благодаря глубокому погружению Травникова в эту сферу что-то появится.

Если же говорить про преломление майского указа к региону, то на этой неделе в рамках форума «Транспорт России» в Москве губернатор представил план развития международного аэропорта Толмачёво, который к 2024 году должен стать одним из крупнейших хабов страны. К этому сроку, согласно президентскому указу, половина внутрироссийских перелётов должна выполняться напрямую между городами, в обход Москвы. Реконструкция терминалов и аэродрома Толмачёво, одобренная федеральными властями, должна помочь аэропорту подготовиться к существенно возрастающей нагрузке.

Отсутствие губернатора на сессии не стало препятствием для рассмотрения и принятия закона о бюджете: Травников и его подчинённые достаточно плотно отработали с депутатами на ранних подступах к вопросу. Главный финансовый документ региона в этот раз перед первым чтением прошёл все стадии обсуждения с депутатами и общественностью без бурных обсуждений и споров. Базовые параметры выглядят впечатляюще, настолько, что председатель бюджетного комитета заксобрания Александр Морозов назвал проект самым сбалансированным за многие годы. А Морозову с его богатым опытом есть с чем сравнивать, он помнит бюджеты докризисных лет.

Доходная часть бюджета составит 147,5 млрд рублей, это на 10% больше, чем в 2017 году. Впервые за несколько лет наметились возможности нарастить так называемый «бюджет развития». Рост запланирован по всем основным направлениям расходов, включая обеспечение зарплаты в бюджетной сфере. Но вместе с этим в бюджете предусмотрены деньги на софинансирование масштабных инвестиционных проектов. Которые, в свою очередь, должны загрузить местный реальный сектор новыми заказами и стать стимулом для роста региональной экономики. Министр финансов региона Виталий Голубенко подчёркивает, что увеличение доходной части носит не заёмный характер, это следствие роста экономической активности.

Увеличение доходов более чем на 10 млрд рублей приятно возбуждает законодателей, провоцируя рассуждения, куда деньги можно направить с большей пользой. На сессии депутат Александр Козлов предложил ко второму чтению бюджета скорректировать приоритеты, сместив их со строительства спортивно-массовых объектов в сторону сферы здравоохранения – на новые поликлиники и онкоцентр. Голубенко напомнил депутату о концессионных конкурсах, по итогам которых в Новосибирске со следующего года инвесторы должны приступить к возведению 8 новых поликлиник: средства на реализацию концессий в бюджете предусмотрены. В целом же на развитие здравоохранения региона правительство предлагает направить в 2019 году более 25 млрд рублей. Это на 1,6 млрд больше, чем в нынешнем году. В том числе, благодаря этому планируется в полтора раза увеличить финансирование строительства фельдшерско-амбулаторных пунктов.

Солидный прирост расходов и в сфере образования. На строительство школ запланировано в два раза больше, чем в 2018 году. Будет заложено шесть школ, а три уже начнут работу к следующему учебному году. Запланирован ввод 14 детсадов. Впрочем, рост финансовых и натуральных показателей не должен обманывать насчёт решения всех проблем: только в скорейшем «листе ожидания» проекты ещё более чем на 11 млрд рублей. Но динамика пока позитивная. Даже остроту вопроса по исполнению депутатских наказов, обозначенного на публичных слушаниях по проекту бюджета, к первому чтению удалось снять.

Качество подготовленного правительством законопроекта о бюджете можно оценить по оценкам в комитетах заксобрания. Документ не получил ни одного «неуда», ни одной заметной претензии. На сессии бюджет поддержали почти единогласно. Теперь, ко второму чтению, начнётся проработка в деталях, способная привести к внутристатейному перераспределению ресурсов. Но основные параметры и приоритеты, вложенные в законопроект Травниковым, уже останутся неизменными.