В КПРФ и ЕР заметили внутрипартийное напряжение

Анатолий Локоть разозлил коммунистов обсуждением кандидатов на пост мэра, а «Единая Россия» назначила ответственного за кампанию по выборам градоначальника. Избежать столкновения партиям поможет участие Локтя в выборах как самовыдвиженца.

В течение нескольких дней два крупнейших политических игрока региона провели массовые партийные мероприятия. У КПРФ 17 ноября прошла региональная конференция. Единороссы собрались 20 ноября ради серии дискуссий «Обновление-2018» навстречу общероссийскому съезду. Локоть на партконференции заинтриговал прессу, сообщив, что КПРФ должна определиться с кандидатом в мэры. Якобы этот вопрос ещё не решён. «Не думаю, что сегодня можно считать состоявшимся решение по выдвижении конкретной кандидатуры на выборы мэра. У нас есть сегодня кандидаты, которых можно пообсуждать, – ошарашил журналистов Анатолий Евгеньевич. – Очень успешно и грамотно работает Ренат Сулейманов, зампред горсовета. Он лучше многих знает, из чего состоит хозяйство Новосибирска. Нарабатывает опыт мой заместитель Артем Скатов, есть опытные депутаты Андрей Жирнов и Иван Конобеев. Сегодня растет новая плеяда молодых руководителей. Здесь не должно быть культа, мы должны внимательно и подробно обсудить все кандидатуры, причем не только с коммунистами».

Невыдвижение Локтя на второй срок, выдвижение иного кандидата от КПРФ это надёжные пути к поражению коммунистов. Стоило бы встревожиться – не захотел ли первый секретарь КПРФ опять слиться с выборов, как уже было весной на губернаторской кампании? Впрочем, реальное раздражение коммунистов вызвала попытка устроить видимость обсуждения при заранее известном результате, вместо того, чтобы вынести на повестку конференции более социально-значимые темы. Недовольство старой гвардии КПРФ настроением лидера отразилось в результатах выборов нового состава обкома. Политический вице-мэр Артём Скатов и секретарь по агитации и пропаганде, депутат горсовета Иван Конобеев не были переизбраны в областной комитет. Локтя первым секретарём, конечно, переизбрали, но сигнал все наблюдатели оценили однозначно: внутри партийной организации назрел конфликт, и тема выборов мэра способна его катализировать.

Та же тема нервирует единороссов. Как известно, весенняя договорённость Андрея Травникова с Локтем о взаимной поддержке должна обеспечить последнему не препятствование партии власти к переизбранию. Но поскольку в ЕР этот вопрос не обсуждался, многие единороссы считают его не решённым окончательно. В очередной раз это проявилось на дискуссиях 20 ноября в «Экспоцентре». На площадке по вопросам идеологии, которую модерировал секретарь региональной парторганизации Валерий Ильенко, зашла речь о подготовке к выборам в заксобрание и горсовет 2020 года. Депутат заксобрания Сергей Титков развил мысль, что ЕР должна также участвовать и в выборах 2019 года, поскольку Новосибирск один из крупнейших городов страны, и негоже крупнейшей партии отказываться от борьбы за пост мэра. Ильенко согласился, что единороссы не должны оставаться в стороне от грядущей кампании. Он сообщил однопартийцам, что президиум генсовета ЕР уже принял решение назначить ответственным от партии за выборы мэра Новосибирска депутата Госдумы Александра Карелина.

Александр Александрович много раз выступал ответственным за выборы в Новосибирской области. Успешней ему давались роли модератора непубличных процессов. Во время последней губернаторской кампании он опять же был уполномоченным координатором от ЕР. Фактически одним из самых доверенных лиц кандидата Травникова. Неизвестно, должен ли Карелин в этой связи нести солидарную ответственность за несогласованную с партактивом договорённость с Локтем. Но в любом случае, настрой единороссов показывает: неучастие партии в выборах мэра дурно отразится на моральном духе в рядах. И как будет выглядеть авторитет ЕР со стороны – тоже большой и больной вопрос.

Если КПРФ двинет своего кандидата на выборы мэра, ЕР должна будет выдвигать своего. Помимо политической логики, этого требует и закон о политических партиях. Даже если пакт Травникова с Локтем поддержан и благословлён на самом высоком уровне, есть стратегические партийные интересы, которые невыгодно и неправильно игнорировать, учитывая предстоящие кампании. Компромиссным вариантом могло бы стать участие Локтя в выборах в качестве самовыдвиженца, без коммунистического окраса. Тогда он мог бы претендовать на статус фигуры согласия и на поддержку разных партий. Включая и КПРФ, и ЕР. В Омской области так поступил Александр Бурков. Будучи одним из руководителей «Справедливой России», на выборы он двинул самовыдвиженцем, консолидировал разные политические силы и набрал 82,6% голосов.