Травников закрепляет регион в орбите федерального внимания

Федеральный центр готов выделять Новосибирской области деньги, как на крупные проекты, так и на решение локальных задач. Губернатору Андрею Травникову удаётся повернуть взаимодействие с Москвой из области обещаний в русло финансовой конкретики.

Информационная повестка областного правительства обнадёживает подтверждениями предвыборных обещаний Травникова. Регион устойчиво вписался в орбиту внимания федеральных институтов власти. На этой неделе Новосибирск принял две новые делегации из Москвы с разносторонними результатами. Ключевым вопросом была подготовка к молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Вместе с этим наполняются конкретикой сопутствующие проекты.

30 октября в Новосибирск прилетели: президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, помощник Президента России Игорь Левитин, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Гости посмотрели площадку под строительство новой спортивной арены возле метромоста и обсудили предстоящие мероприятия по подготовке к чемпионату. К счастью, осталось позади время, когда местные власти спорили лишь про выбор места для ЛДС. Теперь обсуждается комплексное развитие территории вокруг арены. Особое внимание к транспортной инфраструктуре, поскольку без новых решений доступность стадиона в левобережье окажется под вопросом.

Отдельное совещание в этой связи было посвящено перспективе развития аэропорта Толмачёво. Акционер хаба готов инвестировать более 11 млрд рублей в строительство нового пассажирского терминала. Государство вложится в свою часть – реконструирует аэродром. Если события пойдут по плану, то в 2023 году гостей чемпионата мира в Толмачёво будут встречать в двух терминалах. Новый уже запустят, а старый пока сносить не будут, чтоб избежать риска накладок.

Масштаб желаемых преобразований в связи с чемпионатом растёт от совещания к совещанию. На этот раз мэр Анатолий Локоть предположил, что городу понадобится 30 млрд рублей на инфраструктуру, обновление пассажирского транспорта и реставрацию фасадов зданий. Игорь Левитин прокомментировал мечты Локтя простым советом: «Напрягайтесь». По словам помощника Президента, многие города хотели бы принять у себя чемпионат мира, и выбор в пользу Новосибирска это не повод для местных властей рассчитывать на решение всех проблем за счёт федерального центра.

Тем не менее, растущие планы по поступлениям из Москвы уже отражаются в проектах бюджетов области и города на 2019 год. 30 октября сессию Законодательного собрания посетил редкий гость. Александр Жуков лично прокомментировал новосибирским депутатам ожидаемые поступления из Москвы. Особый акцент первый вице-спикер сделал на конкретизации планов по достройке областного перинатального центра. Первый транш заложен в федеральном бюджете следующего года. Как и средства на подготовку к чемпионату.

По итогам визита в Новосибирск Рене Фазель заявил об «уверенности в стопроцентной готовности в срок не только ледовой арены, но и всей необходимой инфраструктуры». Президента МФХ убедил губернатор. «Могу однозначно подтвердить, что к 2023 году в Новосибирске появится долгожданный новый ледовый дворец и регион будет полностью готов к проведению молодежного чемпионата мира по хоккею», – заявил Травников. Фактически арена должна быть введена годом раньше, чтобы там успели провести тестовые соревнования. Работы на прилегающей территории планируется завершить к лету 2023 года.

Пока крупные новосибирские проекты обсуждались в новом звучании, из Москвы пришла новость о покупке для региона за счёт федерального бюджета 70 школьных автобусов и 13 автомобилей скорой медпомощи. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Областной парк школьных автобусов теперь увеличится почти на 15%.

Только проводив одну делегацию из Москвы, областное руководство уже встречало другую. 31 октября в Новосибирск прибыли члены Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля в РФ во главе с председателем комитета по регламенту и организации парламентской деятельности СФ Андреем Кутеповым. Комиссия занимается вопросами реформирования контрольно-надзорной деятельности. Травников и Кутепов обсудили ситуацию в сфере государственного и муниципального надзора в Новосибирской области не только в кабинетном, но и в выездном формате. Основными темами визита в Новосибирск были приоритетные проекты в строительстве и ЖКХ, поддержка многодетных семей, доступная среда, волонтёрство и применение закона о госзакупках. Программа визита была составлена так, чтобы сенаторы оценили практический надзор непосредственно на объектах, в число которых вошли жилой комплекс «Матрёшкин двор» и Региональный центр серебряного волонтёрства.

Непрерывный поток столичных визитёров и бесперебойный переход от предвыборной кампании к воплощению анонсов оценили эксперты, составляющие Национальный рейтинг губернаторов. По итогам последних двух месяцев Травников поднялся на 28 место, выйдя, в лидеры второй группы и опередив всех сибирских коллег-губернаторов. По итогам июля-августа он был на 31 месте, так что позитивная динамика в рейтинге сохраняется уже год. Отмечая явное благоволение Москвы к новосибирскому губернатору и его уверенный стиль управления регионом, эксперты в то же время отмечают сохраняющийся запрос на обновление кадров в областном правительстве. Травникова сравнивают с новым тренером, который пытается вооружить старый состав команды новыми тактиками для достижения амбициозных задач. Впрочем, губернатор предупреждал, что формирование правительства продолжится до конца года, поэтому эксперты ждут появления новых «игроков».