Дмитрий Савельев: Избрание половины депутатов по партспискам сбалансирует горсовет

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев прокомментировал для ЦДЖ актуальные политические тренды регионального и федерального уровней.

— Недавно вы выступили с инициативой ввести на законодательном уровне для СМИ запрет на трансляцию кадров с мест убийств и массовых расстрелов. А что следует сделать для того, чтобы ситуации, подобные трагедии в Керчи, не повторялись в наших образовательных учреждениях?

— Я выскажу очевидные вещи: необходимо оснастить все классы тревожными кнопками и системами видеонаблюдения, чтобы охранные структуры, которые обеспечивают порядок в учебных заведениях, могли оперативно отреагировать на любые инциденты. Однако это – лишь полумера. В школах нет полноценной и квалифицированной службы психологической помощи, сотрудники которой могли бы заметить негативные изменения в настрое учащихся и своевременно поставить первый барьер на пути общественно опасного поведения школьников. Для этого в государственных вузах надо создавать дополнительные факультеты подготовки профессионалов-психологов и резко увеличить объём выпускаемых специалистов, в том числе – и для детских садов, потому что психокоррекция наиболее эффективна для ребятишек в этом возрасте. И, конечно же, в школах необходимо обучать поведению в экстремальных ситуациях. Подростки, освоив соответствующие приёмы, смогут выходить из критических ситуаций с наименьшими потерями и негативными последствиями. Но только на человеческий фактор полагаться в любом случае не стоит. Нужно внедрять современные технологии – программы по определению эмоционального состояния людей, заходящих в социальные учреждения, ставить маячки на всё оружие. Я напомню, что ЛДПР выступает как раз за легализацию продажи короткоствольного оружия населению. Но контроль должен быть строгим – современные технологии позволяют не только отследить местонахождение помеченного оружия в любой момент времени, но и передать сигнал спецслужбам, когда такое оружие окажется, например, рядом с массовыми скоплениями людей. То есть даже пневматический пистолет в школу или колледж пронести будет нельзя – программа предупредит полицию ещё на подходе.

— Комитет Госдумы по бюджету и налогам обсуждает введение штрафов для самозанятых граждан, которые не зарегистрируются и не будут платить налоги. Как вы смотрите на эту проблему?

— Проблему включения самозанятых в правовое поле государства решать, несомненно, надо. Сейчас люди, работающие на себя, не только не имеют социального пакета, который государство гарантирует всем работающим или стоящим на бирже гражданам, но и не могут в должной степени развивать своё дело. Чтобы у самозанятых появился стимул к выходу из тени, необходимо создать им соответствующие условия: дополнительные инструменты финансирования, бесплатные консультации и образовательные программы по развитию бизнеса, предоставление маркетинговых услуг для того, чтобы самозанятые граждане ощутили рост доходов и возможности для расширения собственного дела. Вот тогда людям будет выгодно сотрудничать с государством! В любом случае вводить налоги для самозанятых ещё рано. Владимир Вольфович Жириновский предложил патенты. Я думаю, что они должны быть дешёвыми, а для пенсионеров и людей предпенсионного возраста вообще бесплатными – тогда люди смогут, в полной мере оценить выгоду легального положения и готовы будут отдавать за поддержку государства часть своих доходов. А разного рода репрессивные меры по наполнению бюджета не помогут: они лишь приведут к увеличению затрат на содержание штата надсмотрщиков и к утрате у граждан доверия к государству. Самое же главное: чтобы увеличить собираемость налогов и остановить рост неформальной занятости, правительству следует поощрять создание рабочих мест.

— Сейчас много говорят о том, что фундаментальным трендом в развитии страны становится цифровизация экономики. Как вы считаете, насколько система образования и научное сообщество готовы к этому процессу, и как на федеральном фоне выглядит Новосибирская область?

— Согласно индексу «Цифровая Россия» (системы измерения текущего состояния и динамики цифровизации страны), в Новосибирской области зафиксирован самый высокий показатель среди регионов СФО – 69.5, причём с начала года он вырос почти на треть. Однако нам нужно прикладывать больше усилий, чтобы быть высоко конкурентными. Томск и Красноярск наступают на пятки. Напомню, что в первую сотню ежегодного рейтинга лучших студенческих городов мира попали четыре российских города – Москва, Санкт-Петербург, Томск и Новосибирск. Вообще вузовский потенциал Сибири высок: в одном только нашем регионе 11 вузов ежегодно выпускают около двух тысяч специалистов IT-отрасли. Однако этого явно недостаточно. По данным Министерства науки и высшего образования, чтобы реализовать нацпроект «Наука», стране не хватает 30 тысяч учёных. Чтобы изменить положение, необходимо всю образовательную вертикаль перестроить коренным образом. Там много аспектов: от школ, где должны возвращать престиж изучению точных наук, до вузов которые необходимо интегрировать с научными институтами.

Наши соседи-томичи уже создали концепцию инновационного территориального центра, а Новосибирская область в этом плане пока отстаёт. У нас очень мощная фундаментальная наука, и в научных институтах накоплен огромный запас разработок, которые актуальны, но находятся в замороженном состоянии из-за отсутствия финансирования. Наиболее перспективные проекты следует поддерживать на государственном уровне.

— Недавно вы заявили, что реальным кандидатом на пост новосибирского мэра видите Евгения Лебедева, депутата горсовета от ЛДПР. Какие, на ваш взгляд, качества Лебедева делают его сильным претендентом?
— Те же самые, что помогли Евгению Владимировичу в 2015 году на выборах в горсовет победить в очень непростом одномандатном округе № 2 и заслужить уважение жителей Дзержинского района: постоянная работа с людьми, неравнодушие, знание проблем и пошаговая упорная работа по их решению. Возьмите навскидку хотя бы несколько практических дел депутата Лебедева в Дзержинском районе за последнее время: он помог жителям частного сектора открыть новый мостовой переход через реку Каменку, содействовал в благоустройстве внутридворовых территорий и проездов на Республиканской улице, добился ремонта многострадальной школы № 57 и улучшений в районе детского Дома культуры им. М.И. Калинина. В июле текущего года Лебедев в числе восьми депутатов горсовета подписал обращение в адрес регионального Заксобрания, обозначив свою негативную позицию в отношении увеличения пенсионного возраста. Это, кстати, соответствует позиции ЛДПР, которая голосовала в Госдуме против повышения пенсионного возраста. В горсовете депутат Лебедев работает в комиссиях по городскому хозяйству и по бюджету и налоговой политике – наиболее важных для Новосибирска. Евгений Владимирович – человек дела. Такие люди жизненно необходимы столице Сибири. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы высказать свою мысль о необходимости изменений в формировании горсовета, депутаты которого сейчас избираются по смешанной системе «10/40» (десять человек по партийным спискам, сорок – по одномандатным округам). На мой взгляд, надо вынести на обсуждение горожан предложение о введении системы «25/25», чтобы половина горсовета формировалась путем избрания депутатов по одномандатным избирательным округам, а другая половина – по партийным спискам. Это обеспечило бы представительство всех слоёв населения в органах местного самоуправления и стимулировало бы горсовет к принятию более сбалансированных решений и нормативных актов.

Другие новости