Медицинские концессии будто сглазили

Второй концессионный конкурс на строительство поликлиник в Новосибирске заканчивается безрезультатно. Хотя «дочка» питерской компании «МИГ» выиграла торги, соглашение с ней не подписано. В правительстве готовы начать конкурс заново.

Месяц назад областное правительство опубликовало проект постановления о заключении концессии с ООО «Полимедика Новосибирск», учреждённой «Медицинской инвестиционной группой» из Санкт-Петербурга. «Полимедика» внесла частную концессионную инициативу по строительству поликлиники на ОбьГЭС за 250 млн рублей. Срок концессии должен составить 15 лет. Всё это время инвестор намерен управлять учреждением самостоятельно, обслуживая по системе обязательного медицинского страхования 40 тысяч человек.

«МИГ» профильный инвестор: группа управляет поликлиниками не только в северной столице, но и в Челябинске и Белгороде. Новосибирский проект питерцы начали прорабатывать 2,5 года назад. Учреждение на ОбьГЭС было в экспериментальном порядке выделено из плана по строительству сети новых поликлиник, рождённом в правительстве при губернаторе Владимире Городецком. 7 поликлиник вошли в один концессионный проект, где инвестор должен лишь построить, но не эксплуатировать объекты. А с помощью «МИГ» должны были обкатать сценарий, в котором частник обеспечивает населению бесплатные медицинские гарантии, получая за эту плату из Фонда ОМС.

Концессия по семи поликлиникам вышла на конкурс ещё прошлой осенью, но тендер провалился, поскольку желающих не нашлось. Новые торги готовились одновременно по частной инициативе «Полимедики» насчёт ОбьГЭС и по частной инициативе группы компаний «ВИС» в отношении семи поликлиник. На финишную прямую проекты вышли к концу лета. Для одного из них это уже закончилось плохо.

По закону частная концессионная инициатива «МИГ» была опубликована в рамках конкурса с тем, чтобы любой другой инвестор мог предложить региону более выгодные условия. Соперников у питерцев не нашлось. Месяц назад казалось, что дело в шляпе. Проект постановления о заключении концессии появился на сайте правительства. Но так и не был подписан. Против выступили областное министерство юстиции и департамент имущества и земельных отношений.

Источники ЦДЖ утверждают, что у документации по проектам «МИГ» и «ВИС», с которыми чиновники работали почти одновременно, оказалась разная глубина проработки. Претендент на 7 поликлиник больше потратился на квалифицированных консультантов. Теперь чиновники хотели бы видеть столь же совершенные формулировки в контракте с «Полимедикой». Кроме того, минюст придрался к парковке, которая должна появиться у новой поликлинике на ОбьГЭС, но осталась неучтённой в концессии.

Была надежда отшлифовать соглашение по поликлинике на ОбьГЭС в рамках межведомственной рабочей группы, но тщетно: чиновники опасаются за уязвимость контракта. Им кажется, что проще провести торги повторно. Для инвесторов это плохая новость. Но с учётом времени, потраченного на проект, «МИГ», скорее всего, вновь заявит свою инициативу. Будет ли конкурс по инициативе «ВИС» успешней? Или для снятия «венца безбрачия» в отношениях с медицинскими инвесторами потребуются нетрадиционные процедуры типа снятия порчи?