Бизнес ждёт возвращения Богорада

Московские проверяющие перетрясают старые папки в областной прокуратуре, в облсуде идёт негласная ревизия наследия Риммы Шатовкиной. Некоторым старым историям могут дать новую путёвку в жизнь. Например, вызывает вопросы дело Евгения Богорада.

Уже две недели в Новосибирске работает комиссия под руководством заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва. Верхушка облпрокуратуры во главе с Владимиром Фалилеевым отстранена. Кто в отпуске, кто уволился. В полном объёме последствия для кадров будут понятны по завершении ревизии. Отголоски происходящего в сером здании на Каменской, 20А, подсказывают, что к последствиям нужно готовиться и некоторым фигурантам уголовных дел из прошлого. В равной степени, дел закрытых и дошедших до суда.

Крепнет чувство, что прокурорская ревизия не случайно совпала по времени с отказом Риммы Шатовкиной от притязаний на новый срок в кресле председателя областного суда. Поскольку она сошла с дистанции на последнем этапе конкурса через несколько недель после следственных действий в здании облсуда, остался мутный шлейф не прояснённых сомнений. А конкурсная процедура и без того была нелёгкой для Риммы Викторовны. В мае Высшая квалификационная коллегия судей, обсуждая её кандидатуру, рассмотрела жалобу на председателя новосибирского облсуда, поданную коллегами. Среди прочего, там были обвинения в сомнительных связях Шатовкиной с семьёй Виктора Толоконского. Подписанты жалобы отказались от авторства, бумага была признана анонимкой. Но теперь дела, имеющие отношение к окружению бывшего губернатора и полпреда, могут вызывать особый интерес для ретроспективного анализа.

Одно из таких несправедливо слушается в суде без общественного внимания. На скамье подсудимых Центрального районного суда Евгений Богорад, заместитель директора ФГУП «ФТ-Центр», бизнесмен, контролировавший ОАО «Новосибирскгеология». Его история могла бы стать основой сценария авантюрного сериала. В 2006 году известному новосибирскому предпринимателю, влияние которого связывали с поддержкой губернатора Толоконского, предложили возглавить новосибирский филиал «ФТ-Центра». Ранее это предприятие называлось «Федеральный центр логистики». Миссия ФГУП была в поиске и консолидации разных плохо учтённых федеральных активов, находящихся в госсобственности, но фактически подконтрольных менеджменту. Такие предприятия в то время по Сибири были разбросаны сотнями, если не тысячами.

Работа у Богорада стала спориться, и два года спустя его пригласили на повышение в Москву. Вскоре после этого Росимущество организовало проверку новосибирского филиала «ФТ-Центра». В 2009 году было возбуждено уголовное дело о мошенничестве на четверть миллиарда рублей. По версии следствия, 130 млн было потрачено на фиктивную охрану объектов силами подконтрольных Богораду фирм. Ещё 120 млн было выведено за услуги, фиктивно оказанные филиалу «дружественными» юрлицами. Фигурантами дела стали семь человек, включая родную сестру и племянника Богорада, которых он трудоустроил в филиал. Они немало посидели в СИЗО, но в итоге получили условные сроки.

Богорад сбежал от следствия в США. В 2010 году он перебрался в Израиль, где в 2014 году получил паспорт на имя Элсамеха Рами. Дождавшись, когда его родственники выйдут на свободу, в январе 2017 года Богорад-Рами вернулся на родину. Вероятно, это было согласованной акцией, поскольку беглеца не приняли на пограничном паспортном контроле. Он спокойно добрался до Главного управления МВД по Новосибирской области и сдался полиции.

Вопреки сообщениям некоторых СМИ, вину Богорад не признал. Его обвиняют в мошенничестве на 236 млн рублей и в попытке присвоить ещё 138 млн. С марта 2017 года дело слушается в суде, причём весьма неспешно. Такое чувство, будто тянут за предел срока давности. Удивляет и отсутствие каких-либо ограничений для обвиняемого в столь крупном размере, восемь лет скрывавшегося за границей. В новосибирской практике частенько закрывают в СИЗО гораздо более законопослушных фигурантов. А тут даже без домашнего ареста обошлось. Поразительная лояльность следствия, прокуратуры и суда. Может быть, мы наблюдаем воплощение плана по реабилитации предпринимателя, настроенного прийти к компромиссу с правосудием и продолжить бизнес на родной земле?

Как раз сейчас внезапно начался новый этап строительства бизнес-центра на территории вдоль Советской, примыкающей к лицею №22 «Надежда Сибири». Большинство местных СМИ на прошлой неделе рассказали об этом, как о самой скандальной стройке последнего времени. Между тем, история проекта уходит в 2008 год, когда Богорад искал и осваивал федеральные активы, а Толоконский уверенно правил Новосибирской областью. Именно тогда был оформлен договор аренды на участок между домами 55 и 65 по Советской под строительство административного здания с парковкой. Тогда же, в 2008 году был заключён инвестиционный договор на строительство спортзала для школы на школьной территории. Тогда уже было известно о планах построить бизнес-центр на месте кленового сквера вдоль Советской. Но было непонятно, как застройщик намерен объединить два участка, разделённые подъездом к школе.

В итоге вместо спортзала построили многоуровневую парковку. А на прошлой неделе вырубили сквер под бизнес-центр. Как в 2013 году, так и сейчас, наблюдатели считают, что получить такой участок в тихом центре без политического влияния было бы невозможно. Хотя из-за скандала мэр Анатолий Локоть приостановил стройку, это временное решение, и властям предстоит либо искать основания для суда с застройщиком, либо искать компромисс. Участок на Советской, о котором идёт речь, находится в двух шагах от здания «Новосибирскгеологии». Разрешение на строительство получила компания «АльянсСтрой», директор которой Андрей Кунгурцев раньше работал с Богорадом. Развитие истории может принести новые сюрпризы.