Гончаровым здесь не место

Сохраняется интрига по поводу последних назначений в правительство Новосибирской области. Губернатор Андрей Травников ведёт переговоры с соискателями министерских портфелей, которых должна согласовать Москва.

После победы на губернаторских выборах Андрей Александрович за две недели решил вопросы с собственной инаугурацией и с переходом от временного правительства к постоянному. В статусе исполняющих обязанности остались лишь и.о. министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Николай Симонов и и.о. министра образования Сергей Федорчук. Кроме того, вакантным остаётся кресло главы вновь созданного министерства науки и инноваций.

Новое министерство будет решать вопросы по программе развития сибирского научного центра «Академгородок 2.0», обещающей стать самым масштабным и дорогостоящим региональным проектом на обозримое будущее. Куратором министерства определён вице-губернатор Андрей Жуков, напрямую подчинённый Травникову. На пост министра обсуждались разные кандидатуры, из числа чиновников и среди научных деятелей. Последние лучше понимают научную специфику, но первые обладают большей живучестью в государственной иерархии, что очень важно для реализации бюджетоёмких проектов.

Источники ЦДЖ называли одним из основных кандидатов на пост министра Ивана Гончарова, работающего начальником департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию аппарата полпреда Президента по Сибирскому федеральному округу. Получилось бы, что научно-инновационный блок усилился бы ещё одним назначенцем из круга Сергея Меняйло (напомним, что Жуков до прихода на пост вице-губернатора возглавлял исполком Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»). Однако назначение не состоялось.

Причём это уже второе невхождение Ивана Александровича в бурную реку новосибирской власти. В начале 2017 года в областном правительстве Гончарова обсуждали как претендента на пост гендиректора «Агентства инвестиционного развития». Судя по участию в переговорах, чиновник из полпредства был готов к переходу на региональный уровень при каких-то условиях. Но не сложилось, по непрозрачным причинам.

В любом случае, во главе министерства науки и инноваций появится новое лицо. Чего нельзя однозначно сказать про минпромторг. Реальным претендентом на пост министра считался Андрей Гончаров, глава администрации Кировского района. Его кандидатуру обсуждали в Законодательном собрании: осведомлённые источники уверенно указывали на него как на преемника Николая Симонова. Но теперь в правительстве считают, что преемник может понадобиться не скоро. Либо Николай Николаевич проявил редкую политическую изворотливость, либо обрёл влиятельную группу поддержки. Как бы там ни было, ему удалось вернуть статус фаворита в состязании за портфель. На этом фоне не будет удивительным, если пост министра образования останется у Федорчука. По официальным данным, кандидатуры глав минобра, минпромторга и миннауки согласуются с Москвой. Но вряд ли столичные ведомства будут навязывать своих кандидатов.