Аудиторов послали рыть компромат в ритуальной сфере

Борьба за контроль над ритуальной сферой сподвигла начальника управления потребительского рынка мэрии Виталия Витухина создать политическую проблему, вынуждая Анатолия Локтя поддержать одну из сторон. Зачем чиновник пошёл ва-банк?

15 октября Тайга.инфо опубликовала беспрецедентное интервью Витухина, почти полностью посвящённое критике в адрес МУП «ИМИ», которое возглавляет депутат городского Совета Сергей Бондаренко. Начальник управления потребительского рынка считает возмутительным, что под вывеской МУП населению оказывают платные услуги. Витухин считает недопустимым использование ИМИ статуса специализированной похоронной службы и настаивает на нецелесообразности существования МУП в ритуальной сфере. Все необходимые государственные гарантии по части похорон, на взгляд Витухина, населению может предоставлять муниципальное казённое учреждение «Ритуальные услуги».

С точкой зрения чиновника не согласны Федеральная антимонопольная служба и прокуратура. На прошлой неделе стало известно, что Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в кассационной инстанции подержал позицию ФАС по вопросу недопустимости совмещения муниципальных полномочий и коммерческих функций под крышей МКУ. Из постановления суда следует, что некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящий ей доход, признаётся хозяйствующим субъектом. И не важно, в бюджет поступают эти доходы, или в чей-то карман. Поэтому, по мнению суда, УФАС правомерно квалифицировал действия чиновников, допускающих такие заработки, как нарушения закона о защите конкуренции.

Прокуратура Новосибирска сообщила в ответ на запрос ЦДЖ, что следила за процессом со стороны, пока ФАС судилась с муниципалитетом, но сейчас, после тюменского вердикта, вновь включилась в борьбу. Ещё в июле 2017 года надзорный орган обратил внимание на нарушение МКУ закона о конкуренции. «В результате передачи без торгов МКУ «Ритуальные услуги» полномочий осуществлять содержание общественных кладбищ за счёт средств бюджета необоснованно созданы препятствия для осуществления деятельности хозяйствующих субъектов, способных конкурировать за получение бюджетных денежных средств при проведении публичных процедур, и в случае признания победителями – оказывать соответствующие услуги на соответствующем товарном рынке», – написано в ответе. 3 октября прокуратура направила Анатолию Локтю требование принять меры к устранению закона.

Неожиданное интервью Витухина можно считать реакцией чиновника на вмешательство ФАС, прокуратуры и суда в подведомственную ему сферу. Согласившись исполнить вердикт, чиновник, вместе с тем, пообещал его оспорить и добиваться восстановления всех прав и полномочий, которые ему хотелось бы видеть в руках МКУ. На самом деле, хозяйственные и коммерческие функции можно было бы передать в МУП. При условии, если бы там не было Бондаренко, и Витухин мог бы управлять предприятием на своё усмотрение.

Витухин во власти человек новый. Должность в мэрии досталась ему в начале 2015 года. Вместе с должностью досталась похоронная сфера – золотая отрасль, куда люди стабильно приносят деньги каждый день, несмотря на кризис, спад производства и сокращение личных доходов. Мэрия представлена в этой нише двумя специализированными службами. Это МУП «ИМИ» и МКУ «Ритуальные услуги». Директор МУП Сергей Бондаренко является ветераном отрасли с опытом руководящей работы более 30 лет и сопоставимым депутатским стажем. Витухину он оказался не по зубам. А в МКУ удалось назначить нового директора Сергея Авдюнина, и здесь отношения сложились самые сердечные, в том числе, благодаря тесному партнёрству с идеологически близкими коммерсантами. Критикуя связь МУП «ИМИ» с акционерным обществом «Похоронный дом ИМИ» (в капитале которого есть доля мэрии), Витухин забывает рассказать о повсеместном соседстве МКУ «Ритуальные услуги» с ООО «Ритуальное хозяйство» (в капитале которого доли мэрии нет).

В руках Витухина серьёзные рычаги для давления на МУП, о которых чиновник откровенно рассказывает в интервью Тайге. Муниципалитет судится с муниципальным предприятием, пытается лишить его статуса специализированной службы. Последняя «находка» – аудиторская проверка ИМИ, приказ о проведении которой подписан 13 сентября. Очевидно, есть надежды, будто результаты ревизии должны помочь Витухина добиться ликвидации МУП или увольнения Бондаренко. Но в этом моменте и проявляется разница между политиком и чиновником. Проигнорировав политический аспект, начальник управления потребительского рынка, по сути, в административном запале подставил мэра.

Бондаренко не только директор МУП и депутат, но и секретарь организации «Единой России» в Центральном районе, член регионального политсовета партии. На прошедших губернаторских выборах у него был самый трудный фронт работ в городской черте – Центральный и Железнодорожный районы. Это часть новосибирского «красного пояса», где сильны оппозиционные настроения. Год назад здесь коммунист Сергей Клестов уверенно обыграл единоросса Александра Бойко на довыборах в заксобрание. По итогам губернаторских выборов Центральный район оказался на первом месте по явке, Железнодорожный на втором. Обе территории дали максимальное количество голосов за Андрея Травникова (69,33% и 69,80%, соответственно). От партии Бондаренко по итогам выборов получил почётную грамоту за подписью секретаря генерального совета Андрея Турчака. А от мэрии – приказ о проведении аудиторской проверки за период от 01.01.2015 по 31.08.2018.

В приказе сказано, что оплата аудитора – консультационной группы «Баланс» – определена в размере 84 тысяч рублей. Это за ревизию трёхлетнего периода хозяйственной деятельности немаленького предприятия. Бондаренко для сравнения запросил расценки в аудиторской фирме «МИАЛаудит». Ему выставили счёт на 750 тысяч за аудит всего лишь одного года деятельности. Низкая стоимость услуг аудиторов, нанятых мэрией, может говорить о том, что выводы по итогам проверки сделаны ещё до её начала.

В сухом остатке ситуация выглядит так. После претензий ФАС, суда и прокуратуры Витухин решился наехать на МУП, вынуждая мэра к решительным действиям. Конфликт между чиновником и руководителем муниципального предприятия стал публичным. Локтю нужно принять сторону Витухина или Бондаренко. Может быть, кому-то кажется более логичным, чтобы градоначальник поддержал своего начальника департамента. Но в этом случае ситуация будет выглядеть так, будто мэр-коммунист притесняет передовика-единоросса. Вместе с этим Анатолий Евгеньевич получит новый очаг напряжения в горсовете. Политические последствия могут быть значительными. Увольнять Витухина тоже сомнительный вариант, но что-то делать после такого выступления придётся. Поэтому слухи о возможном переводе чиновника на новый муниципальный фронт работ могут быть небеспочвенны.