Мотыга ушёл, но дело его живёт

Объявленная в два приёма отставка начальника УАСИ Анатолия Мотыги выглядит скандальней, чем повод для увольнения. По-видимому, у мэра Анатолия Локтя был соблазн придержать чиновника, чтобы списать на него ещё не одно сомнительное решение.

Точечная застройка более двадцати лет остаётся в числе самых болезненных городских тем. Казалось бы, в канун выборов мэра муниципалитету следовало бы поумерить аппетиты в этой сфере. Но тенденция прямо противоположная. Растущее число строительных скандалов заставляет задуматься, не настроился ли кто-то на «дембельский аккорд»? И кто именно – выдающий разрешения начальник управления архитектурно-строительной инспекции Анатолий Мотыга или тот, кто может решать вопросы руками чиновника? 

В маленьком сквере на Советской возле лицея №22 вырубили 30 деревьев в рамках зачистки участка под стройплощадку. 26 сентября компания «АльянсСтрой» получила разрешение возвести здесь 8-этажный бизнес-центр с подземной парковкой и спортивным залом. Последняя деталь – важное уточнение. Спортзал, как бы не для работников и арендаторов, а для школьников. Бумагу подписал Мотыга. По итогам так называемого общественного обсуждения проекта, идущего в интернете по инициативе мэрии, стройплощадка может разрастись непосредственно до границ участка школы и соседнего жилого дома.


Лицей №22 один из самых престижных в Новосибирске. Здесь учатся дети элиты. Это школа с богатой историей. Перспектива ежедневного прохода строительной техники по школьной территории, и без того зажатой недостроенной на месте спортплощадки парковкой, возмутила родительский актив. А жители соседних домов решительно выступили против неравноценной замены сквера на бизнес-центр.

За вторник-среду тема новой точечной застройки в тихом центре стала одной из главных в местных СМИ. Жалобы направлены в областные и городские органы власти, а также полпреду Президента в СФО Сергею Меняйло. Через местных активистов ОНФ тему взяли на контроль в Москве. К решению проблемы подключилась областная Общественная палата, депутаты… Хотя с депутатами не всё однозначно. Центр Центрального района – территория коммунистов. И они довольно своеобразно вмешиваются в проблемную ситуацию, похожую на признак потери управляемости в команде мэра-однопартийца.


О последнем можно судить по странной истории с недоувольнением Мотыги. Вечером 16 октября, после того, как масштаб скандала со строительством бизнес-центра на месте сквера стал уже предельно ясен, источники в муниципалитете один за другим взялись сообщать об отставке начальника УАСИ. Уровень источников позволял рассчитывать на их компетентность и осведомлённость, как говорится, из первых рук. А решение об увольнении Мотыги на фоне околошкольного скандала выглядело совершенно логичным. Неудивительно, что утром 17 октября новость об отставке начальника УАСИ была на страницах большинства новосибирских СМИ. Но официального подтверждения не последовало.

Коллеги Мотыги утверждают: чиновник пришёл на работу утром в среду и объявил, что его отставку не принял мэр. Источники, накануне рассказавшие об увольнении главы УАСИ, были в полном недоумении. Что произошло на самом деле, возможно, знают лишь двое. Известно, что днём в среду Локоть рвал и метал по поводу утечки информации про отставку Мотыги. Исходя из этого, можно предположить, что градоначальник принял первое решение на эмоциях, а потом передумал.

Зачем было упускать удобный повод списать ответственность за скандал на давно надоевшего чиновника пенсионного возраста, изрядно засидевшегося на муниципальной службе? Ведь «АльянсСтрой» явно не входит в число крупных застройщиков, которым Локоть чем-то обязан лично. Однако мэр мог ожидать новых строительных скандалов ближе к выборам. И сдать Мотыгу, когда ставки возрастут, было бы более предпочтительным вариантом.

Ожидаемое событие в этом русле – попытка сдать микрорайон «Просторный». Более 80 многоквартирных домов на окраине Кировского района, построенные группой компаний «Дискус» депутата горсовета Алексея Джулая, анонсированы к сдаче в четвёртом квартале нынешнего года. Срок сдачи сдвигался не единожды. Часть домов давно заселена, хотя де-юре это незаконно. Эксперты отмечают, что дворы фактически являются стройплощадками. На объекте много недоделок. И если микрорайон примут в нынешнем или похожем состоянии, количество жалоб и претензий будет сопоставимо по масштабу со строительным размахом Джулая. 


С другой стороны, одновременный ввод такого большого количества домов существенно подправит статистику по объёмам жилья, просевшую в нынешнем году до рекордного за 10 лет минимума. Этот показатель важен для предвыборных отчётов Локтя. А ответственность за недоделки как раз можно будет списать на непопулярных чиновников. Но Мотыги уже не будет в их числе. 18 октября на брифинге для прессы Локоть объявил, что казавшийся бессменным глава УАСИ всё же уходит на пенсию. Комментируя эту потерю, мэр подчеркнул: «У Анатолия Ивановича прямой, жёсткий характер, но именно эти черты позволяли отстаивать интересы развития города, не допускать, в том числе, точечной застройки». По поводу строительства возле школы №22 Локоть высказался обтекаемо: «Соглашения, которые были подписаны в 2005 году, заключались в конкретной экономической ситуации. Застройщик получил право на этот участок именно тогда. Наша позиция такова: подрядчик прежде всего должен выполнить свои обязательства перед школой, завершить строительство спортивного зала и только после этого предпринимать следующие шаги».

Эти слова тревожно звучат для всех, кто выступил против застройки сквера возле школы №22. Потому что точечную застройку здесь разрешил как раз Мотыга. А Локоть, видимо, рассчитывает соблюсти преемственность в такой градостроительной политике. Особенно странно на этом фоне звучали выступления депутата заксобрания Сергея Клестова и депутата горсовета Сергея Сухорукова на митинге возле стройплощадки вечером 18 октября. От коммунистов собравшиеся узнали, что Локоть уволил Мотыгу именно за точечную застройку на Советской. И что мэр, оказывается, против строительства здесь, но поделать ничего не может. И что депутаты от КПРФ готовы предоставить юридическую поддержку.

Поскольку «АльянсСтрой» продолжает оборудовать стройплощадку, родители школьников, не поверив коммунистам, образовали инициативную группу для обращения в суд. И можно не сомневаться, что в данном случае пострадавшие от точечной застройки смогут позволить себе нанять лучших юристов. Областной Госстройнадзор уже направил в правительство и мэрию письмо о недопустимости размещения спортзала для детей в здании с подземной парковкой с связи с требованиями пожарной безопасности.