Бурый уголь обеляют

Бурление вокруг перехода ТЭЦ-5 на бурый уголь подходит к концу. Ростехнадзор не нашёл препятствий для смены топлива. По итогам полугодовой кампании СГК успешно прошла «приписку» к общественно-политическим реалиям Новосибирска.

Чёрное небо Красноярска осталось неподтверждённой страшилкой, хотя в мае последствия перевода крупнейшей новосибирской ТЭЦ на бурый уголь действительно выглядели непредсказуемыми. Новый владелец энергосистемы, новое топливо – слишком много новаций в одной из самых значимых для города отраслей. Аргументы руководства «Сибирской генерирующей компании» о приверженности экологическим ценностям скептически воспринимались местными депутатами, общественниками и прессой. Желание СГК перейти на более выгодное топливо, добываемое родной СУЭК, было более понятным. Но здесь как противовес хорошо сыграли роль пугающие рассказы про загазованность в Красноярске, Кузбассе, Рубцовске. Будто главной причиной «чёрных небес» являются выбросы ТЭЦ, работающих на буром угле.

Новым хозяевам энергосистемы удалось избежать конфронтации со скептиками. На основе комиссии по городскому хозяйству горсовета под руководством депутата Игоря Кудрина сформировалась площадка для обсуждения проблемы выбросов. Энергетики, политики и общественники в равной степени приложили усилия, чтобы прояснить вопрос. Итогом стали совместно организованные замеры контента выбросов 23 октября на ТЭЦ-5. Поскольку в деле задействовано несколько лабораторий для пущей объективности, окончательные итоги мероприятия будут после ноябрьских праздников. Первые же данные, полученные по итогам замеров, показали превосходство бурого угля над каменным в плане чистоты выбросов.

Помимо экологического аспекта, в истории есть ещё технологический и управленческий. Перевод ТЭЦ с одного топлива на другое, по мнению общественников, требует изменений в части оборудования ТЭЦ. А если изменения есть – то это должно согласовываться со структурами, осуществляющими технологический надзор. Кроме того, вопрос перевода на бурый уголь крупнейшей централи в полуторамиллионном городе касается не только собственника энергосистемы, но и властей, несущих ответственность за жизнедеятельность мегаполиса. Депутат горсовета Наталья Пинус обращалась с запросами в Ростехнадзор, Росприроднадзор, правительство региона и областную прокуратуру, чтобы узнать позицию ведомств относительно решения СГК сменить топливо. К началу осени казалось, что позиция опрашиваемых исключительно пассивная.

Позже выяснилось, что Ростехнадзор просто ждал своего часа. С начала октября ведомство зашло с проверкой на ТЭЦ-5. В СГК уверяют, что проверка плановая. Но, предваряя проверочные мероприятия, 29 сентября и.о. заместителя руководителя сибирского управления Ростехнадзора Андрей Гаенко сообщил в письме губернатору Андрею Травникову, что информацию о переводе ТЭЦ-5 на сжигание бородинских бурых углей вместо кузнецких каменных, предусмотренных проектом, в ведомстве получили из СМИ и из «обращений граждан с активной гражданской позицией». Но не от СГК, хотя сопутствующее техническое перевооружение собственник, по мнению Ростехнадзора, должен был согласовать с контролирующей службой. В письме Травникову Гаенко выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией, сообщил о предстоящей проверке и предупредил, что в случае подтверждения нарушений может быть возбуждено административное дело.

Общественность узнала о письме благодаря вице-мэру по городскому хозяйству Данияру Сафиуллину. 22 октября на комиссии по городскому хозяйству, где обсуждались намеченные на следующий день замеры, чиновник заявил, что вопрос о переходе на новое топливо нельзя считать решённым, и пересказал послание Ростехнадзора губернатору. Выступление Сафиуллина прозвучало неожиданно и вызвало переполох у заинтересованных лиц. Впрочем, СГК официально разъяснила, что де-факто ТЭЦ-5 работает на буром угле с начала отопительного сезона, а модернизация оборудования, которую необходимо было бы согласовать с Ростехнадзором, не требовалась. Соответственно, нечего и согласовывать. Единственная переменная связана с установкой на котлы системы обдувки, но документация по ней должна быть согласована с Ростехнадзором подрядчиком, выигравшим тендер на поставку и монтаж.

На прошлой неделе проверка завершилась. Полные итоги не опубликованы, но известно, что перевод ТЭЦ-5 на бурый уголь не вызвал претензий проверяющих. «Основные вопросы Ростехнадзора, которые касались использования бурого угля, как основного топлива ТЭЦ-5, сняты во время проверки, – говорится в официальном комментарии директора новосибирского филиала СГК Андрея Колмакова – К примеру, предоставлено письмо завода-изготовителя котлов: в нём говорится, что по расчётам производителя бородинский уголь можно сжигать на ТЭЦ-5 без проведения реконструкции (модернизации) котельного оборудования».

Чтобы засвидетельствовать глубокое погружение в проверяемую материю, контролёры выдали ряд предписаний по устранению нарушений. Судя по тишине вокруг этого, СГК и Ростехнадзор пришли к общему мнению, что повода для публичного спора в ситуации нет. Посмотрим, разделят ли эту точку зрения политики и общественники, вовлечённые в тему бурого угля, но очень похоже, что в экологическом и технологическом аспекте она себя исчерпала. А экономический аспект актуализируется, когда придёт время обсуждать повышение тарифов.