«Горводоканал» течёт к концессии

Финансовая эффективность МУП «Горводоканал» озадачивает новосибирских депутатов. Непублично уже обсуждаются варианты привлечения инвесторов. Директор предприятия Юрий Похил может сыграть на опережение.

Водяной монополист Новосибирска остаётся одним из считанных активов в муниципальной собственности, продажа которых могла бы существенно пополнить бюджет, спровоцировав жёсткий торг между инвесторами федерального уровня. Однако сброс «Горводоканала» даже по самой выгодной цене принёс бы деньги лишь единожды. А городская власть при этом лишилась бы последнего крупного рычага для влияния на коммунальную сферу и строительный рынок. Вопрос акционирования и продажи МУП до сих пор ни разу не стоял на официальной повестке властей. Мэр Анатолий Локоть держался мнения, что «Горводоканал» необходимо сохранить в муниципальной собственности.

Но федеральные власти требуют перемен. Правительство России ещё в прошлом году анонсировало предстоящую ликвидацию ГУПов и МУПов. Прошлой осенью министерство финансов обещало, что государственные и муниципальные унитарные предприятия в масштабе страны преобразуют в акционерные общества к концу 2018 года. Как водится, жизнь внесла коррективы. Проблема оказалась сложней с организационной точки зрения. Однако судьба предприятий, похоже, всё-таки решена. В первую очередь тех, которые работают в жилищно-коммунальной сфере. В июле 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о запрете на создание новых ГУПов и МУПов в ЖКХ. Действующие предприятия, по решению председателя правительства, должны быть преобразованы не позднее, чем до конца 2019 года. Вопрос в организационной форме. Либо «Горводоканал» станет казённым предприятием, либо его акционируют.

Смена формы собственности повлечёт и другие перемены. В горсовете и мэрии обсуждают скорый уход Юрия Похила с поста руководителя предприятия. Юрий Николаевич в кресле директора уже 22 года, с момента образования МУП. С технологической точки зрения предприятие работает исправно, получая награды общероссийского уровня. И даже, можно сказать, не создаёт проблем для городского бюджета. В конце 2016 года «Горводоканал» согласовал с властями повышение тарифа на 15%, мотивируя это необходимостью увеличения инвестиционной программы. В апреле 2017 года повышение отменили, оставив монополиста лишь с 4%-ным ростом тарифа. Но бурного возмущения в «Горводоканале» не было. И о сокращении инвестпрограммы никто не говорил.

Депутаты горсовета и заксобрания считают экономику МУПа непрозрачной, скрывающей резервы для увеличения доходов бюджета. О том же могут говорить избирательные правила игры для застройщиков, значительно пополняющих кассу монополиста. Одни строительные компании могут безбоязненно копить долги на десятки и сотни миллионов. Других Похил и его подчинённые третируют за символическую задолженность.

Непрозрачные и неравные условия для партнёров это характерный признак государственного постперестроечного менеджмента. В мэрии понимают, что вывести из «Горводоканала» управленческую логику 90-х можно только вместе с Похилом. Некоторые депутаты уже готовят почву для перемен в монополисте, формулируя выгоды для города. Напрашивающееся решение – государственно-частное партнёрство, концессия. Во многих крупных городах России водоснабжающие организации уже давно под управлением частного бизнеса.

В руках предпринимателей монополист не становится более или менее социально ориентированным. Зато появляются единые и незыблемые правила работы для всех контрагентов. Вопрос тарифов при этом остаётся в ведении региональной власти, а муниципалитет полностью снимает с себя головную боль за поиск инвестиций в поддержку технического состояния сетей и оборудования. А кроме того ещё и получает в бюджет вознаграждение от концессионера.

Про возможность передачи «Горводоканала» в концессию говорят не только в коридорах администраций. Тема уже не секрет и для управленцев предприятия. Поскольку в следующем году Похилу лишь 60, о пенсии ему думать рановато. Насчёт внешнего спокойствия Юрия Николаевича у его коллег две версии. Либо он уже присмотрел запасной аэродром, либо собирается дать бой за привычный статус. Подходящим решением для него может стать поиск «своего» инвестора и помощь ему в формировании проходной концессионной инициативы, способной воплотиться в реальность. В актив Похила можно записать благосклонность представителей команды Владимира Городецкого в областной власти и поддержку «Единой России» (Юрий Николаевич входит в региональный политсовет). Хотя в публичной политике директор «Горводоканала» не участвует с 2015 года, ему по силам выстроить оборону вокруг кресла, которое он уже третий десяток лет считает своим.