Бизнесу Джулая не хватает тепла

Управляющая компания депутата горсовета Алексея Джулая пытается вовлечь жителей Плющихинского жилмассива в конфликт с энергетиками. Дошло до угроз отключать от ресурсов квартиры тех, кто будет платить за тепло напрямую «СИБЭКО».

На этой неделе «Коммерсант» сообщил о решении инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому району подать в суд на банкротство ООО «Дискус-строй». Это одно из самых известных юрлиц группы компаний, подконтрольных Джулаю. Налоговая обратилась в суд из-за 31,7 млн рублей. В долговом портфеле депутата-застройщика это далеко не самая крупная сумма. Просто другие кредиторы не столь решительны. Как, например, мэрия Новосибирска, или муниципальный «Горводоканал». Впрочем, заявления о банкротстве юрлиц группы компаний «Дискус» за последние несколько лет поступали в суд неоднократно. Однако сейчас ситуация меняется на глазах. Стабильный денежный ручей, подпитывающий строительный бизнес депутата за счёт коммунальных платежей от жителей возведённых им домов, начал сокращаться.

С 1 октября новосибирский филиал «Сибирской генерирующей компании» перевёл жителей «Плющихинского» на прямые договоры. Один из крупнейших городских микрорайонов оказался в сложном положении из-за того, что у управляющей компании «Достойный сервис», принадлежащей Джулаю, нет договора с теплоснабжающей организацией, а юрлица «Дискуса», взаимодействующие с энергосистемой, накопили долг почти в 200 млн рублей. Поэтому за октябрь жители «Плющихинского» должны платить за тепло уже по счетам «СИБЭКО», ныне подконтрольной СГК.

Понимая сложность ситуации и опасность неправильного её понимания, энергетики развернули информационную кампанию для жителей «Плющихинского» в средствах массовой информации и непосредственно на территории, размещая объявления на домах и в подъездах. «Достойный сервис» развернул контркампанию. Доски объявлений и почтовые ящики в микрорайоне исправно зачищаются кем-то, имеющим все ключи, от информационных сообщений энергетиков. Взамен распространяются объявления УК о том, что платить по счетам «СИБЭКО» якобы призывают мошенники. Представители «Достойного сервиса» убеждают жильцов, будто идёт хозяйственный спор двух компаний, и за тепло нужно платить в прежний адрес.

Одновременно с этим УК препятствует энергетикам в получении доступа к приборам домового учёта. Это большая проблема для жителей, потому что счета за тепло приходится выставлять на основе нормативов потребления. А значит, к оплате может быть предъявлено больше, чем потреблено фактически. Чтобы устранить эту несправедливость и всё же получить доступ к общедомовым приборам, энергетики обратились в Госжилинспекцию и в прокуратуру.

Сейчас в СГК проверяют информацию о том, что «Достойный сервис» выставил жителям «Плющихинского» счета за отопление в октябре. Если сведения подтвердятся, может встать вопрос о нарушении управляющей компанией лицензионных требований.

Риск лишиться регулярных поступлений от управления жилым фондом должен был бы склонить Джулая к осторожности. Но судя по развёрнутой кампании, деньги за тепло сегодня принципиально нужны империи «Дискуса». УК на прошлой неделе разместила на «Плющихинском» новые информационные сообщения, разъясняющие, почему энергетики не вправе претендовать на деньги за тепло. Так, в частности, жителей уверяют, будто обязанность по теплоснабжению домов лежит на УК. В действительности «Достойный сервис» не владеет теплоисточником, поэтому просто никак не могла бы справиться с такой ношей, и на самом деле собирает деньги за калории, произведённые и поставленные энергетиками. Кроме того, людей запутывают спорной информацией о том, кто кому за что должен в сложных отношениях юрлиц Джулая с энергосистемой и, в итоге, обвиняют СГК в намеренном не заключении договора с управляющей компанией. А в соцсетях жители жалуются на угрозы отключения от коммунальных ресурсов квартир тех, кто прекратит платить за тепло «Достойному сервису».

Видимо, по замыслу идеологов Джулая, эти сведения должны наполнить жильцов «Плющихинского» пафосом патриотизма в отношении своей маленькой родины и заставить с презрением разорвать и сжечь платёжки «СИБЭКО». На деле же людей запутывают, делая их заложниками корпоративного конфликта, в котором у структур «Дискуса» легальных аргументов, похоже, всё-таки поменьше. Иначе спор шёл бы исключительно в судах и в контролирующих структурах. Но этим путём пока преимущественно движется СГК. Также энергетики ведут информационную предупредительную работу, но ставить на её 100-процентную эффективность было бы опрометчиво. Особенно учитывая зачистки в подъездах «Плющихинского». И сейчас вопрос времени, успеют ли прокуратура и Госжилинспекция вмешаться до того, когда сбитые с толку жители продолжат по инерции платить за тепло «Достойному сервису», а долги перед «СИБЭКО» при этом будут расти дальше.