Новосибирцам дали шанс определиться в благоустройстве
11 марта может войти в историю Новосибирска, как День небывалой вовлечённости. К 132 дню рождения города власти успеют обкатать систему принятия решений по благоустройству на основе заявок всех граждан старше 14 лет.
В течение почти двух недель через интернет и Госуслуги принимаются заявки от горожан, и любой желающий может предложить локацию, которая поборется за попадание в план благоустройства будущего года. У этой процедуры есть много недостатков, но сам подход — это беспримерное торжество прямой демократии. В прежних похожих историях граждане голосовали за объекты, по которым между депутатами и чиновниками были заранее достигнуты чёткие кулуарные договорённости.
За последние 10 лет мы уже видели пару попыток строить работу муниципалитета с учётом рейтингового голосования. Первая была реализована шесть лет назад под выборы президента. Многие чиновники до сих пор с содроганием вспоминают канун нового 2018 года, когда аккурат к офисным столам с оливье и шампанским подоспело распоряжение об организации голосования по проектам обновления зелёных зон. Организовать в параллель с президентскими очные выборы с бюллетенями по благоустройству?! Все причастные к исполнению задачи с грустью поняли, что начинать работу придётся 1 января, и с полной отдачей пахать до 18 марта. При этом надо вывернуться наизнанку, чтобы голосование за озеленение не перессорило депутатов и не омрачило президенту четвёртый срок.
В силу аврального характера задачи без скандалов не обошлось. «ТОП-10 объектов для благоустройства по районам Новосибирска, составленный для голосования 18 марта, придётся пересмотреть. Пересчёт результатов предварительного рейтингового голосования выявил нарушения. Сад Дзержинского, предложенный для благоустройства ранее, заменят на пойму реки Каменка, заявил депутат Игорь Салов», - сдержано излагал сайт vn.ru драматичные события борьбы депутатов за свои территории. Жертвой той битвы стал глава Дзержинского района Александр Полищук — мэр Анатолий Локоть уволил его из-за скандала с 1000 потерянных голосов, которые Салов нашёл-таки в одном из кабинетов администрации.
Организаторы того эпичного голосования получили лишь 1 скандал из 10 возможных, так что в целом можно сказать — выборы территорий были масштабные и легитимные. Тактического результата достигли, а вот стратегия в итоге получилась кривая. Первые проекты из ТОП-10 удалось реализовать почти без сучка и задоринки — Монумент Славы, Затулинский дисперсный парк и т.д. Но дальше в плановую работу стали вмешиваться обстоятельства непреодолимой силы: регион готовился к Молодёжному чемпионату мира по хоккею — строили станцию «Спортивная», большую ледовую арену и не менее грандиозный парк «Арена». 9 мая 2021 года начали делать стелу в честь звания «Город трудовой доблести» — она стала самой дорогой по сравнению с теми, что возводили в других городах России. С одобрения губернатора Андрея Травникова пропустили без очереди и Первомайский сквер.
Потом «цифровое правительство» Михаила Мишустина апгрейдило идею и спустило в регионы задачу обязательных ежегодных голосований на Госуслугах. По этой системе в 2024-м победила территория набережной «Чемской берег». Но и тут Великая цифровизация не смогла полностью переломить местные «аналоговые» тренды: депутаты Законодательного собрания продвинули вперёд обустройство нового парка в память о Юрие Бугакове — основателе хозяйства «Ирмень».
Несколько проектов из голосования 2018 года сильно сдвинулись вправо по срокам реализации, в их числе — «Каменка», парк «Иня», «Инюшенский бор», сквер на Демакова, улица Ленина и озеро Мышкино. Все эти проекты обещают когда-нибудь сделать, но в текущей системе города и районы области должны ежегодно что-то выбирать для благоустройства посредством голосования на Госуслугах.
Прямо сейчас мы видим, как в очередной раз неожиданно проявляет себя новая цифровая Россия. В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» гражданам предоставляется возможность подать предложение в план работ 2026 года. Объявили об этом 11 марта, успеть надо до 23-го, и алгоритм подачи заявок, мягко говоря, не слишком прост.
Консультативную помощь в составлении заявок могли бы оказать жителям участники текущей избирательной кампании. Борьба за депутатские места в горсовете уже идёт полным ходом, и контакт с избирателем по теме возможного благоустройства — это гораздо более интересный вариант, чем уже вышедшая в тираж чистка снега. Жаль только, сроки на такую работу отведены очень сжатые (за две недели много ли квартир обойдёшь?).
Остаётся и вопрос о доверии к новому механизму. До завершения сбора заявок осталось меньше 10 дней, и уже вряд ли кто-то успеет объяснить людям механику действия — как именно обработают их заявки в чёрном ящике Госуслуг. В любом случае, после обработки заявок должны обнародовать топ территорий, по которым в систему пришло больше всего заявок. Этот список вынесут на рейтинговое голосование, и тут у кандидатов в депутаты опять появится возможность предложить избирателю свою помощь.