Почему Вялков вернулся в СИЗО

Недолго побыв под домашним арестом, обвиняемый в коррупции отставной полковник полиции Владимир Вялков вернулся в СИЗО, хотя имел основания рассчитывать на отбытие к линии фронта. Виной тому показания об иных получателях взяток.

В 2023-2024 годах в Новосибирске под арестом оказался целый ряд высокопоставленных полицейских, занимавших руководящие должности в отделах по экономической безопасности и противодействию коррупции. То были последствия, ставшего уже легендарным расследования о крышевании нелегальных казино в сибирской столице. Самым статусным из арестантов стал Вялков, в недавнем прошлом возглавлявший антикоррупционное управление ГУ МВД по Новосибирской области и уволенный из органов в связи с утратой доверия. Распространено мнение, что аресту Вялкова предшествовала сделка со следствием, заключённая бывшим начальником городского ОЭПиПК Андреем Хоминым, арестованным по делу «Сибирского Лас-Вегаса». Так или иначе, фабула обвинения была другой: Вялкова обвинили в «крышевании» нелегального производителя алкоголя.

В конце ноября 2024 года Генпрокуратура отправила первое дело против полковника в суд. А в январе 2025-го гражданскую супругу Вялкова Юлию Тимофееву задержали по обвинению в посредничестве в получении взятки и соучастии в мошенничестве. Мерой пресечения для неё выбрали запрет определённых действий. Вялкова же дополнительно обвинили в получении взятки посредством фиктивного трудоустройства Тимофеевой: якобы она номинально трудилась в компании, платившей высокопоставленному силовику за общее покровительство.

Задержание Тимофеевой, похоже, стало переломным в отношениях Вялкова со следствием. После этого он оказался под домашним арестом, заключил контракт с Минобороны и получил добро суда на отъезд в зону специальной военной операции. Без согласия следствия сейчас очень проблематично успеть стать героем. Источники ЦДЖ утверждают, будто уволенный полковник дал показания на других влиятельных взяткополучателей, рассчитывая остаться в роли раскаявшегося посредника и, таким образом, обеспечить для себя выход из-под следствия — пускай и ценой риска, связанного с СВО.

Развитие событий подсказывает, что Вялкову закрыли выезд в последний момент, внезапно задержав и отправив обратно в СИЗО по уже третьему уголовному делу. Речь там идёт опять же о взяточничестве, но подробности пока скрыты. Напомним, что в первом деле фигурируют преступления, совершённые, по версии следствия, более 10 лет назад, и тогда Вялков якобы насобирал взяток аж на 370 тысяч рублей за покровительство нелегальному бутлегеру. В 2017-2022 он получил от подпольных производителей алкоголя 69 млн рублей.

Вялков мог обмануться, надеясь, что его показания на третьих лиц обеспечат ему выход из уравнения. Отказ в отъезде на СВО объясняется, скорее всего, необходимостью вовлечения бывшего антикоррупционера в следственных действиях по новым обстоятельствам. Хотя со стороны может показаться, что бывшего силовика просто развели, пообещав несбыточное. Есть и версия о существовании «группы поддержки», пытавшейся оказать Вялкову содействие. Известно, что кейс вызвал резонанс в Москве, и ходят слухи, что разбираться в обстоятельствах вокруг громкого дела будут приезжие из столицы.

Другие новости